Кистеухая свинья — экзотическая африканская гостья
Автор: Виктория Полякова

Фермеры, заводчики и просто любопытные наверняка слышали о такой свинке, как африканская свинья, но кто знает ее другое название? Именно в этой статье вы узнаете много интересного!

Другое название африканской гостьи

Верно, правильное название свиньи является кистеухая свинья, однако есть и другое название и даже третье, о которых, пожалуй, знают немногие. Животное получило эти имена по причине жуткой засухи, потому что старается держаться поблизости от болот, берегов водоемов. Именно поэтому кистеухую свинью называют еще и речной. Эту породу свиньи можно даже встретить где-нибудь во влажных тропических лесах.

Три свинки отдыхают

Обзор породы

Кистеухая свинья заслуживает внимания хотя бы потому, что у нее необычное название и внешность. Увидев животное с таким окрасом, невольно застываешь и присматриваешься. Однако это не все качества этой породы свиней. Есть и другие, которые мы обсудим ниже.

Происхождение и среда обитания

Много лет назад две породы – мадагаскарская и африканская – считались одной и той же, однако сегодня принято разделять эти два вида. Да, несмотря на то, что свинки очень даже похожи и оба вида принадлежат к породе кистеухих свиней, у них есть и некоторые отличия, которые нельзя игнорировать.

Ученые, даже если не брать во внимание внешность животных, доказывают, что эти два вида совершенно свободные друг от друга.

И главным образом вот почему:

  1. Мадагаскарский вид является кустарниковым.
  2. Африканский – речным. Если быть точнее, то разведение животного по большей степени находится в Западной и Центральной Африке.

Свинка кистеухая гуляет

Внешний вид

Внешне кистеухая свинья довольно привлекательна. Она мигом притягивает взгляд, благодаря строению тела и необычному окрасу. Тело свинки рыжей шерстью, а вот на спине между лопаток тянется полоса белой шерсти, которая, помимо того, что выделяется, так еще и является длиннее, чем остальная, рыжая. Больше изображений свинки можно увидеть из видео от канала Мир животных.

Эта же длинная шерсть, немного редковатая, находится и на животе, возле рыла свиньи, а также вокруг глаз, где изредка, у некоторых особей, пятно переходит на надбровные дуги. Что примечательно, сама морда свиньи является черной, как и кисточки на ушах. Из-за кистей, как можно догадаться, и названо это животное. Хвост у свинки тоже черный, с длинной кисточкой на конце.

Ноги у свинки рыже-серые. Благодаря развитому скакательному суставу и в целом строению тела, ведь у кистеухой свиньи нельзя увидеть обвислого живота и ожирения, можно заметить, что этот вид очень активен. Несмотря на активность, свинка не очень вынослива, потому долго тратить энергию не сможет.

Отличительной чертой животного являются клыки, которые достаточно длинные и острые, чтобы перерезать что угодно. А вот у хряков этого вида между ушами и на морде есть странные костистые наросты, которые можно принять за рожки.

Морда свинки с рожками

 Повадки в природе

Для этой породы характерно жить в группе, где лидером будет вызывающий доверия самец. По сути, можно сказать, что одна такая группа состоит из лидера-самца, нескольких самок и потомства. Беременность кистеухих свинок длится на протяжении 130 дней, и в приплоде животное обычно приносит от 1 до 6 поросят. По большей степени это 4 поросенка.

Перед тем как родить поросят, самка делает уютное гнездышко, где будет проводить время до опороса. Со стороны можно подумать, будто бы это громадный стог сена.

Дети у кистеухой свиньи рождаются крепкими и здоровыми, и через несколько часов уже вовсю резвятся и преследуют свою мамочку. Своим молоком она кормит детенышей от 2 до 4 месяцев, потом постепенно приучает питаться твердой пищей. Скороспелость у породы невысока: половая зрелость наступает около трех лет.

Рыжая свинка кистеухая

Рацион питания

Это животное достаточно неприхотливое в еде, точнее выразиться, оно может есть какую угодно пищу. По большей степени его питание заключается в поедании различных плодов, корней и клубней, а также насекомых, личинок и прочих беспозвоночных животных. Если животному повезет найти какую-нибудь падаль, оно съест и ее. Сейчас, когда породу немного одомашнили, свинья может без возражений съесть виноград, ананас и остальные окультуренные растения.

Отношения речной свинки и человека

Милый внешний вид речной свинки не должен обмануть, ведь на самом деле, это довольно агрессивная порода. Она способна уничтожать целые злаковые культуры, а также нападать на детенышей домашних животных, чтобы в дальнейшем употребить в еду. Это же относится и к собакам. Стоит речной особи учуять домашнего питомца, как ему приходит конец. Свинья раздирает животное клыками и съедает.

Морда речной свинки с клыками

По этим причинам свинки довольно сложно находят общий язык с человеком. В Африке даже пытались уменьшить численность свиней путем их отравления. Однако достоинством речной свиньи является еще и то, что у нее чуткое обоняние. Охотиться на этот вид тоже сложно, ведь свиньи живут группами и запросто могут разорвать собак в клочья.

Из вышесказанного можно подумать, что выхода из этого сложного положения нет, но фермеры тоже оказались находчивыми людьми. Они одомашнили свиней и стали вести себя с ними как с обычным домашним скотом. Таким образом, от свиней было больше пользы чем вреда. Да, к сожалению таких людей пока мало, но можно предположить, что их численность со временем увеличится.

Фотогалерея

Видео «Кистеухая свинья в Московском зоопарке»

Подробнее о породе можно узнать из видео от канала Zarikus Zarikus, где показано поведение свинки в зоопарке.

Поддерживаете ли вы тех фермеров, которые решили одомашнить Кистеухую свинью?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo