Услада для глаз — эффектные декоративные курочки

Куры – птицы очень разнообразные. И если у вас при слове «курица» возникает только одна ассоциация – тушка бройлера из магазина, то вы неправы. Есть настолько красивые и необычные куры, что их можно содержать просто для души. Давайте познакомимся с красивейшими представителями этих пернатых, узнаем, кто такие куры породы Сибрайт, Ла флеш, Курчавые и Феникс. Приготовьтесь посмотреть на кур по-новому!

Сибрайт

Взглянув первый раз на эту птицу, не сразу причислишь ее к курам. Она миниатюра, изящна, своеобразно окрашена. Да и характер у нее «не куриный» – задорный, любознательный и боевой. Сочетание внешности и забавного нрава сделало курочку Сибрайт одной из самых популярных декоративных пород в мире. Свое происхождение необычная жительница курятника ведет из аристократической Великобритании. «Отцом» породы признан лорд Джон Сибрайт, имя которого перекочевало и к его детищу.

Именно этот богатый и значительный человек в 1800-х годах ввел своеобразную моду на красивую карликовую породу. Благодаря влиятельности лорда Сибрайта его «подопечные» быстро стали популярными среди высшего общества Англии. Для создания породы англичанин использовал Бентамского петуха, Польских окаймленных курочек и Гамбургские породы. Полученная в итоге курочка обладала желаемой карликовостью и красиво окаймленными перышками.

Почитатели новой породы в 19 веке даже создали клуб заводчиков Сибрайтов. Надо сказать, что цена на декоративную птичку доходила порой до 30 фунтов – совершенно баснословная сумма по тем временам. А потому позволить себе декоративную курицу могли немногие.

Внешность Сибрайта нетипична. Это очень мелкая птица с выдающейся вперед грудью и продолговатым туловищем, которое украшает раскрытый веерообразный хвост. Голова небольшая, на ней располагается розовидный яркий гребень и красные серьги. Это при условии, что перед вами петушок, у курицы и гребень, и сережки очень скромные.

Клюв темный, как и глаза. Крылья красиво опушены и практически полностью скрывают собой серо-стальные широко поставленные ноги.

Одна из главных особенностей – оперение Сибрайта. Буквально каждое перышко имеет черную окантовку вне зависимости от общего цвета.

Декоративные куры Сибрайт неприхотливы и просты в уходе. Из особенностей – они хорошо летают и любят тепло. Вес миниатюрной породы 0,5 кг для несушки и всего 0,6 кг для петушка. Яйценоскость – около 80-100 мелких, зато очень вкусных яичек.

Феникс

Породу кур Феникс многие считают самой необычной и самой красивой и фото подтверждают это мнение! История Феникса более чем тысячелетняя. В Китае, считающемся родиной оригинальной породы, длиннохвостых кур величали Фень-хуан. Их олицетворяли с возрождающейся из пепла птицей Феникс, женским началом «инь» и источником удачи и достатка.

Ближайшие соседи китайцев – японцы оценили необычную пернатую и стали усиленно работать над главным ее достоинством – хвостом. Лучшие представители породы Феникс, над которыми поработали японские селекционеры, обзавелись хвостом длиной до 11 м! Свою пернатую гордость японцы почитали, охраняли, ни в коем случае не вывозили за пределы страны и, конечно же, не употребляли благородное мясо в пищу.

Помимо длинного хвоста, отличительных признаков куры Феникс не имеют. Окрасы самые разнообразные. Нужно сказать, что вся красота Феникса досталась только мужской его половине. У кур хоть и несколько удлинены косицы хвоста, с петушиными они не сравнятся. Гребень и сережки у петухов тоже выглядят значительно нарядней.

За такую нарядность петухи Феникс расплачиваются своим комфортом, гулять с длинным хвостом им совсем неудобно. Чтобы птицы могли полноценно передвигаться, любящие хозяева накручивают хвост на специальные папильотки или просто придерживают солидное перьевое украшение своих подопечных.

Как мы уже отметили, для Фениксов японского направления длины хвоста много не бывает, японцы продолжают работать над его увеличением. Но есть еще и Фениксы немецкой селекции, их хвосты гораздо скромней – «всего» 2,5-3,5 м. Вес такой длиннохвостой птички – до 2 кг у петушка и около 1,3 кг у курочки, от которой можно ожидать порядка 100 яиц в год.

Ла флеш

Ла флеш (фр. стрела) могут показаться еще более необычными, нежели рассмотренные ранее Фениксы. Порода очень стара, о точном ее происхождении известно мало. Но первые упоминания о Ла флеш датируются еще 15 веком, во многом благодаря печально известной инквизиции. Дело в том, что внешность Ла флеш, мягко говоря, нетипичная – иссиня-черное оперение, суровый взгляд, гребень в форме забавных загнутых рожек. Но это нам они кажутся забавными, для средневековой темноты это был знак самого дьявола.

А потому ни в чем не повинных кур сжигали на кострах рядом с ведьмами и еретиками. Вот такая непростая судьба у французской породы Ла флеш. А она скорей всего именно французская, ведь даже ее название соответствует названию провинции Ла флеш, что находится в окрестностях Сартра. К счастью, сейчас куры Ла флеш в полной безопасности и мы можем сколь угодно долго любоваться этими уникальными представителями куриных.

Помимо озвученных экстерьерных особенностей, природа наградила кур Ла флеш большими белыми ушками, отлично оперенным хвостом и необычными серыми длинными ногами. Самое частое оперение – черное, хотя возможны варианты: синие и белые птицы. Ла флеш не только эффектны внешне, они еще и очень продуктивны.

Это мясо-яичная порода, вес взрослого петуха доходит до 4,5 кг, несушки до 3 кг. Яйца она несет крупные, около 70 г и в количестве 190 штук. При этом гурманы отмечают необычные вкусовые качества мяса «люциферовых» кур. Если вы никогда не видели необычных кур Ла флеш, вы можете посмотреть на них на видео с канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU, которое представлено ниже.

Курчавые

Курица – пушинка, возможно, это самое удачное название для Курчавой породы кур. Курчавые пернатые очень древние жители курятников, это одна из старейших пород. Родина кучерявых кур – Азия, а точнее Индия и прилегающие Юго-Восточные регионы. Курчавая порода кур не самая распространенная декоративная разновидность в мире, в нашей стране их популяция очень мала.

Необычная внешность этих пернатых обусловлена генетической мутацией, при которой контурные перышки имеют дугообразные стержни и закруглены кверху.

При этом закруглены все перышки курицы, рулевые и маховые перья крыльев тоже перекручены, а потому летать такая птица не может. Ген курчавости передается по наследству и заводчики следят за тем, чтобы сильно курчавые особи не пересекались между собой. Дело в том, что курчавость может достичь своей пиковой формы. А потому предпочтительно, чтобы только один родитель был курчавым, тогда потомство получится красивым и в меру кучерявым.

Курчавые куры могут быть разных окрасов: черные, белые, серебристые, коричневые. Кучерявым является и хвост птицы, который больше напоминает помпон, необычное оперение распространяется и на ноги птицы. Гребень у нее ярко-красный листовидный или розовидный, у петухов нарядные сережки. Вес взрослой Курчавой курочки немногим больше 2 кг, несет она порядка 120 яиц. Масса петушка – 3 кг.

Всем, кто хочет украсить свое подворье необычными взъерошенными курами, стоит помнить, что их оперение плохо удерживает тепло, а потому им нужен теплый птичник или дополнительный обогрев.

Фотогалерея

Видео «Карликовая породы Сибрайт»

Миниатюрные Сибрайты покажутся вам на видео ниже, которое завершает наше знакомство с самыми необычными представителями куриного мира. Автор видео Анжела Примерова.

Чем примечательно порода кур Ла флеш?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Ничего себе, курица с рогами! Каких только чудес в мире не бывает! Неудивительно, что такие петухи людей пугали.

  2. А меня фениксы пленили. Ничего себе, такой длинный хвост! И курчавые забавные, такие комочки милые )

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo