Составляем рацион питания кабана

Содержать свинью или кабана на ферме – занятие непростое, но прибыльное. Правда только в том случае, если владельцу удается разработать грамотную и экономичную систему питания. Кабаны обычно бывают очень прожорливыми, но перекорм может привести не только к серьезному увеличению затрат на выращивание животного, но и просто погубить его здоровье. Сегодня постараемся понять, чем питается домашний и дикий кабан.

Что любят поесть?

Как знают многие из нас еще с детских лет, эти животные являются всеядными. Голод преследует их всегда, поэтому зверь готов есть большими и малыми порциями все, что попадется на его пути. Не откажется он даже от мяса, остатков человеческой еды, конфет и фруктов. Далее мы поговорим о том, как выглядит рацион дикого кабана.

В условиях дикой природы

Поиски пропитания дикий кабан прекращает только тогда, когда спит. Предпочтителен ему растительный вид корма, в котором он выбирает наземную часть растения. Охотнее всего они съедают люцерну, одуванчик, кипрей. Любит он полакомиться и желудями, при этом полностью игнорируя каштаны или лесные орехи.

Весной, когда растительность еще не изобилует, кабан может перейти на «мясную» систему питания. С радостью он скушает любо насекомое или мелкого грызуна. Привлечь их могут и огородные культуры, которые появляются позднее – картофель, кукуруза и свекла. К грибам же хрюшки равнодушны, зато очень любят лакомиться дубовой и хвойной корой. В голодное время кабаны могут покидать леса и выходить на поиски корма на фермерские поля. Иногда фермеры сами начинают их прикармливать.

В экстремальных обстоятельствах кабаны могут стать падальщиками. Они съедают костные останки любых лесных животных. На место обнаружения падали семья этих животных может переселиться до тех пор, пока полностью не уничтожит тушу. Излюбленные лесные растения хрюшек – это крапива, коренья горца, цветки ветрицы. В морозные месяцы эти животные могут разрывать и поедать черничные корни. Любят они лакомиться и плодами дикорастущих плодовых культур – алычой, черешней, грушей или яблоком.

Удивительно, но рыба тоже входит в рацион этих животных. Чаще всего они ловят ее в сезон нереста. Кстати, кабаны с удовольствием едят саранчу, чем помогают фермерам бороться с ее нападками.

При домашнем содержании

На фермерском подворье кабан ест обычно много (около 5-6 кг продуктов в сутки). Чаще всего их рацион состоит из специализированных комбикормов и концентратов, хотя может включать в себя и остатки хозяйской еды. Многие фермеры дают своим свинкам различные каши, смеси из картофеля, отрубей и хлеба. Нельзя забывать и о свежей зеленой траве, а кроме того – о минеральных подкормках.

Основа домашнего рациона свиньи:

  • зерновые культуры (в большинстве своем – овес и пшеница);
  • злаковые (кукуруза, небольшое количество гороха);
  • зеленые травы;
  • овощи;
  • фрукты.

При подборе трав помните, что хрюшки прекрасно разбираются в растениях и не станут есть ядовитые травы. Не любят они и лопух. А вот к молочаю и одуванчикам относятся с особым трепетом.

Составляем грамотное меню

Для здоровья животного рацион питания должен быть разнообразным. Кормление племенного кабана всегда отражается на результатах, которое показывает его потомство. Именно по этой причине в его рацион вводят специальные минеральные добавки. Начинают делать это за 3-4 месяца до случки с хрюшкой-дамой. Но не стоит забывать о том, что если вы растите хряка-рекордсмен его рацион должен быть богато снабжен витаминами и питательными микроэлементами круглый год.

Далее подробнее остановимся на том, как должно выглядеть питание хряка в зимний и летний период.

В теплое время года

Питание кабана в летние месяцы должно быть достаточно сытным, а вместе с тем нетяжелым для желудочно-кишечной системы.

  1. Обязательно нужно сочетать влажные и твердые корма.
  2. Основой же рациона должны стать зерновые и бобовые культуры.
  3. Помните, что сои или гороха в еде питомца должно быть не меньше 20%.
  4. Белковые добавки должны вводиться  питание в сухом виде в размере 25-30%.
  5. Зеленый корм (лесные и огородные травы) должны входить в рацион не менее чем на 10-15%.
  6. Кроме того, необходима свинье и клетчатка, равная по содержанию 2-3%.
  7. Остальная часть питания отдается преимущественно зерновым культурам. Именно они служат для быстрого и регулярного набора веса.

Что касается очередности кормления, то летом кабанчиков кормят 3 раза. Утром и вечером принято давать животному мягкие корма, а вот днем можно скармливать основную белковую часть рациона. Травоядные породы же обычно питаются зерном с добавлением определенного количества овощей, травы, зелени и специализированных комбикормов. Не забывайте и о том, что вода должна быть чистой и всегда доступной для животного в жаркое время года.

Зимой

В холодное время года кабан должен есть больше концентрированных кормов. Кроме того, ему нужны будут и сочные, животные и травяные сорта корма. Все эти элементы питания должны сочетаться между собой в определенных процентах.

Так, концентрированные виды питания обычно составляют около 50-60%. Сочных принято скармливать около 30%, а животных и травяных – по 5%.

Самым лучшим для кабанов считается корм, который состоит из смеси бобовых и зерновых культур с добавлением витаминов и минералов. Зимой питание остается 3-х разовым, но мягкие корма дают только вечером. В остальных двух приемах — ест зерновые культуры и добавки.

Видео «Рацион кабанов и свинок»

Из следующего ролика вы узнаете много полезной информации про этих животных.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo