Мини-пиг — забавная карликовая свинка
Автор: Максим Головко

Зоомода меняется, как и всё остальное. Сегодня в тренде карликовая домашняя свинья. Маленьких хрюшек начинает ценить по достоинству всё больше людей. И есть за что – у них масса преимуществ.

Происхождение

Привычный свинский образ животные с пятачком начали терять в 50-х годах прошлого века, благодаря немецким селекционерам, скрестивших вьетнамскую вислобрюхую свинью с небольшим диким кабаном. Несмотря на прошедшие десятилетия, чёткой стандартизации карликовых свиней нет. До сих пор ведутся селекционные работы, цель которых – ещё более мелкие свинки.

В России, как и в других странах, мини-пигов разводят не только в качестве декоративных животных, но и в научных целях.

Свиньи как домашние питомцы

Две свиньи и кот

Изначальная причина появления миниатюрных свиней – использование в качестве деликатеса и сырья для замены человеческих органов. Но размер и характер мини-пигов так приглянулись огромному множеству людей, что сегодня они полноправные домашние питомцы.

Сегодня уже существует около 30 пород – на любой вкус и цвет. Среди них:

  • бергштрессер книрт;
  • мини-майялино;
  • геттингенский мини-пиг;
  • визенау;
  • сибирская миниатюрная и другие.

Особенности

Карликовая свинья в одежде зимой

Главная особенность таких свиней очевидна – размер. Впрочем, по поводу мини-пигов существует много домыслов и мифов. В сети гуляет огромное количество фотографий совсем уж миниатюрных свинок. Не стоит верить всему – очень часто за лилипутов выдают новорожденных или слегка подрощенных поросят. Благодаря подобным спекуляциям, недобросовестные заводчики продают доверчивым покупателям свиней, которые вырастают намного крупнее фотозвёзд.

Ещё одна «фишка» свинок – интеллект. Да, многие привыкли считать хрюшек глупыми животными. Между тем, специалисты ставят их в интеллектуальном плане выше собак. Они быстрее обучаются, осознанное поведение у них выражено острее. По уровню умственного развития, свиньи делят почётный пьедестал с обезьянами и дельфинами.

Среди особенностей и гипоаллергенность. Учитывая, насколько много людей не в состоянии физически переносить кошек и собак, это очень важный аспект. Аллергики могут заводить свиней, почти не опасаясь за собственное здоровье. Пользуясь при этом всеми преимуществами умных и нетребовательных животных.

Внешний вид

Более всего вас, наверняка, интересует размер этих свиней. В действительности формат разнится от породы к породе. Растут лилипуты до двух лет, после чего рост продолжается, но уже исключительно вширь. И «расширение» происходит в течение всей жизни.

Стандартная карликовая свинья весит около 40-80 кг. Крупные породы – 80-120 кг, то есть, миниатюрность здесь уже с большой натяжкой. Есть ещё микросвиньи, их вес колеблется в пределах 10-30 кг – это уже гораздо ближе к комнатным размерам. Правды ради, встречаются единичные экземпляры с весом около 5 кг, но это исключение – вес и габариты свиньи зависят от диеты.

Самые популярные породы: бергштрессер книрт и мини-майялино. Это и есть карликовые свиньи с самым приятным форматом. Вес первых не превышает 15 кг, вторые не выходят за десятикилограммовые рамки. Мини-майялино – это самая маленькая свинья. Но бергштрессер книрт всё же популярней, так как эту свинью разводить довольно затруднительно.

Две карликовые свиньи с цветами

Окрас карликовых свиней самый разный:

  • рыжий;
  • чёрный;
  • мраморный;
  • песочный;
  • тигровый;
  • комбинированный.

Характер

Воспитанные свиньи очень покладисты, но без дрессировки рассчитывать на животное с хорошим характером не нужно. Без усилий со стороны хозяина карликовые поросята, вероятно, вырастут своенравными. Им будет сложно ужиться с пожилыми людьми и детьми, они могут портить мебель, проявлять агрессию.

Но упомянутый интеллект делает воспитание относительно несложным. Мини-свиньи очень любопытны, большие любители всунуть свой пятак во все щели. Отличаются общительностью – они активные слушатели бесед окружающих, выражая отношение к происходящему похрюкиванием или повизгиванием.

Достаточно послушны, на прогулках не теряются, следуя за хозяином. Обожают резвиться на улице, чем приносят много радости и хозяевам, и окружающим – свиньи очень забавны. Кстати, выгул обязателен – вспомните о склонности к ожирению.

Карликовые свиньи ломают стереотипы – они весьма чистоплотны и нисколько не похожи на хрюкающих в грязи кабанов. Даже на свинофермах свиньи стараются ходить в один угол, а уж дома к лотку приучаются почти сразу.

Содержание

Свинья на выгуле

По описанным причинам содержание свиней не вызывает сложностей. Напротив, быть хозяином миниатюрных хрюшек очень приятно.

Условия для жизни

Мини-свиньи нетребовательны к условиям содержания. Самые важные пункты:

  • нельзя делать поблажки;
  • обязательно нужно выгуливать;
  • кормить следует по распорядку;
  • свиньи не линяют и не пахнут, но лишь при условии регулярного и частого мытья;
  • пронырливость поросят провоцирует на заботу об их здоровье – нужно следить, чтобы не было, к примеру, скользких полов или острых углов;
  • самцы отличаются сексуальной активностью; если вы не собираетесь кастрировать кабанчика, приготовьтесь к повышенному вниманию к разнообразным предметам;
  • стремление грызть предметы – повод убрать всё, что может быть повреждено;
  • раз в полгода требуется обработка копыт и чистка ушей;
  • важно регулярно посещать ветеринара, поскольку хрюшки склонны к болезням крупных свиней; они страдают от переохлаждения, гельминтов, кожных паразитов; нуждаются в прививках и в своевременной обработке от эндопаразитов.

Рацион питания

А вот в этом отношении миниатюрный поросенок очень похож на обычного крупного собрата. Едят мини-свиньи всё подряд, даже то, что и едой не назовёшь. Поэтому обязательно нужно контролировать рацион свиньи, иначе ожирение неминуемо.

Кормите их кашами, овощами, фруктами, рыбой, мясом, молочными продуктами. Но не давайте соль, сахар, специи и прочие добавки. В теплый сезон они с удовольствием и пользой щипают травку. Летом свиньи очень много пьют – обеспечьте их достаточным количеством свежей воды.

Интересные факты

Карликовая свинья на улице с хозяйкой

  • самый маленький взрослый пиг, зафиксированный официально – породы мини-майялино, его вес составил всего 800 грамм;
  • в Европе мини-пиги входят в пятёрку самых популярных домашних животных;
  • входят в десятку самых «популярных» подопытных животных – благодаря сходству их органов с человеческими.

Видео «Мини-пиги как домашние животные»

Узнайте из видео, насколько приятна или хлопотна жизнь с мини-пигами в городе.

Что бы вы сделали, если бы купленный мини-пиг оказался вовсе и не мини?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo