Знакомимся с хорошими несушками — курочками яичного направления
Автор: Анна Сивоконь

Приобретая курочек, любой птицевод преследует определенную цель. Если ваша задача – яичное направление, обратите внимание на несушек с высокой яйценоскостью. Брекель – красивая порода кур, которая служит именно для пополнения запасов птицевода яйцами. Какие же еще яичные породы популярны среди фермеров?

Брекель

Эту породу можно назвать одной из старейших на рынке, и именно своими высокими показателями яйценоскости она обязана той популярности, которую имеет. Куры Брекель – тот редкий случай, когда можно смело говорить не только о продуктивности, но и эстетике. Как правило, на грудке у курицы красивая светлая «манишка», а вдоль всего тела – пестрые либо серебристые перья, напоминающие сарафан. Яркий гребень венчает голову несушки, что делает ее еще более привлекательной.

Здоровье –  особенность породы Брекель, а еще продуктивность, за что так любят и ценят этих птиц. В год каждая серебристая несушка приносит не менее 180-220 яиц с белой скорлупой.

Курица и петух Брекель

Следует отметить, что данная порода курочек отличается покладистым характером: они уживчивы и неконфликтны. В то же время серебристые красавицы Брекель очень активны, поэтому не стоит забывать о свободном выгуле для птиц. Прогулки, даже в морозный день, скажутся благоприятнее, чем тесная клетка, в которой томится несушка.

Далее вы можете посмотреть видео о серебристых курочках Брекель, автор видео — Артсад Манько.

Итальянская куропатчатая

Данная порода впервые получила распространение в Риме, откуда потом была доставлена в другие части Европы. Особую любовь она снискала в Германии, где появилась благодаря заводчику из Цюриха.
Популярность Итальянской куропатчатой несушке принесла ее яйценоскость (каждая курица дает примерно 180-200 яиц в год начиная с пятимесячного возраста), а также высокая выживаемость потомства. Птицы породы Итальянские куропатчатые болеют реже других яичных пород, что дает им преимущества над другими несушками.

Внешний вид курочек можно назвать весьма привлекательным. Итальянские куропатчатые несушки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми «вставками», черные кончики перьев и алый гребень. Иногда окрас может быть серебристого оттенка.

Итальянские куропатчатые выделяются не только эффектной внешностью, но и выносливостью. Однако, следует помнить, что эти птицы не терпят сквозняков и холода. Поэтому место их содержания должно максимально утепляться. Птиц породы Итальянские куропатчатые отличает недоверчивость, поэтому приручить эту птицу можно лишь терпением и спокойствием. Итальянские куропатчатые несушки, как и любые другие виды, нуждаются в сбалансированном питании, поэтому экономить на качестве не стоит.

Итальянская куропатчатая курица

Иза Браун

Нетрудно догадаться, что «Браун» — это не что иное, как особенность окраса курочек. Гораздо сложнее понять, что означает «Иза». Данное слово представляет собой эквивалент латинской аббревиатуры ISA (Institut de Sélection Animale), где появилась данная порода. В результате многократного скрещивания были получены курочки, завоевавшие популярность во многих странах Европы.

Внешний вид курицы Иза Браун не отличается чем-то примечательным. Как правило, это небольшая птица с оперением коричневого цвета (а не серебристого или серого оттенка), маленькой головой и гребешком кораллового оттенка. Клюв у кур Иза Браун кремового цвета, а ноги желтоватые.

Примечательно, что даже в цыплячьем возрасте отличить курочку окраса «браун» от петушка не составляет труда: у будущих несушек оперение темнее, чем у птиц мужского рода.

Следует отметить, что наседки Иза Браун отличаются очень высокой продуктивностью, поскольку в год дают не менее 300 яиц. Каждое имеет коричневую скорлупу и вес от 60 г. Молодняк Иза Браун жизнестойкий, поэтому выживаемость достигает 94%. Небольшие размеры кур позволяют содержать птицу даже в случае отсутствия большой территории. Как правило, Иза Браун может обходиться без прогулок, находясь только в клетке. А вот световой день для нее имеет существенное значение, так как от этого зависит яйценоскость.

Несмотря на то что куры Иза Браун отличаются неприхотливостью, им непременно требуется чистота и уют. Свежая вода, сбалансированное питание и удобная подстилка поможет курам Иза Браун сохранить свою продуктивность надолго.

Куры-несушки Иза Браун едят зерно

Украинская ушанка

Точное происхождение курочек-ушанок неизвестно, но исходя из названия, впервые о ней стало известно на территории Украины. Примечательная деталь Украинской ушанки – необычные по своей форме бакенбарды. Как правило, они закрывают нижнюю часть мордочки несушки, а затем переходят в своеобразную бородку.

Голова в Украинской ушанки небольших размеров, украшена коралловым гребнем и имеет отчетливый выступ на лобной кости. Шея, как правило, сразу переходит в спину, но при этом у курочки породы Украинская ушанка изящный внешний вид.

Петух породы Украинская ушанка
Оперение, как правило, имеет различные оттенки, но чаще всего встречаются оловянный или черный цвета. Реже можно встретить несушку данной породы с серебристым оперением.

Яйценоскость у Украинской ушанки несколько ниже, чем у других яичных пород – всего 160-170 яиц в год. Как правило, скорлупа всегда бежевая, а вот вес яичка лишь 50 г. Начинается кладка у кур породы Украинская ушанка с 6 месяцев, что не всегда выгодно для завозчиков.

Между тем, условия содержания несушек не отличаются особыми требованиями. Так как Украинская ушанка птица выносливая, она почти не болеет. Благодаря пышному оперению курочка данной породы с легкостью переносит суровые морозы и может с удовольствием гулять по двору в зимний день. Однако, при этом курятник желательно утеплять, чтобы Украинская ушанка лучше неслась. Комбикорм – обязательное условие для содержания курочки-ушанки с целью сохранения ее яйценоскости.

Украинская ушанка в профиль

Полтавская глинистая

Впервые Полтавская глинистая несушка появилась в украинском городе Полтава, где стала результатом скрещивания ряда пород. Целью селекционеров было получение кур с высокой степенью яйценоскости, которая была достигнута с появлением Полтавской глинистой несушки.

Характерной особенностью внешнего вида кур из Полтавы является золотисто-желтый цвет, напоминающий глину. На шее у Полтавской глинистой несушки может встречаться «ожерелье», которое отличается по цвету от основного окраса. Иногда оно пестрого или серебристого оттенка, а гребень и сережки при этом имеют розовый оттенок. У петухов данной породы хвост обычно свисает до земли и имеет зеленовато-стальной отлив, в то время как у Полтавской глинистой курочки он напоминает короткий веер.

Яйценоскость составляет 180-200 яиц в год, что можно смело считать неплохими показателями. Как правило, скорлупа яиц, которые несет Полтавская глинистая, имеет бежевый цвет, а их вес с содержимым составляет примерно 56 г. Выживаемость молодняка породы Полтавская глинистая составляет примерно 95-97%.

Судя по отзывам владельцев, куры породы Полтавская глинистая отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими пернатыми «друзьями». Между ними не бывает конфликтов, поэтому можно смело селить их рядом с птицами других видов. Стоит отметить, что Полтавская глинистая не требует особого питания, но больше всего этим курам нравятся корма, в составе которых есть кукуруза.

Примечательно, что даже в зимнюю стужу Полтавская глинистая курица чувствует себя хорошо, продолжая активно нестись.

Петух и курица Полтавской глинистой породы

Русская белая

Данная порода не является экзотикой и ее легко встретить как во дворе фермера, так и на промышленных предприятиях. Уже из названия очевидно, что преобладающий цвет оперения – белый, поэтому встретить курочку серебристого оттенка не удастся. История гласит, что она получилась в результате скрещивания белого Леггорна с беспородной несушкой. До определенного времени Русские белые куры использовались как единственная порода яичного направления: их яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Курица породы Русская белая

Внешний вид породы – это сочетание белоснежного оперения с алым гребнем и сережками. Цыплята, как правило, имеют классический желтый окрас, который постепенно заменяется светлым оперением.
Русские белые куры — вариант не только для производства яиц, но и живое мясо, которое отличается приятным вкусом.

Между тем, птицы отличаются крепким здоровьем и выживаемостью. Именно поэтому, судя по отзывам даже начинающих птицеводов, есть смысл заниматься разведением этих белоснежных красавиц. Чистая подстилка, уютное помещение (даже небольших размеров), хороший микроклимат и сбалансированный корм – это именно то, что требуется пернатым питомицам.

Фотогалерея

Видео «Итальянская куропатчатая»

В этом видео пойдет речь об Итальянских куропатчатых курах, канал — Кино сериалы онлайн.

Какой цвет преобладает в оперении кур Брекель?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мне все виды очень понравились! Особенно прикольная Украинская ушанка.

  2. Софья Ивановна:

    Мне очень нравится Русская белая курочка. Всем рекомендую заниматься разведением этих белоснежных красавиц.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo