Учимся кастрировать поросенка в домашних условиях
Автор: Александр Петросян

Одной из операций, применяемой на свиньях с целью улучшения определенных характеристик, является кастрация домашних поросят. Сегодня можно обратиться к ветеринару за подобной услугой. Но большинство фермеров, содержащие относительно большое поголовье этих животных, предпочитают проводить операцию саму. В этой статье с видео и фото мы расскажем о том, как проводится домашняя кастрация, в каком возрасте и зачем она вообще нужна.

Общая информация

Процесс операции

По сути своей, кастрация поросят представляет собой либо принудительную остановку работу половых желез, либо их удаление из организма. При этом, выполняться она может разными способами. Помимо наиболее распространенной хирургической существует также химическая, гормональная кастрация, а также могут использоваться радиоактивные материалы.

Несмотря на такой широкий спектр вариантов, в домашних условиях применим только хирургический. Данную операцию необходимо осуществлять при достижении животным определенного возраста. Вам нужно учитывать, что осуществленная кастрация приводит к значительным изменениям в организме хряка, связанными с гормонами, обменом веществ. Меняется и их внешний вид, об этом свидетельствуют и многочисленные видео с подобными животными в интернете.

В каком возрасте кастрируют

Не знаете, в каком возрасте осуществлять операцию? Научные исследования и опыты в данной области животноводства продолжаются. Но большинство специалистов склоняется к мнению, что лучше всего проводить ее в подсосном возрасте. Именно в этом время кастрация поросят легче всего переносится его организмом.

Кровопотеря значительно снижена, а осложнения минимальны и возникают в относительно редких случаях. Таким образом, кастрация должна проводиться в возрасте от 10 до 45 дней.

Некоторые породы кастрируют позже, например, вьетнамских в 1,5 — 2 месяца. Перед тем, как проводить операцию, изучите особенности породы ваших свиней и подберите оптимальный возраст.

Подготовка к процедуре

Время года не имеет значения, когда осуществляет кастрация свиней. Но лучше всего проводить операцию утром, а не вечером – так у вас будет время пронаблюдать за состоянием животного.

Кастрацию нельзя осуществлять одновременно с другими вмешательствами в организм животного, такими как вакцинация и другие. Между ними должен быть не менее чем двухнедельный разрыв, как до операции, так и после.

Инструменты

Если вам предстоит кастрация хряков, нужно подготовить определенные инструменты:

  • брюшистые скальпели, в количестве нескольких штук;
  • пинцеты для остановки кровотечения, анатомические, хирургические;
  • прямые ножницы или же ножницы Купера;
  • бинты, кетгут, а также шелковые нити.

Станок для кастрации

Станок и другие способы фиксации

Станок для кастрации поросят представляет собой наиболее удобный способ обездвижить поросенка на время операции. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Помимо станка, могут использоваться также иные способы обездвиживания. Но именно станок обеспечивает наилучшую фиксацию животного на все время проведения операции. Его можно изготовить как самому, так и приобрести.

Подготовка поросенка

Животных, которым предстоит операция, необходимо тщательно осмотреть. В первую очередь, это касается паховой области. Изучите состояние кожи на предмет повреждений, особенно в районе мошонки. При помощи пальпации осмотрите тестикулы, установив их величину, а также семенной канатик. Также, проверьте не присутствует ли в области операции постороннее содержимое: сальник, различные новообразования и так далее.

Как кастрировать поросенка

 

Кастрация в станке

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

 

Операция без станка

Описанный выше способ включает использование лигатуры. Но можно обойтись и без нее, если кастрация поросят в домашних условиях проводится свиньях в возрасте нескольких дней.

В этом случае, пошаговая инструкция примерно такая же, но в конце семенник отделяется другим способом. Его можно либо перекручивая, подтягивать, пока канатик полностью не отделится. Либо же резко дернуть, но перед этим зафиксировав с использованием зажима. Ранку после этого обрабатывайте антисептическими средствами.

Эти методы являются не единственными. Так, например, используется кастрация путем размозжения канатиков. Операция проводится закрытым способом, то есть без разрезов. Щипцами создается давление на семенные канатики, что приводит к их повреждению. В случае возникновения внутреннего кровотечения, используйте кетгут для швов.

После операции

Чтобы кастрация хряков прошла без осложнений, проводить ее нужно только на полностью здоровых животных. Чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий, следите за хряком в любом возрасте не менее 5 дней. Обязательно следите за тем, как заживают раны. Также характерным признаком является поведение животных.

Предварительно вычистите загоны, а также постелите в них новую подстилку. Не используйте при этом опилки, так как они легко могут попасть в ранки и вызвать заражение.

Если вы наблюдаете отек или же покраснение в области операции, обращайтесь за помощью к ветеринару. Только он сможет поставить точный диагноз и вылечить проявившиеся осложнения. Но если все было проведено правильно, то негативных последствий практически не бывает.

Вы кастрировали самостоятельно поросят?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кастрация поросенка»

Видео демонстрирует, как проводится операция в домашних условиях без станка.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo