Пушкинские куры — настоящая находка для фермеров

Автор: Елена Медведева

Пушкинская порода кур – идеальная для индивидуального хозяйства, благодаря своей высокой яйценоскости и мясу с хорошими вкусовыми качествами. Статья посвящена пушкинским курам, дано их описание, история происхождения, особенности разведения. К статье прилагаются фото и видео, дающие более полное представление о породе.

Обзор породы

Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород.

Пушкинские пеструки на подворье

Происхождение

Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена. Появилась она предположительно в 1995 году. Однако официально подтвердить существование пушкинской породы смогли только лишь в 2007 году. Для выведения скрестили белого Леггорна и пестрого Австралорпа, так как эти породы продуктивны в яичном и мясо-яичном направлении. Такое скрещение позволило пушкинской породе кур иметь высокую яйценоскость.

Что касается мяса, то стоит заметить, что для увеличения веса кур в процессе скрещивания участвовал также бройлер московской породы «Бройлер-6». Результат этого скрещивания не был эффективным, по причине того, что куры пушкинской породы гораздо меньше по размерам, чем тушки бройлеров. Но при этом очень повысилось качество мяса.

Стоит отметить, что сегодня пушкинская порода кур делится на 2 подвида. Один был выведен в Санкт-Петербурге, другой — в Сергиевом Посаде. Подвиды отличаются тем, что для выведения породы из Сергиева Посада бралось меньшее количество пород куриц, что сделало породу более стабильной. Однако питерские куры имеют большую яйценоскость, обладая очень маленьким весом. На фото пушкинские представители: петух и курица.

Пушкинская пеструшка и петух

Внешний вид

По внешнему виду пушкинскую курицу очень просто отличить от других пород. Она имеет пестрый или полосатый окрас, однако, в большинстве случаев у петухов не пестрая окраска, а белая. Кроме того, пушкинской породе характерен высоко поднятый хвост. Их оперение пушистое с белым красивым подпухом, который придает птице привлекательный товарный вид.

Существуют куры, у которых окрас необычный, полосато-белый, но тогда таких кур стараются выделить в отдельное стадо. Таких птиц не смешивают со стадом, в котором пестрые особи, а выделяют в отдельную линию породы. Птицы с полосато-белым окрасом живут отдельно от основного стада.

Пушкинским курам характерны достаточно высокие ноги, которые дают им возможность без проблем прогуливаться даже по очень высокой траве. Голова кур имеет слегка удлиненную форму, которую венчает высокий ярко-розовый гребень с шипом. Шея не толстая, имеющая ярко выраженную гриву. Точно описать клюв этих птиц словесно не получится, так как он имеет особую форму. Поэтому лучше посмотреть форму клюва на фото. Он резко загнут, имеет среднюю длину и цвет слоновой кости.

Голова пушкинской курицы

Мочки ушей совпадают по цвету с гребнем, однако бывают случаи, когда мочка бледнее или вообще белая. Кожа у кур белая без каких-либо пятен. Глаза пушкинской породы кур имеют оранжевый цвет, однако в стандартах породы указывается, что для оценки породы это не может выступать критерием.

Продуктивные характеристики

Женские особи этой породы кур весят 2 килограмма, а мужские могут вырасти до 3 килограмм. Вкус мяса пушкинской курицы восхищает даже самых придирчивых гурманов.

За один год курица той породы сносит примерно 222 яйца, однако случается, когда этот показатель достигает отметки в 300 яиц.

Яйца крупные с красивым желтком. Скорлупа яиц имеет чисто-белый и кремовый цвет. В первый год жизни особей наблюдается самая высокая активность в снесении яиц, затем постепенно снижается. Масса одного яйца пушкинской несушки примерно 58-65 грамм.

Известно, что процентная оплодотворенность яиц составляет около 90 процентов, что дает возможность без особых проблем разводить особей данной породы. К тому же этому способствует то, что птицы взрослеют очень рано. За 170 дней жизни курица может дать хорошее потомство. Как и у всех яйценоских пород, лишних петухов забивают а также кур в возрасте примерно 4-6 лет, когда снижается их продуктивность.

Цыплята пушкинской породы

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Молодые птицы имеют очень высокую выживаемость – около 90 процентов. Однако взрослых птиц по разным причинам может погибать до 13 процентов. Чаще всего причиной смерти птиц становится какая-то болезнь, которая вследствие прогрессирования приводит к летальному исходу.

Если вы заметили какие-либо признаки того, что курица ведет себя не так, стала вялой или плохо несется, то незамедлительно нужно проверить ее у специалиста. Возможно, курица подхватила какую-то болезнь, которая может привести как ее к смерти, так и всех птиц в стаде.

Летать пушкинские куры не умеют, что очень радует фермеров, которым не нужно содержать птиц в клетках, которые приходится закрывать. Курей можно выпустить в открытые вольеры и не бояться, что они смогут вылететь.

Открытый вольер для курей

Если брать во внимание показатели в целом породы, то порода пушкинских кур станет идеальным вариантом для небольшого фермерского хозяйства. Это объясняется тем, что разведение этой породы позволяет сохранить высокие показатели в производстве мяса и снабдить большим количеством качественных и вкусных яиц. Свой товарный вид тушка забитой курицы сохраняет очень продолжительное время. Положительные отзывы об этой породы не удивительны, так как она действительно стоящая.

Характер

Эти куры имеют очень спокойный, доброжелательный характер, поэтому в курятнике не случиться драк или ссор. Вероятней всего такое спокойствие объясняется тем, что при селекции и выведении пушкинской породы были использованы куры, которым свойствен спокойный и размеренный ритм жизни, они не склонны к истерикам. Несушки никогда не ссорятся между собой ни из-за гнезда, ни из-за корма.

У породы этих кур есть свойственная только им специфика поведения. Если особь чувствует опасность, то они не начнут поднимать панику, бешено носиться по курятнику и разрушать все на своем пути. Наоборот, они станут приседать близко к земле и пытаться так спрятаться. Поэтому перед забоем этих кур легче всего ловить.

Они хорошо уживаются с другими породами кур. По отзывам фермеров, птицы очень покладистые — эта  особенность является одной из причин их популярности на приусадебных участках. Требования своих хозяев эти курицы понимают сразу. Петухом в курятнике определяются все отношения. Он сам руководит группой, которая состоит из 20 особей.

В случае если в птичнике количество петухов не соответствует количеству куриц, то стоит ожидать стычек между птицами. Лучшим решением данной проблемы будет расположение петухов в разных курятниках или забой некоторых курей.

Вы держите в своем хозяйстве пушкинских кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности разведения

Ничего особого делать для кормления и содержания кур данной породы не нужно, так как она неприхотлива в условиях проживания. Эта птица крайне спокойна и способна адаптироваться к любым условиям жизни.

Когда пушкинская порода выводилась, то особое внимание уделялось такому качеству птицы, как стойкость к низким температурам воздуха. Куры имеют высокие ноги, пушистое оперение и маленький даже маленький гребешок, прижатый к голове, невозможно отморозить. Из-за этого под открытым небом могут находиться даже цыплята этой породы. Такое содержание никак не навредит особям, они комфортно будут себя чувствовать. Они приспособлены жить в самых суровых условиях. Для комфорта птицам нужно построить утепленный птичник, в котором они смогут укрыться от дождя, ветра, снега и другой непогоды.

Куры гуляют по снегу

Основной проблемой при разведении породы пушкинской куры является то, что при покупке цыпленка невозможно быть уверенным в его качестве. Цыплята могут выращиваться как на фермерском дворе, так и на крупной ферме птиц: никто не контролирует условий, в которых родился цыпленок.

Цыплята, которые выращивались на фабрике, чаще всего очень нервные. Этот фактор влияет на вкус их мяса. Иначе обстоит дело с фермерским цыпленком, который не отличается особой чистотой. Однако все же стоит отдать предпочтение хоть и нечистоплотному цыпленку, но с вкусным мясом. Ведь намного лучше, когда мясо у курицы вкусное, и она хорошо несет яйца, чем пусть и чистая, но агрессивная и не стресоустойчивая.

Рацион питания

Куры не требуют какого-то специального питания дорогими кормами. Поэтому не нужно закупать очень дорогой импортный корм. Лучше, чтобы рацион питания птицы составляли недорогие комбикорма или зерно. Однако опытные специалисты советуют давать в качестве корма, как комбикорма, так и обычное зерно, только в разное время на протяжении дня. Влажные корма должны съедаться курами в течение 40 минут. Нельзя допускать их закисания.

Кормить птиц нужно два раза в сутки, но если есть желание, можно увеличить частоту путем уменьшения дозировки корма. Смешивание кормов обогащает организм птицы всем необходимым, тем самым укрепляется ее здоровье. Рацион должен состоять из зерновых, круп, овощей, зелени. Можно давать измельченную ракушку, костную муку.

Кроме того, желательно давать витамины, так как их наличие улучшает вкусовые качества мяса и яйценоскость. Куры пушкинской породы склонны к перееданию, что может отразиться на яйценоскости при отложении жиров на внутренних органах. Птиц мясояичных пород кормят примерно на 15-20% больше, чем несушек.

Фотогалерея

Видео «О курах породы Пушкинская»

В этом видео дается описание пушкинских курей, рассказывается об их поведении и особенностях содержания.

Опубликовано:
Количество комментариев: 5
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Купил цыплят Пушкинской породы, на рынке заверяли, что они с частной фермы. Уверяли, что порода спокойная и продуктивная в плане яиц. Да и мясо обещали, что будет вкусное. Все время сомневался, правда ли сказанное. Прочитал статью и появилась надежда, что продавцы не обманули и порода, правда, стоящая.

  2. У меня во дворе живет 30 штук таких кур. Очень довольна, правда, первое время порядка у них не было, так как был только один петух, поэтому пришлось покупать второго. Теперь все хорошо курочки несутся, цыплята вылупляются. Никаких неудобств не доставляют. Содержать одно удовольствие.

  3. Василий Петрович:

    Очень нравятся эти куры, особенно расцветкой. Они как далматинцы, тоже черно-белые по двору бегают. Я для них сделал ограждение, чтобы могли бегать там, ну и небольшой птичник. Как раз помещаются все. Очень спокойные, послушные. Слушаются действительно идеально петуха, поэтому беспорядка нет.

  4. Жили у меня пушкинские куры, я их выращивал для мяса. Поэтому покупал специальные корма, чтобы курица имела вкусное мясо, толстела. Кормил зерном обычным вперемешку с витаминизированным кормом примерно 3 раза в день. Вот недавно попробовал на вкус, очень вкусное мясо, мягкое. Действительно хорошая порода.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo