Знакомимся с бойцовскими курами и петухами породы Куланги
Автор: Екатерина Евстафьева

Добрый день! Недавно услышал про Куланги — расскажите, что это за порода кур такая и можно ли ее содержать в условиях Средней полосы России? (Виктор)

Внешний вид

Куланги – это старинная и очень воинственная порода кур. Далеко не каждый решается содержать у себя таких курочек.

Куланги (Узбекские бойцовые) или Даканы имеют типично бойцовский экстерьер. У них вертикально стоящее туловище и маленькая голова с очень крепким и острым клювом. Гребень, сережки, ушные мочки у петухов развиты очень слабо. Дело в том, что в бою они только мешают, а потому путем длительной селекции отбирались особи с наименее ярко выраженными гребешками и сережками. Глаза у Куланги оранжевые, достаточно большие.

Петух Куланги на подворье

Шея мускулистая и широкая. Ноги длинные, поставлены широко, вооружены опасными шпорами. У Куланги отлично развитая мускулатура и тяжелый, массивный костяк. Куры значительно меньше петухов, у них не такой «хищный» облик и больший гребешок. Окрасы встречаются разные, чаще всего это различные вариации лососевой масти. Встречаются также и черные особи, именно они получили прозвище Даканы.

Продуктивные качества

Продуктивность породы всегда выступает на втором плане, в первую очередь ценится воинственность Куланги. Однако, масса бойцовской породы неплоха – 4,5 кг для петухов и 3-3,5 кг для кур. Для несушек характерна поздняя яйценоскость, старт яйцекладки начинается с 6-месячного возраста. От бойцовских кур можно ожидать около 100 яиц в год с кремовой скорлупой и массой около 60 г.

Бойцовские качества

Куланги славятся своим скверным нравом. Они задиристы и агрессивны, но при этом отлично поддаются дрессировке и верны хозяину.

Породу содержат прежде всего любители петушиных боев. Также порода поддерживается в специализированных коллекционных хозяйствах. Птицы издавна были распространены на территории Узбекистана, Киргизии и других азиатских стран.

Петух и курица Узбекской бойцовской породы

Особенности содержания

Куланги специально создавались как выносливая и неприхотливая порода. Однако, им гораздо проще переносить жаркий пустынный климат, чем холод. А потому порода не рекомендуется для содержания в северных регионах России. Что касательно средней полосы, то там Куланги вполне способны прижиться. Главное, что им нужно – это утепленный курятник, пол с хорошей подстилкой и желательно отопление в морозную зиму.

Видео «Петушиные бои»

А на видео далее вы можете посмотреть на бой двух Даканов, его автор Nur Absatarov.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Я купил двух петухов Кулангов два года назад. Держу отдельно от всех прочих кур, потому что задиристы они очень. Зато со мной почти ручные, как домашние животные!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo