Поросята-сиротки: как выкормить малышей
Виктория
Автор: Виктория

Не только новорожденный человек, но и животные чувствуют себя комфортно и в безопасности, когда рядом находится мама. Но не всегда получается обеспечить ее круглосуточное нахождение рядом с малышами. А иногда и вовсе они должны остаться сами. Например, фермеров часто волнует вопрос — как выкормить поросят без участия свиноматки, и не подвергнуть их большому стрессу в домашних условиях? Об этом поговорим уже сейчас.

Основы кормления поросят-сироток

Стоит сразу отметить, что новорожденным поросятам необходимо хотя бы первые 3 суток давать молозиво свиноматки. Его состав по сравнению с коровьим имеет больше белка и сухих веществ, при этом его усвояемость составляет 100%. К тому же это важно, так как новорожденный малыш сможет получить необходимый ему иммунитет.

Но если такая возможность отсутствует, тогда для вскармливания можно использовать специальные смеси, которые без труда можно приготовить самостоятельно или купить готовые. Чаще всего используют разбавленное сухое молоко. Его можно давать малышам из специальной бутылочки с соской или большого шприца.

Малыши сосут молочко

Заменитель молозива

Молозиво – важный компонент первых дней жизни маленьких поросят. Но как выкормить поросят без свиноматки, если свинья по каким-то причинам отказывается кормить малышей или погибла после родов? В таком случае необходимо приготовить смесь самостоятельно. Для этого потребуются следующие продукты:

  • коровье молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • витамины – А, D (2:1) 1 мл;
  • сульфат железа – 10 мл;
  • биомицин – 0,01 г;
  • аминопептиды – 2,5 г.

Перед кормлением необходимо хорошенько смешать составляющие и подогреть смесь до 38-39 градусов, а затем покормить малышей. Следует начинать с 50 мл, и не спеша увеличивать норму. Перекармливать очень опасно, так как пищеварительному тракту поросят сложно усвоить искусственную еду.

Поросенок пьет из бутылочки

Периодичность кормления – 12-16 раз в сутки, примерно каждые 1,5-2 часа. Искусственное вскармливание не заменит материнское молоко, но иногда это единственный вариант спасения поросят.

Эффективные подкормки

По истечении 3-5 дней с момента рождения поросятам можно ставить емкости с подкормкой и водой. Это должен быть прожаренный ячмень, дробленый мел, костная мука. Для нормального развития скелета, здорового кроветворения и прочих физиологических процессов малышам требуются минеральные соли.

Важно после каждого кормления добавлять или заменять еду в корытце, а воду несколько раз в день менять на свежую, при этом следует мыть емкость. После того, как у поросят прорежутся зубки, а это происходит на 6 день жизни, можно добавлять твердую подкормку небольшими порциями. Это может быть поджаренное пшеничное, кукурузное или гороховое зерно. Желательно не пережаривать зерно, а просто доводить его до слегка коричневого цвета.

Мордочка свинки крупным планом

Наделить растущий организм всеми необходимыми веществами позволит заменитель цельного молока для поросят. Это продукт создан на основе натуральных высококачественных компонентов. Корм сбалансирован, поэтому он способен удовлетворить суточную потребность животных в важных элементах.

Применяя ЗЦМ, можно не беспокоиться за рост и вес молодняка. При этом еще отмечается повышение выживаемости и сохранности поросят. Животным нравится его приятный вкус и запах, который всегда вызывает хороший аппетит. Следующее видео (канал Моя семья. Жизнь в деревне KZ) позволит вам лучше узнать об искусственном вскармливании маленьких хрюшек.

Витамины и минералы

Молочный поросенок для полноценного развития и роста должен получать не только разные виды корма и молочные смеси, но и витаминно-минеральные добавки. Это витамины группы В, С, А, Е, биотин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, бетакаротин, а также минеральные соли, кальций, фосфор. Благодаря им, можно улучшить иммунитет, снизить риски заболеваний и избавить поросят от стрессов.

Группа свинок на выгуле

Рацион месячных сироток

Выращивание месячных поросят – сложное и непростое дело. Они довольно быстро прибавляют в весе, много кушают, им требуется сбалансированное и разнообразное питание. В месячном возрасте замена молока не так важна, как специальная, богатая на белки, углеводы и витамины смесь. Давать ее нужно около месяца, и состоит она из следующих компонентов:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • обрат;
  • рыбная мука;
  • соевый шрот;
  • биокорм;
  • соль и минеральные вещества.

Стоит отметить, что в этом возрасте нельзя поросятам высыпать всю приготовленную порцию. Нужно давать ее в два-три захода. Ведь переедание может негативно отразиться на здоровье молодняка и даже привести к гибели. Чтобы обеспечить хороший набор веса и рост подкожного сала животных, следует кормить их только качественными кормами.

С 2-недельного возраста можно вводить тертую морковь, зелень и траву. С третьей недели уже дают отварной картофель. Если к кормлению подходить грамотно, то к окончанию молочного периода вес малыша может составлять 22-25 кг.

Морковь в пасти у хрюшки

Всегда важно поддерживать в чистоте посуду, из которой едят и пьют поросят, потому как они слишком подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Чтобы не было кишечных расстройств, в рационе должна присутствовать ацидофильная простокваша, древесный уголь и подкормки с минералами.

При грамотном подходе к кормлению поросят без свиноматки и правильной организации процесса можно не бояться за здоровье и жизнь поросят. Главное не перекармливать их, придерживаться необходимых норм кормления, включать в рацион все необходимые продукты. Тогда из них вырастут полноценные здоровые свинки.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Видео «Кормление поросенка»

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит процесс кормления маленькой хрюшки из бутылочки (автор видео Alex Smok).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo