Большая лесная свинья и ее домашние сородичи
Автор: Светаслава Буранкова

Разнообразие пород и предки свиней интересуют не только новичков, но и опытных фермеров. В нашей статье представлена подборка разных пород этого семейства. А также их дальний родственник – большая дикая лесная свинья.

Дикая свинья — большая лесная

Большая лесная свинья внешне очень схожа с бородавочником. Является одним из крупнейших представителей семейства. Так, вес самца может перевалить за отметку в 275 кг и достичь 300 кг. В длину особи могут вырасти до 2 метров.

Лесной кабан

Проживает большая лесная свинья в районах Центральной, Западной и Восточной Африки. В основном, это тропические леса, но могут обитать и в древесных, а также в кустарниковых саваннах.

Имеет массивный череп, размером достигающий 48 сантиметров, большое рыло и мощные клыки. Одной из интересных особенностей является наличие длинного шерстного покрова. С возрастом большая лесная свинья теряет постепенно шерсть.

Несмотря на всеядность свиней, питаются они в основном травами, молодыми побегами растений и плодами. Живут маленькими сообществами, в каждое входит кабан и несколько самок, а также молодняк.

Русская белая

Русская белая свинья наиболее распространена в России. Животные крупных размеров (самцы могут достигать 2 метров, самки – 1,5). У них небольшая голова, массивная сильная шея, крупная широкая спина и короткие сильные ноги. Тело покрыто гладкой, тонкой щетиной.

Русская белая порода

Плюсы

  • высокая акклиматизация;
  • универсальность (можно откармливать как до жирных кондиций, так и на мясо, бекон);
  • неприхотливость в содержании и питании, всеядность;
  • скороспелость;
  • быстрый рост;
  • плодовитость.

Миргородская

Миргородская порода свиней селекционированна в Полтаве, в Украине. Животные пропорционально сложены, крепкой конституции, средних размеров (170-180 см). Масса тела: у самок — более 200 кг, у хряков – более 300.

К плюсам можно отнести многоплодность самки (около 10 малышей за одни роды). Кроме того, неприхотливость в содержании и кормлении, пригодна к содержанию на пастбище.

Миргородская взрослая

Украинская степная белая

Украинская степная белая порода свиней очень схожа с русской белой, как внешне, так и по своим качествам. Относятся свиньи к мясо-сальному направлению. Вес самца достигает 350 кг, а самок – 260 кг. Один из плюсов, это многоплодность свиноматки (10-12 поросят). Отлично приспособлена к жаркому климату.

Украинская степная

Туклинская

Туклинская порода свиней обладает длинным и широким туловищем, широкой спиной и легкой головой. Взрослые хряки имеют массу тела более 350 кг, а самки от 250 кг. В длину животное достигает 172 сантиметров.

Туклинская порода свиней отличается скороспелостью и многоплодностью (до 12 малышей в помете). Животные неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Туклинская порода свиней отличается хорошим иммунитетом, за что ценится заводчиками. Относится к мясному направлению. Мясо характеризуется отличными качествами вкуса.

Ливенская

Ливенская порода свиней — это животное с крепкой конституцией. Их длина составляет 160-175 сантимметров, но при этом вес достаточно большой. Так самцы имеют массу выше 300 кг, а самки – 240 кг.

Животные прекрасно приспособились к проживанию в средней части России. Ливенская порода свиней — универсальный тип продуктивности, то есть годятся как для выращивания на сало, так и на мясо. Последнее имеет замечательные вкусовые характеристики.

Сибирская северная

Сибирская северная порода свиней обладает гармоничным телосложением, имеет спину крепкую и широкую. Также характеризуется широкой грудью и укороченными крепкими ногами. Длина туловища значительно превышает полтора метра, а вес животного от 230 – до 320 кг. Хряки крупнее самок. По своим качествам ничем не уступает русской белой, но является более выносливой. Последнее качество и позволяет держать ее в суровом климате Сибири.

Сибирская северная

Брейтовская

Брейтовская порода свиней выделяется меньшими размерами на фоне других представленных животных. Длина туловища составляет всего 160-180 см, а вес колеблется от 230 кг – до 300, самец при этом крупней. Брейтовец обладает отличными качествами мяса: интенсивностью его окраски, мраморностью, отменным вкусом. Но в популярности они уступают крупной белой.

Видео «Угандские лесные свиньи»

В этом документальном фильме вы ближе познакомитесь с диким родственником домашних свинок.

А вам какая больше порода понравилась?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo