ТОП-5 страшных инфекционных заболеваний свиней: предупрежден — значит вооружен
Автор: Виктория Полякова

Каждый фермер, который разводит хрюшек, просто обязан знать самые распространенные и коварные заболевания, которые могут высечь скот за раз. Человек, знающий толк в недугах и способный у свиней отличить болезнь Ауески от другого похожего заболевания, способен своевременно среагировать и помочь своим подопечным. Для того, чтобы вы были в числе этих людей, эта статья и предназначена.

Ужасная болезнь Ауески

Болезнь Ауески возникла аж в 1902 году, и ее первооткрывателем был венгерский ученый Ауески. Сама болезнь является спровоцированной фильтрующим вирусом, источником которого являются уже зараженные существа. Они заражают вирусом через всяческие выделения своего организма: мочу, слизь из носа, зараженное молоко.

Если случиться подобное, спокойной и веселой хрюшки вам не видать: поражение центральной нервной системы спровоцирует беспокойное поведение.

Свинки наседают друг на друга

Носителями этого заболевания, как и многих других, являются грызуны и их фекалии, а также подстилочный материал больных животных и их навоз.

Другое название болезни – псевдобешенство. Все дело в том, что клиника заболевания схожа с бешенством и поражается ЦНС.

Симптомы и течение недуга

Особенно тяжело болезнь проходит у поросят, которые сосут молоко матери. В это время у них сильно повышается температура тела. От этого страдает центральная нервная система. Свиньи взрослее чаще мучаются от сильно выраженного зуда и респираторного синдрома, что тоже заканчивается обильным поражением центральной нервной системы. Животное умирает в страшных муках после того, как паралич поразил глотку и все дыхательные пути.

Взрослые свиньи, к счастью, удачнее справляются с заболеванием. Недуг встречается в малозначительном респираторном синдроме. Да, при этом страдает организм, а в особенности брюшная полость и верхние дыхательные пути, однако заканчивается все не так страшно, как с маленькими хрюшками. У свиноматок последствием заболевания является аборт.

Лечение и меры профилактики

С уверенностью показать лекарство от вируса Ауески нельзя. Ученые ранее использовали различные сыворотки и препараты, которые использовались и для других схожих болезней.
Кроме препаратов свиней лечили еще гамма-глобулином – веществом особого типа. Сегодня практика лечения немного расширилась и кроме сывороток используются антибиотики, и, конечно, минералы и витамины, которые помогут поддержать иммунитет организма для борьбы с вирусом.

Если на ферме началась эпидемия, ее немедленно закрывают на карантин. Больных животных лечат, а здоровых изолируют и проводят сессию вакцинации для профилактики. Ауески у свиней настолько коварен, что каждое животное нужно обязательно вакцинировать, чтобы предупредить распространение штамма.

Специалист делает хрюшке укол

Карантин на ферме держится довольно долго, ведь после исчезновения заболевания нужно еще некоторое время, чтобы убедиться, что рецидива не последует. Потому лишь спустя месяц после выздоровления возможно заводить разговоры о снятии мер безопасности. Свиней можно считать полностью выздоровевшими лишь спустя время, когда в стаде появляются здоровые и активные малыши. Как делать прививки свиньям можно узнать из видео.

Цирковирусная инфекция

Цирковирусная инфекция свиней (ЦИС) встречается очень часто именно у хрюшек, которые только-только родились и были отняты у матери. Именно потому эта болезнь носит название послеотъемного истощения. У поросят-отъемышей начинается поражение лимфоидных тканей, и чем больше разрастается цирковирус, тем сильнее поражаются лимфоузлы и селезенка.

Вылечить его довольно сложно, так как вирус устойчив к различным препаратам. Даже если нагреть его до 80°С, никакого эффекта не будет. Чтобы избавиться от вируса, каждую вещь, использованную в обиходе, нужно кипятить не менее 10 минут и обрабатывать сильными дезинсектирующими средствами. Как и в случае с вирусом Ауески, заражение здорового животного может начаться через выделения организма. Однако, к счастью, наличие одного вируса, как правило, не способно вызвать инфекцию.

Свинки в загоне

Для того, чтобы началось заболевание, необходимо наличие таких факторов:

  • инфекцию может спровоцировать моноблочная застройка;
  • частое обращение к вакцинации;
  • переуплотнение поголовья скота.

О том, как правильно делать инъекцию свинке, можно узнать из видео от автора just me.

Симптомы и течение недуга

Цирковирусная инфекция выражается пропажей аппетита у молоденьких хрюшек. Как только их отняли от свиноматки, две недели спустя они перестают питаться и сбиваются в кучки, будто защищаясь. После этого можно заметить, что кожа свинок теряет свой привычный цвет, приобретая серый оттенок, и также на ней появляется подозрительная сыпь. Сыпь возникает на животе и в промежности и провоцирует воспаление тканей.

У поросят проявляется респираторное состояние. Животные задыхаются, страдают сильной одышкой и пневмонией. Как было сказано, страдает и кожный покров. Некоторые свинки могут подхватить еще и ушную и глазную инфекцию.

Лечение и меры профилактики

Единственный способ помочь своему фермерскому хозяйству — это предотвратить вспышку вируса, проводя своевременные профилактические действия, потому что, как лечить инфекцию, пока еще неизвестно. Кроме своевременной вакцинации, которой тоже нельзя злоупотреблять, нужно создать подходящие условия для свинок.

Свиноматка с поросятами

Нужно создать им оптимальные условия проживания и защитить от различных стрессовых ситуаций.

Профилактические действия сводятся к следующему:

  1. Не пичкать поросят лекарством без надобности. Проводить вакцинацию поголовья можно лишь в случае необходимости.
  2. Проверять корма и прочую еду на отсутствие микотоксин.
  3. Предотвратить вспышку инфекции поможет специальная система выращивания из двух фаз.

Для профилактики заболевания часто проводится инъекция тканевой инактивированной вакцины. Кроме прочего, нужно пристально наблюдать за поголовьем, чтобы предотвратить новую эпидемию, если такое случалось.

Свинки лежат зеленом настиле

Страшное слово Паратиф

Паратиф свиней чаще всего посещает именно поросят от двух недель до шести месяцев. В это время животные особенно уязвимы к микробам, которые состоят в группе паратифа В. Именно эти коварные микробы провоцируют вспышку заболевания. Микробы разносят мухи, грызуны, грязная вода и антисанитария. Если не следить за кормушкой свиньи, не чистить ее и не промывать опилки, существует опасность заражения.

Симптомы и течение недуга

Болезнь паратифа сопровождается такими признаками:

  • сильная жажда;
  • стул со странными пузырьками;
  • посеревший кожный покров и посиневшие уши и хвостик;
  • повышение температуры;
  • внезапное похудение.

Паратиф имеет острый и хронический характер. В первом случае у поросят возникает сильный жар, причем температура подскакивает до 42°С.

Свиньи в загоне

Интерес к еде пропадает вовсе, откуда возникают запоры и поносы с кровяными примесями. Хронический паратиф не настолько специфичен и не всегда заканчивается летальным исходом. При этой форме свинки стремительно теряют вес, а на кожном покрове отмечается возникновение волдырей. Они лопаются, причиняя животному боль. Еще одним признаком заболевания являются складки на коже.

Несмотря на обилие признаков, по которым можно распознать болезнь, выявить ее бывает не так-то просто. Часто уже в течение второй недели свинка умирает.

Лечение и меры профилактики

Главными помощниками в болезни являются антибиотики Синтомицин и Биомицин. При лечении этими видами лекарств животное нужно содержать на особой диете, обильно насыщая организм сывороткой и простоквашей. Можно также подкармливать больную свинку сенным настоем.

Профилактикой паратифа может послужить молоко в сочетании с такими лекарствами, как Левомицетин, Стрептомицин и Тетрациклин. Свиноматок также вакцинируют, чтобы у нее родились здоровые малыши. Для профилактики также не будет лишним дезинфекция свинарника.

Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

Гемофилезный полисерозит свиней — это инфекционная болезнь, которая также встречается у отъемышей, поэтому отнимать поросят у свиноматки нужно очень осторожно. Причиной заболевания является полиморфная грамотрицательная палочка – микроб, который, к счастью, способен погибнуть от дезинфицирующих растворов и подобных санитарных препаратов, которые уничтожат бактерии.

Свинья с поросенком

Симптомы и течение недуга

Этот недуг бывает и острым, и хроническим.

Для самой болезни характерны следующие признаки:

  • пропажа аппетита;
  • температура подскакивает стремительно;
  • на спине у свинок взъерошивается щетина;
  • когда свинку пальпируют, она испытывает боль в брюшной полости.

Эти симптомы часто встречаются в острой форме полисерозита. К несчастью, животные погибают уже после двух дней после выявления заболевания.

Лечение и меры профилактики

Как и в случае с другими заболеваниями, тут поможет своевременная антисанитарная и антибактериальная сессия. Вы должны быть готовы к тому, что даже если вам удастся спасти своих подопечных, выхаживать их придется еще длительный срок, ведь вследствие болезни внутренние органы хрюшек зачастую сильно повреждены. Часто фермеры сдают поголовье на бойню, чтобы не тратить время и деньги на лечение. Лучше, конечно, сразу предупредить болезнь.

Для этого нужно следовать этим правилам:

  • технологии выращивания хрюшек должны строго соблюдаться;
  • регулярно дезинфицировать свинарник и предметы обихода;
  • больное поголовье, а особенно свиноматок, вовремя выбраковывать;
  • в свинарнике обязательно должна быть чистота, порядок и оптимальный микроклимат.

Лептоспироз у свиней

Лептоспироз свиней способен нагрянуть не только к свинье, но и к человеку. Животное часто заражается, если в организм попадают вредоносные бактерии. Если над полом очень низко установлены кормушки и в пищу попадают грязные опилки и прочее.

Кроме прочего, причиной заболевания может послужить привычка рыть землю. В земле часто содержатся бактерии лептоспиры, которые содержатся в моче животных. Однако главные переносчики лептоспир — грызуны, а фактор передачи — вода, загрязненная мочой больных грызунов.

Заразившиеся свинки

Симптомы и течение недуга

Как понять, что у вашей свинки лептоспироз?

Признаки заболевания являются следующие факторы:

  • кратковременная лихорадка и паралич;
  • мастит;
  • желтуха;
  • диатез и некроз кожи;
  • высокая температура;
  • отказ от еды.

Часто животное начинает страдать поносом и рвотой. Часто заболевание проявляется на фоне слабого потомства свиноматки или массового аборта.

Свиньи на зеленом настиле

Лечение и меры профилактики

По большей степени для лечения используют стрептомицин, а изредка прибегают к гипериммунной сыворотке. Часто пораженных болезнью животных помещают в карантин. Если возникает подозрение на заболевание, хрюшку иммунизируют. Одновременно с этими операциями свинарник и предметы обихода дезинфицируют.

Видео «Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Из видео от автора ПРОВЭД можно узнать о жуткой болезни, которая нагрянула на несчастных свинок.

Вы знали, что болезнь Ауески называется ложным бешенством?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo