Геркулес: почему эта порода кур такая популярная?
Автор: Надежда Пчелкина

Куры породы Геркулес, выведенные относительно недавно, сразу же привлекли внимание птицеводов. Появившись в начале века, эти пернатые перебрались из родной Украины в Европу, активно заселяя фермерские подворья России, Беларуси, Польши. Впрочем, география присутствия домашних птиц данной породы нас интересует во вторую очередь. А в первую – чем так приглянулась иностранцам украинская курица? Что в ней от тезок – героя греческих мифов и овсянки советских времен?

Обзор породы

Действительно, эти пернатые – своего рода Геркулесы среди кур других пород и даже могут составлять достойную конкуренцию бройлерам. Уступая последним в темпах прибавки веса, Геркулесы превосходят их в качестве мяса. Водянистость – «грешок», который водится за мясом бройлеров, совершенно не присущ геркулесовской курятине.

Пятимесячные куры и петух породы Геркулес

Что же касается динамики роста, то уже в полгода самочки Геркулеса весят 3 килограмма, а вес полугодовалых петухов достигает всех шести кг!

Ценность имеет не только мясо, но и яйца Геркулесов. В цифрах это выглядит так: желток, имеющий большую питательную ценность, чем белок,  занимает треть от общего объема яиц кур породы Геркулес. У домашних кур других пород размер желтка едва достигает одной пятой. Без преувеличения куры Геркулес – уникальная порода. Кто же ее автор?

Происхождение

Молодая порода появилась в год миллениума – 2000. Ее создателем называют профессора с «очень украинской» фамилией Бондаренко. Но, конечно, выведение высокопродуктивной породы не может быть результатом труда только одного человека. Или даже всего коллектива Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, в стенах которого проводились селекционные работы.

Базой, на которых теории и лабораторные опыты подтверждались или опровергались практикой, стало фермерское хозяйство на Харьковщине. Село Борки, где расположено это хозяйство, и есть родина наших Геркулесов.

Белые петухи породы Геркулес на фермерском подворье

Внешний вид

Куры породы Геркулес представлены пятью перьевыми окрасами:

  • белым;
  • золотистым;
  • рябым;
  • серебристым;
  • черно-полосатым (или кукушечным).

Привлекательной внешность птицы делает не только разнообразие ее оперения, но и стать. Хотя порода еще очень молода, кажется, именно таких петушков да курочек мы видели в своих детских книжках. – Кто 20, кто 30, а кто и больше лет назад. Как на этом фото: ну чем не курочка-ряба?

Курочка породы Геркулес на вольном выгуле

Кстати, замечено, что белые особи крупнее своих собратьев с разноцветным оперением!

Для разведения заводчики этой породы рекомендуют отбирать особи с такими признаками:

Параметр Описание
Голова
  • среднего размера, лицо без оперения
  • крупный зубчатый гребень красного цвета и красные же сережки
  • наружная часть ушек может быть как красной, так и светло-розовой
  • глаза соразмерны голове, по цвету – красные с оранжевыми вкраплениями
Туловище
  • мускулистое, с широкой грудью, массивной спиной и округлым животом
Ноги
  • желтого цвета, крепкие, с массивными пышно оперенными бедрами
  • пальцы не оперены
Хвост
  • с длинными, плавно ниспадающими косицами
  • линия хвоста и спины образуют тупой угол

У цыплят Геркулеса не должно быть гребешков. Вот как должны выглядеть птенчики.

Цыплята породы Геркулес

Под стать столь эффектной внешности кур – их нрав. В своих отзывах птицеводы дают характеристику этим птицам как недрачливым, неприхотливым, спокойным. По описанию владельцев, куры Геркулес ведут себя дружелюбно не только среди «своих», но и хорошо уживаются с индюками, гусями, утками.

Продуктивные характеристики

Показатели продуктивности традиционно оцениваем в сравнении с аналогичными характеристиками одной из похожих пород. Не зря кур-Геркулесов называют уникальной породой: нам удалось отыскать лишь одну породу-аналог – Венгерских великанов. Вот как выглядят эти «конкуренты».

А вот сравнительная таблица параметров продуктивности:

Параметр продуктивности Особь породы Геркулес Особь Венгерских великанов
Живой вес самца в возрасте 52 недель 4,2 – 4,5 кг 2,5 – 3 кг
Живой вес самки  в возрасте 52 недель 3,2 – 3,4 кг 2 – 2,5 кг
Выживаемость яиц Хорошая, до 91 %  Очень высокая, до 100%
Масса яйца 60 – 70 грамм 55 – 60 грамм
Яйценоскость До 200 штук в год До 200 штук в год

Комментарии к таблице:

  1. Среди «украинских» кур отдельные особи могут нагуливать массу до 9 килограмм!
  2. Качество мяса – превосходное как у одной, так и у другой породы.
  3. Если по выживаемости «венгры» опережают «украинских» кур, то по показателю «живой вес» значительно отстают.
  4. Ценность яйца у геркулесовых кур очень высокая: масса желтка относится к общей массе яйца как 35 : 100.

Созревание кур Геркулес происходит в возрасте 155 дней. Покупателям нравятся крупные яйца с желтком насыщенного яркого цвета и скорлупой кремового оттенка.

Яйца кур Геркулес

Особенности разведения

Удивительные куры не взыскательны к условиям содержания. Что это значит?

  1. Эти курочки обладают хорошей способностью акклиматизации к среде обитания.
  2. Для их разведения достаточно выполнять стандартный набор мероприятий по уходу за домашними курами.

Регулярные осмотры, изоляция больных птиц, уборка курятника, всегда свежая вода и минимум трехразовое питание – вот перечень необходимых условий содержания кур.

Хозяин гладит курицу Геркулес

Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.

Следует придерживаться такого температурного режима:

  • до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;
  • 26 °С – для шестидневных птенцов;
  • 23 °С – для двухнедельных птенцов;
  • 21 °С – для трехнедельных птенцов;
  • 18 °С – для месячных птенцов.

Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.

Старший в кладке цыпленок породы Геркулес

В несколько первых дней жизни пространство (обычно коробка), где находятся цыплята, должно круглосуточно освещаться. Для правильного развития малышей в первый месяц жизни кормят одноименной (геркулесовой) кашей. В еду добавляют измельченные зелень, протертый творог, сваренные вкрутую и мелкопокрошенные яйца. Постепенно вводя зерно, последнее не проваривают, чтобы злаки не потеряли своей пищевой ценности. С четвертой недели молодняку дают семечки.

Чего нельзя давать цыплятам? До седьмой недели жизни следует воздерживаться от включения в рацион птенцов муки, т. к. это может привести к закупорке зоба.

Чтобы укрепить организм цыплят, их прикармливают измельченными овощами, перьями зеленого лука, стеблями одуванчика, листьями крапивы. Не следует оставлять в кормушке остатки неиспользованного корма. Каждый раз следует насыпать свежий корм.

Рацион питания

Наилучшие показатели продуктивности в виде хорошей динамики наращивания мышечной массы и высокой яйценоскости можно получить, выполняя следующее:

  1. Задавать концентрированный корм в количестве 30% от общего рациона.
  2. Обогащать рацион кур минеральными веществами.
  3. Включать в меню кальций (в том числе в виде ракушняка). Дело в том, что при недостатке в организме пернатой кальция, она начнет добывать его себе сама. Не найдя в курятнике, в летнем вольере или на вольном выпасе, курица может начать добывать кальций из… собственных яиц!

Зимний стол кур следует разнообразить мукой клеверной или крапивной, овощами, люцерной. Эти добавки рациональнее всего предлагать к завтраку птицы.

Уже с седьмой недели птенцы могут кормиться с общей кормушки и при этом отлично себя чувствовать. Выживаемость молодняка этих кур просто превосходная!

Кажется, у кур породы Геркулес нет недостатков. По-крайней мере мы не можем вспомнить ни одного значительного. Пожалуй, единственным минусом разведения этой домашней птицы является дороговизна живых яиц.

Есть ли у вас опыт разведения кур породы Геркулес?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В данном виде фермеры делятся опытом разведения кур породы Геркулес.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы с женой занимаемся разведением геркулесовских кур с 2003 года. Нам и в голову не пришло изменить этим птицам. С них мы начинали свое хозяйство, с их «легкого пера» у нас все получилось.

  2. Полина Петрова:

    Мы тоже с мамой взялись выращивать Геркулесиков. Но это для себя, для семьи. Держим немного, детей обеспечиваем мясом, яйцами. Если есть излишки, то и продаем. Очень довольны. Правда, 200 штук в год мои не несут. У нас есть дневник такой, где мы все записываем. Клара за прошлый год снесла 180, а Василиса — 187, ну и т.д. Получается 180 плюс-минус. Всем советую эту отличную породу.

  3. Ухаживать за геркулесами несложно, правда, цыплята не все выживают. Из десятка один-два погибает, но есть породы и покапризнее. Петухи не задиры. Знаете, а это важно. У соседей петух своих же куриц до полусмерти заклевывает, дети по двору боятся пройти — так наскакивает. Я на это посмотрела, и решила, что петушиный характер — немаловажная вещь. Мясо очень вкусное! А яйца огроменные, да желтые какие! Не нарадуюсь, словом.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo