Раскрываем все секреты бройлеров

Автор: Анна Сивоконь

Бройлерные породы кур сейчас пользуются большой популярностью в птицеводстве. Но почему бройлеры, а не другие цыплята пользуются таким большим успехом и в чем их особенность? Давайте поговорим об этом подробнее.

Кто такие бройлеры?

Бройлеры являются скороспелым гибридом, полученным в результате межпородного скрещивания. Цыплята-бройлеры – это финальные гибриды, полученные путем скрещивания разных пород курочек (мясные родительские формы). Все куры проходят проверку на сочетаемость.

На первых этапах для этого скрещивания использовались породы белый Плимутрок (материнская форма) и Корниш (отцовская форма). Такая практика ведет свое начало с 1930 годов и по 1960 годы. Позже племенные компании включали в свои селекционные программы такие мясные породы кур: Лангшан, Бойцовский Корниш, Джерсийский чёрный гигант, Нью-Гемпшир и Брама.

Бройлер пьет с поилки

Внешний вид

Это птица довольно крупная, имеющая хорошо развитую мускулатуру, голова и шея средних размеров. Цыплята-бройлеры имеют широкую массивную грудь, мускулистое и большое туловище, небольшой хвост, который слабо развит. Характеризуются мускулистыми короткими ногами, крупными лапами. Окраска оперения – белая. Птица малоподвижна, отличается тихим флегматичным характером.

Цыпленок бройлер крупным планом

Продуктивные качества

Цыплята-бройлеры за довольно короткий промежуток времени быстро набирают вес. Двухмесячный бройлер может весить два килограмма и больше. При этом потребуется минимум кормов для того, чтобы куры быстро набрали вес.

Такие цыплята имеют генетическую расположенность к стремительному набору веса. В рационе кур обязательно должны присутствовать разнообразные высококалорийные корма.

Яйценоскость у таких кур развита плохо. Но зато крупные курицы – хорошие наседки. Это очень важная функция при выращивании будущего поголовья. Если вы хотите самостоятельно разводить бройлеров, вам нужно создать им все необходимые условия. Далее вы можете посмотреть познавательное видео о том, как необходимо выращивать курицу-бройлера.

Телеканал Интер.

Известные породы бройлеров

Чтобы вывести высокопродуктивных кроссов, селекционеры отбирают самую стойкую и здоровую птицу. Каждый год появляются все новые породы бройлеров, о которых мы вам расскажем далее.

КОББ – 500

Эти куры характеризуются кожей ярко-желтого оттенка. Цыплята быстро созревают и уже в возрасте шести недель птица пригодна для убоя. За это время курочка набирает вес 2-2,5 килограмма.

Среди положительных характеристик можно отметить:

  • небольшую себестоимость мясной продукции;
  • куры имеют высокий прирост живого веса;
  • птицы имеют крупные и сильные ноги, белоснежную и большую грудку;
  • характеризуются превосходным показателем выживаемости;

Недостатков не обнаружено. Для интенсивного роста мышечной массы рекомендуется хорошо откармливать птицу в первый месяц ее жизни. Далее вы можете посмотреть на фото, как выглядит эта птица.

Бройлер КОББ–500 сидит
РОСС-308

Это уникальная порода бройлеров. В среднем за двадцать четыре часа, при условии, что были созданы все необходимые условия содержания, цыпленок достигает веса 55 грамм. Период забоя – шесть-девять недель. Бройлер в этом возрасте весит 2,5 кг.

Данная птица характеризуется высокими показателями яйценоскости. Одна курица дает примерно 185 яичек в год.

Рассмотрим положительные качества этой породы:

  1. РОСС -308 характеризуется довольно быстрым ростом. Птица пригодна для убоя в раннем возрасте, имеет хорошую мышечную массу, которая формируется на начальном этапе роста.
  2. Высокая производительность.
  3. Птицы имеют светлую кожу.

Недостатки не обнаружены.

Цыпленок возле яйца

РОСС-708

Этот вид славится невероятной скороспелостью по сравнению с другими породами. По окончанию месяца цыпленок будет весить 2,5 килограмма. Данная порода является гибридом, поэтому за ней потребуется тщательный уход. Далее вы можете посмотреть, как выглядит РОСС-708 на фото.

Бройлер РОСС-708 крупным планом
Среди положительных качеств данного кросса:

  • хорошо развита функция яйценоскости;
  • куры дают много мяса;
  • отличаются увесистой и белой грудкой.

Недостаток – бледная кожа.

Фотогалерея

Видео «РОСС-708»

В этом видео вы узнаете о том, как вырастить бройлеров породы РОС-708, автор видео — Игорь Богун.

В вашем хозяйстве есть бройлеры?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Спасибо! Теперь буду знать все о бройлерах.

  2. А мне больше всего нравятся обычные куры. В них мясо не мягкое, как у бройлеров, а более жесткое.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo