Фермерам на заметку — все самое ценное о питании свиней
Автор: Оксана Торговкина

Опытные свиноводы рекомендуют подбирать для хрюшек оптимальный рацион. Правильное кормление мясных пород свиней отражается на качестве и количестве мяса и сала, которые они дают. Поэтому свинкам важно получать все полезные вещества и минералы, которые положительно влияют на их рост. А вот что нужно давать животным, чтобы получить хорошую продукцию вы узнаете из статьи.

Что едят свиньи

Заводчик заботится о качестве мяса и сала, которые даст особь примерно через год. Поэтому имеет огромное значение чем кормить свиней. Лучше подобрать оптимальное соотношение всех видов кормов, чтобы животные  получали все необходимые вещества для роста и развития.

Итак, чем и сколько кормить свиней в домашних условиях? Чаще всего животных откармливают до того момента, пока они не достигнут веса в 100 кило. Так как процесс разведения свинок нацелен на получение вкусного мяса и зернистого сала, то животным лучше давать:

  • Сочные корма – овощи и корнеплоды.  К примеру, свинки питаются сахарной свеклой, картофелем, тыквой.
  • Злаковые культуры – горох, просо и ячмень. Лучше не кормить свинок овсом, соей или жмыхом. Эти культуры приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.
  • Зелень – люцерна, крапива, эспарцет.
  • Грубая мука из бобовых культур.
  • Молочные продукты и мясные отходы.

Сочные корма для быстрого роста и развития

Все это смело можно включить в рацион кормления свиней. Чтобы подобрать оптимальное сочетание кормов, можно посмотреть обучающее видео в сети о рационе хрюшек.

Сухой корм

Многие заводчики предпочитают кормить свинок в течение года сухим кормом. Его использование в домашних условиях позволяет экономить время и упрощает процесс кормления. При этом особь за день получает все необходимые витамины и минералы.  Этот корм для свиней содержит правильно подобранное количество полезных веществ, составляющих суточную норму особи.

Производители предлагают фермерам широкий ассортимент сухих кормов. Однако в целях экономии его лучше изготовить в домашних условиях.  Нужно добавить премиксы в расчете 10 кг на одну единицу готового корма. Эту смесь животные получают весь год во время откорма.

Премикс для свинок

Такое кормление позволяет свинкам быстро набирать вес и забыть о проблемах с пищеварением. Фермеры также получают некоторые преимущества. Кормление хрюшек сухим кормом не дает навоза с сильным аммиачным запахом. Кроме того, остатки кормовой смеси не закиснут на дне кормушки. Важно и то, что такой вид корма значительно сокращает расходы заводчика.

Чем кормить поросят

Поросенок после рождения ест материнское молоко, получая из него все необходимое для развития. Но через две недели малышам уже нужно давать подкормку, так как материнского корма им уже недостаточно. Поэтому поросенка начинают приучать к подкормке.

Зерновые культуры для поросят и взрослых свинок

Итак, что ест поросенок в первый месяц прикорма? Чем кормить маленьких поросят после отлучки от свиноматки? Какие продукты и сколько нужно давать детенышам, можно увидеть в таблице. Здесь показано кормление поросят сосунов в зависимости от даты их появления.

Таблица «Кормление для набора веса поросят»

Наименование продукта Время прикорма Количество, грамм
Минеральные корма С третьего дня Сколько потребуется для разового приема пищи
Цельное или снятое молоко, поджаренное зерно На пятый день от рождения От 50 до 800 грамм по мере роста
Бобовое сено и труха Через 10 дней Начинают вводить в рацион с 50 грамм
Сочные корма и корнеплоды С 10-го дня Начинают вводить овощное пюре. Последним в пищу поросят вводится картофель – через 25 дней
Зеленые корма и растительная ботва Через 12 дней В первый прикорм можно дать 300 грамм свежей травы.

В данной таблице приведены лишь примерные нормы. Сколько корма будет на самом деле, каждый фермер рассчитывает индивидуально.

Сосунов

Детенышей начинают прикармливать с 15-го дня. По достижении месячного возраста поросенок уже употребляет сенной настой, который способствует увеличению массы тела в 6 раз.

Сосунов надо кормить маленькими порциями, но часто. Правильно питание подразумевает 6-8 приемов пищи за день. Если придерживаться таких рекомендаций, в возрасте 2,5 месяца поросенок будет весить около 25 кг.

Кроме того, новорожденным поросятам рекомендуется прокалывать железосодержащие препараты, чтобы предотвратить анемию. А питание должно быть сбалансированным, в том числе по содержанию железа.

С 1 месяца

С первого месяца жизни поросятам лучше давать прикормку в виде цельного и снятого молока, овощных пюре, сенной трухи. Если подсвинок в домашних условиях ест достаточное количество корма, он набирает массу тела правильно, и главное, быстро.

Сухой корм для поросят

Зимой поросята питаются только сочными кормами, сенной мукой или сеном. Многие фермеры также дают своим животным силосные смеси. Для роста молодой свинье надо съедать до 2 кг смеси в день.

В 2-х месячном возрасте

Поросят в возрасте двух месяцев отлучают от свиноматки и начинают усиленно кормить для набора веса. Итак, что едят свиньи в этот период в домашних условиях?

Подросшим поросятам дают овощи, сено, цельное или снятое молоко, злаковые культуры. Только теперь на одну особь рассчитывается большее количество прикормки.

Что делать, если поросенок отказывается есть

Как правило, поросята не жалуются на отсутствие аппетита. В день растущему организму необходимо получать достаточно витаминов и минералов. Поэтому суточное количество корма постоянно увеличивается.

Что же делать, если поросенок отказывается принимать пищу? Это серьезный повод для беспокойства. Если вы заметили ухудшение аппетита у животного, немедленно обратитесь к ветеринару, так как поросенок может страдать расстройством или заболеванием ЖКТ. Делать это важно как можно скорее, чтобы предотвратить распространение заболевания в организме.

Сколько ест свинья

Для быстрого роста и набора веса свинья достаточно много ест. На один кг живого веса в домашних условиях рассчитывается около трех кормовых единиц. Лучше давать животным комбинированные корма, содержащие массу полезных веществ.

Процесс откорма свинок

Важно обеспечить свинкам постоянный доступ к воде. Это помогает лучше усваивать пищу. На один кг съеденного корма свинья должна выпить около двух с половиной литров воды.

В сутки

Суточная норма еды для животных рассчитывается фермерами исходя из веса особи. Как известно, чем больше свинья весит, тем больше корма она съедает за сутки. Поэтому выращивание свиней в домашних условия некоторые заводчики считают затратным бизнесом.

Свинка должна получать все необходимые витамины и минералы. Поэтому суточная норма веществ делится на три приема пищи. Именно столько раз нужно кормить свинью, чтобы она не только быстро, но и правильно набирала массу тела.

Дневная норма корма достигает 12 кг на одну особь. Именно столько составляет расход биокорма при оптимальном рационе свинок. Такое количество еды позволяет выкормить и вырастить свинок, которые дадут мясо и сало высокого качества.

В год

В домашних условиях за один год свинья потребляет от 350 килограмм комбинированного корма. Если речь идет о биокорме, его количество возрастает до одной тонны. Такой расход кормовых запасов считается наиболее оптимальным для хрюшек. Летом свинка потребляет немалое количество биокорма, получая массу полезных веществ.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

Известно, что свинка ест достаточно много. Поэтом выращивание животных иногда требует дополнительных затрат, которые быстро окупаются.

С шести месяцев свинья ест около пяти кг картошки за сутки. Суточная норма силоса или отходов составляет не менее трех килограмм.

До 100 кг

Чтобы свинья быстро набрала вес до 100 кг, надо около 350 кг корма. Как правило, особи достигают такого веса за полгода.  В этот период к суточному рациону следует относиться серьезно.

Поросята едят корм

Если кормить свинку картошкой, то норма продукта возрастает до 1200 кг. Однако, процесс набора веса значительно увеличится. Вес достигнет 100 килограммов только к 11 месяцам.

Чтобы ускорить рост животного, существуют кормовые добавки для свиней. В домашних условиях животное потребляет примерно три кормовые единицы добавок за один прием пищи.

Во время выращивания свинки фермеры ежедневно добавляют в пищу около 2 процентов животных белков. Так в домашних условиях начинается набор веса у отъемышей.

Когда животное наберет 40 кг, энергетическая ценность корма снижается. Теперь можно перевести особь на более дешевый вид корма. В данный период животное ест отруби, растительные корма, овощи.

Выращивание особи на отрубях, и грубых кормах возможно вплоть до забоя. Важно точно рассчитать необходимое количество корма на одну особь.

Добавки к корму

Добавки к корму являются неотъемлемой частью дневного рациона свиней. В домашних условиях животное ест белковые добавки, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, биокорм. Все это позволяет животному быстро набрать вес.

Свинки подкрепляются во время выгула

Сколько необходимо добавок, чтобы корм животного был сбалансированным? В этом случае расход еды должен производиться так, чтобы добавки обеспечивали животным суточную энергию. Это позволяет выкормить животных так, как этого требует стандарт качества.

В летнее время особь должна получать до 60 грамм питательной смеси в сутки. Зимой количество минеральных добавок увеличивается примерно на 10 процентов.

Кормовые дрожжи

Для быстрого набора веса свинкам дают кормовые дрожжи. Это белково-витаминная добавка, которая считается основой для выращивания свиней. Дрожжи способствуют усвоению свинками протеинов и белков из зерновой смеси.

Существует процесс, который называется дрожжевание. Это основа при откорме животных в течение года. Лучше всего поддаются дрожжеванию кукуруза, ячмень, отруби и овес. Их смешивают в определенных пропорциях с любой из злаковых культур.

Свиньи едят корм с добавками

Для дрожжевания подходят пекарские, гидролизные или пивные дрожжи. Однако фермеры советуют использовать специальные кормовые добавки. Дрожжевание может проводиться опарным или безопарным способом. Делать опару достаточно долго, поэтому дрожжи, как правило, просто замачиваются в теплой воде.

Все дрожжи содержат необходимые микроэлементы и гормоны для быстрого роста свинок. При постоянном приеме добавок свинка достигнет 100 кило еще до года. Важно только правильно рассчитать расход дрожжей на одного жителя свинарника.

Как правильно кормить свиней

Важно не только кормить свинок сбалансированным кормом. Сколько раз в день необходимо давать животным пищу?

Свинок откармливают до того момента, пока животное не достигнет веса 100 килограмм. Для этого поросят через некоторое время отлучают от мамы и начинают вводить прикорм.

Свиньи едят кормовую смесь

Итак, сколько ест животное для быстрого роста? Все зависит от категории свиней. На протяжении года хрюшка потребляет разное количество корма.  Также кормление варьируется в зависимости от периода жизни и пола животного.

Не секрет, что свиноматка непременно ест самые лучшие и питательные корма. Такая мера необходима не только перед родами, но и во время лактации. При кормлении не допускается похудение самки. Это сказывается не только на самочувствии свиноматки, но на качестве и количестве молока.

При кормлении свиней мясо-костной мукой перед убоем необходимо отменять такое питание. Это делается, чтобы впоследствии мясо не имело запаха.

Сколько нужно корма, чтобы откормить свинью до 100 кг?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Все о кормлении и содержании свинок в домашних условиях»

В данном видео опытный свиновод Елена Мороз делится своим опытом по разведению и кормлению хрюшек. Материал будет полезен начинающим заводчикам. Если вы ничего не знаете о содержании свиней, рекомендуем посмотреть это видео.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий Балабанов:

    Я своих свиней кормлю сухим кормом. Быстро, удобно и не так уж и дорого. У меня ферма большая, так что нет времени рассчитывать, подсчитывать… Я корм закупил, и мое дело только насыпать.

  2. Не, держать одну-двух свиней совсем не выгодно. Больше средств на корм тратишь. А кушают они много. Хотя если купить вьетнамских свинок, то уже другое дело. Для себя на мясо – самый раз. Держал парочку прошлым летом, так они у меня до октября месяца по огороду носились, траву поедали, а я их только подкармливал по вечерам.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo