Какие породы курочек нечастые гости на наших подворьях?
Автор: Екатерина Евстафьева

Куры – самые распространенные домашние птицы не только в нашей стране, но и во всем мире. Есть породы, которые встречаются чаще прочих, например, бройлеры. А есть разновидности более редкие и эксклюзивные, такие как Бресс Гальская французская порода кур, Котляревская, Царскосельская, Форверк и другие. Именно их описание для всех тех, кто ценит необычность и хочет, чтобы его курятник отличался от курятника соседа, вы найдете далее!

Бресс Гальские курочки

Начнем с описания Бресс Гальских курочек. Эти пернатые прибыли к нам из Франции совсем недавно, там к необычным пернатым относятся с почетом и повышенным вниманием. А все потому, что мясо этих птиц признано вкуснейшим в мире, оно гораздо дороже мяса бройлеров. История Бресс Гальской породы очень интересная, упоминание о ней датируется еще 1591 годом.

Куры Бресс Гальской породы

А французский король Генрих IV, впервые попробовав мясо Бресс Гальцев, был настолько поражен, что захотел, чтобы и каждый крестьянин мог лакомиться столь вкусным мясом хоть раз в неделю. Бресс Гальская порода кур по праву считается достоянием Франции и даже окрашена в цвета флага этой страны. Самый распространенный окрас Бресс Гальской породы – белоснежное оперение, ярко-красный большой гребень и синие ноги. Гораздо реже встречаются черный, красный или синий окрасы. Куры Бресс Гальской разновидности имеют мясную направленность.

Массу набирают быстро, взрослая несушка весит примерно 3,5 кг, самец – 5 кг, говорят, что французы используют молочные продукты для откорма этих птиц. Именно поэтому их мясо такое особенное. Надо сказать, что и яичная продуктивность Бресс Галльских несушек неплоха – 180-220 яиц в год.

Найти знаменитых французских Бресс Гальских кур в нашей стране непросто. Однако, учитывая их прекрасные продуктивные качества, им пророчат скорое распространение по отечественным курятникам. А ниже вы можете посмотреть видео о курах-французах. Видео с канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Ленинградские куры

Ленинградские куры – отечественная разнообразная порода. Известны такие разновидности Ленинградских курочек: Ленинградская золотисто-серая, Ленинградская ситцевая и Ленинградская белая. В целом порода универсальна, но яйценоскость ситцевой несколько больше, чем у «коллег». Зато по мясным качествам лидирует Ленинградская белая. Золотисто-серая признана универсальной.

Ленинградские ситцевые куры

Все Ленинградские курочки были выведены искусственно, в 70-80 годах прошлого века. Золотисто-серые птички имеют крупное телосложение, красивое оперение, золотисто-серую шею и крылья на пепельно-сером тельце. Ленинградские белые соответственно белого окраса.

А самые необычные – это ситцевые птички. Каждое перышко Ленинградских ситцевых окрашено в белый, черный и коричневый. Самыми распространенными среди Ленинградских курочек считаются золотисто-серые, белые и ситцевые встречаются гораздо реже.

Царскосельские курочки

Царскосельская порода была выведена в отечественном экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Для выведения Царскосельских курочек использовали кросс Бройлер-6 рыже-полосатого окраса, породы Нью-Гемпшир и Полтавскую глинистую. Полученная от такого кровосмешения порода отличается универсальностью и эффектной внешностью. Окрас очень необычный, золотисто-рыжий с примесью белого и черного, похожий на окрас материнского кросса Бройлер-6.

Курица Царскосельской породы

Гребень Царскосельских курочек может быть листовидным или розовидным. Описание продуктивных характеристик: вес петуха – до 3,5 кг, кур – на 1 кг меньше. Яйценоскость – не более 180 яиц в год. Царскосельские курочки в большей мере ценятся за свою внешность. Однако, эта молодая порода считается еще не до конца устоявшейся. Некоторые цыплята не обладают теми внешними признаками, которых требует Царскосельская порода.

Супер Харко

Супер Харко (Супер Харка) – еще одна универсальная порода в нашем списке. Хотя иногда Супер Харко разводят как мясных курочек, ведь они прекрасно набирают вес и имеют аппетитную тушку. Родина Супер Харко – Венгрия, для получения гибрида использовались местные Венгерские куры и мясной кросс Тетра. Гибрид Супер Харко имеет солидные габариты, из-за чего его часто путают с бройлерами. Супер Харко имеет черное оперение с красивым коричневато-золотистым воротником.

Продуктивные куры Супер Харко

Оперение густое и пышное, значительно распространено на ноги птицы, которые выглядят сильными и крепкими. Яйценоскость породы бройлеров Супер Харко – 210-230 яиц в год, при этом плоды достаточно крупные, более 60 г. Массу Супер Харко набирает отменно, 14-недельный петушок весит, как правило, около 2 кг. А несушка к началу своего яйценосного возраста дорастает до 2,5 кг. Благодаря таким неплохим качественным показателям Супер Харко имеет все шансы неплохо распространиться по отечественным хозяйствам.

Котляревская порода

Котляревская порода кур родом с горного Кавказа, где она была выведена на племенном предприятии под названием «Котляревский». Среди родительских пород значатся Русские белые, Загорские лососевые, Нью-Гемпшир, Голошейные и другие породы. Из-за такого кровосмешения описание окрасов Котляревских кур очень разнообразно. Чаще всего встречаются различные вариации лососевой масти.

Котляревский петух в траве

Отличают Котляревских кур от прочих жителей курятника красно-белые мочки на ушах. Котляревская разновидность славится своей неприхотливостью, миролюбивостью и жизнестойкостью.

За год от Котляревской несушки можно ожидать до 240 яиц, причем этот показатель остается таковым около 5 лет!

Масса тоже радует: Котляревский петух вырастает до 3,5-3,8 кг, а курочка – до 2,5-3 кг.

Космос

Космос – не очень привычное название для породы кур, однако, именно так окрестили мясо-яичный кросс, выведенный во Франции. Гибрид получился универсальным и жизнестойким. В основе кросса Космос такие известные породы: Род-Айланд, Кучинская Юбилейная, Плимутрок, Корниш. Окрасы Космоса могут быть самыми разнообразными: красными, белыми, коричнево-золотистыми, пятнистыми. У этой породы прекрасные мясные характеристики: вес петуха часто переваливает за 4 кг, а вес курочки – около 3-3,5 кг. При этом несет она порядка 250 яиц.

Петухи кросса Космос

Арбор Эйкерс

Арбор Эйкерс или Арбор Айкерс – новый высокопродуктивный кросс-бройлеров. Считается, что это самый быстрорастущий и самый экономически выгодный кросс. Ведь даже на средних по питательности кормах бройлеры Арбор Эйкерс дают максимальную отдачу. Внешне Арбор Эйкерс выглядит как крупная птица округлых форм. У этого кросса отлично развиты мышцы голеней и бедер, поэтому тушка выглядит весьма аппетитной.

Арбор Эйкерс – бройлер, вырастающий до 5-6 кг. Причем убойный вес в 2 кг он будет иметь уже через 35 дней откорма. А потому отзывы всех тех, кто попробовал содержать этих продуктивных бройлеров, восторженно-положительные.

Бройлер Арбор Айкерс

Киргизская серая курица

Свое название Киргизская порода получила благодаря серому полосатому окрасу и месту своего выведения – Киргизскому институту животноводства. Это интересная внешне птица с неплохими продуктивными характеристиками. Описание внешности породы таково: средние габариты, листовидный гребень, рыхлое серо-полосатое оперение. Киргизская порода специально выводилась для жарких регионов и высокогорных районов.

Киргизская серая курица

Дорастают Киргизские курочки до 2,4-2,7 кг, петухи – до 3,5 кг. Яйценоскость средняя – около 170 яиц в год. Киргизскую породу использовали как основную для создания яйценоских и мясных кроссов на ее основе. Киргизские серые курочки по большей части распространены в Киргизии.

Форверк

Форверк – более старая порода по сравнению с теми породами и кроссами, описание которых вы найдете выше. Красивые золотистые куры Форверк появились в начале прошлого века в Германии, в области под названием Лакенфелдерн. В Берлине новая порода Форверк была представлена в 1912 году. В качестве материнской породы для создания Форверков использовались куры Орпингтон.

Селекционеры хотели, чтобы новый вид обладал не только хорошими продуктивными качествами, но и запоминающейся внешностью. Внешне Форверк – грациозная курица с несколько удлиненными формами, красиво поставленным хвостом, выразительными глазами и большими, белыми ушками.

Отдельного внимания заслуживает описание окраса: цвет корпуса часто ассоциируют с цветом старого золота, а вот воротник и хвост – черные. Ноги Форверка сине-стального цвета.

Куры породы Форверк

Описание продуктивности красивых Форверков таково: живая масса петуха доходит до 3 кг, а несушки, от которой можно ожидать около 170 яиц, на полкилограмма меньше. Из-за своего спокойного нрава Форверка часто содержат не как продуктивную курицу, а как домашнего питомца.

Панциревская

Панциревская порода кур – продукт отечественной селекции. Как очень часто случается, генетики стремились к универсальности и одинаково обращали внимание как на мясную, так и на яичную продуктивность. Племенная работа, начатая в 1947 году, длилась без малого 20 лет, а скрещивались между собой Род-Айланды, Леггорны, Австралорпы и Нью-Гемпширы. Окончательный вид Панциревская порода приобрела на племенном заводе «Панциревский», что находится в Ульяновской области.

Панциревские куры черного окраса

Окрасы Панциревских кур – классические, черный и белый. Несмотря на отсутствие ярких красок, черно-белый курятник выглядит вполне мило и интересно. У Панциревских кур пропорциональное хорошо сложенное тело, средних размеров гребень и сережки. Петухи отличаются статностью, выдающейся вперед грудью, шикарным хвостом и величественным гребнем. Показатели массы таковы: у самцов это 3-4 кг живого веса, у самок – 2,6-2,8 кг. Яичная продуктивность очень неплоха – более 200 яиц в первый год и до 270 в последующие года.

Авиколор

Еще одна универсальная мясо-яичная порода в нашем списке – Авиколор. Курочки Авиколор были выведены на украинской Пологовской станции не без участия местных высокопродуктивных пород и кросса Супер Харко. Куры Авиколор быстро распространились и полюбились украинским заводчикам, зато вот на территории России их численность незначительна. Куры Авиколор крепкие и статные, имеют рыхлое оперение, а потому неплохо переносят холода. Окрас чаще всего рыжий со значительной примесью белого и черного цветов.

Куры Авиколор в курятнике

Куры Авиколор непритязательны, могут содержаться как на выгуле, так и в клетках. Трудолюбивые несушки Авиколор при правильном содержании способны нести рекордные 300 яиц в год. Стандартный вес породы – 3 кг для петушка и 2,5 для курочки. При этом мясо Авиколора отличается от мяса стандартной несушки более нежным и изысканным вкусом.

Калифорнийская серая

Калифорнийская серая порода кур в Россию попала в 1963 году. Окрас этих курочек – серо-белый, полосатый, его описание практически полностью совпадает с описанием знаменитого Плимутрока. Эта порода также имеет двойную направленность, в ней одинаково развиты мясные и яичные характеристики. Серая Калифорнийская курочка обладает средними габаритами и спокойным нравом.

Курица Калифорнийской серой породы

Взрослый Калифорнийский петух весит около 3 кг, курочка на 1 кг меньше. При этом мясо породы остается нежным и сочным даже у 2-3-летних особей. Яичная продуктивность – примерно две сотни яиц с одной несушки.

Фотогалерея

Видео «Куры Форверк»

А на видео, завершающем наше знакомство с не самыми известными курочками, можно полюбоваться на выставочных курочек Форверк, автор данного видео HenDaisy.

Какого цвета лапы у кур Бресс гальской породы?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Да, действительно, породы очень малоизвестные, я о таких и не слыхала. Меня, конечно, заинтересовали первые, французские куры, интересно все-таки попробовать самую вкусную курицу в мире.

  2. На моем подворье живут куры Форверк, привез с одной из поездок. Истинные красавцы. Используем для яиц и продаем всем желающим.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo