Откармливайте поросят по всем правилам!
Автор: Александр Петросян

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и поросят различных пород и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Правила кормления поросят для быстрого роста

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, выращиванием какой породы свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Сальный откорм

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Общая таблица питания для поросят

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Поросята едят из кормушки

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Таблица мясного питания

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Свинки откармливаемые на бекон

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Важно также правильно рассчитать нужное количество протеина. Необходимо чтобы свинья получала его 130 г в первое время, а в конце процесса — 100 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся супоросные свиноматки и матки на подсосе.

Состав питания на бекон

Сальный

Спят две свиньи

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

Для чего откармливаете поросят вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Откорм свиней в Дании»

Автор видео рассказывает своей работе в Дании и местном опыте откорма и содержания свиней.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Кормить свиней чем попало — это, конечно, не лучшая идея. Есть у меня пара знакомых, которые так делают, в итоге мясо получается плохое и продать его толком не получается. Не экономьте на рационе, вот мой совет.

  2. Мы поросят иногда покупаем, но свиноматку свою не держим. Это, конечно, не лучший вариант, но у нас условий нет для круглогодичного содержания. А так весной купил — осень заколол уже откормленных. Неплохой вариант, если у вас, как и у меня, просто места нет для свиноматки.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo