Опорос свиньи от А до Я
Автор: Оксана Торговкина

Заводчик должен знать все аспекты содержания и разведения свиней. Одним из показателей качественного потомства в домашних условиях является правильный опорос свиней. Как проходят роды, и что должен в это время и перед ними делать фермер?

Беременность свиньи

Свиноматка гуляет, когда достигает возраста 4-5 месяцев, хотя опытные свиноводы рекомендуют выждать срок до десяти месяцев. Определить начало случки поможет изменившееся поведение животного.

Перед этим самка практически ничего не ест, ведет себя беспокойно. Набухают наружные половые органы, появляются выделения. Могут увеличиться размеры вымени и сосков. Если после первой вязки нет результата, самка гуляет еще раз, но уже с другим самцом.

Определить, что случка прошла успешно, свиновод может только через три недели. Если самка беременна, она больше не гуляет. Значит, пора обеспечить для свиноматки хорошие условия, подкорректировать ее рацион.

Во второй половине беременности свинья начинает стремительно набирать вес. Также наблюдается набухание и покраснение сосков. Увеличивается брюшная полость беременного животного. Свинья мало двигается. Основное время она просто лежит в свинарнике. Так можно определить окончание беременности и приближение дня родов.

Беременная свиноматка

Уделите внимание тому, что и сколько она ест. Кормить будущую маму достаточно один раз в сутки. За несколько дней до опороса количество пищи сокращают в два раза. Это поможет супоросной свиноматке избежать осложнений при родах.

Сколько вынашивает поросят

Сколько времени длится беременность? Считается, что свиноматка вынашивает поросят около 114 суток. Однако, в домашних условиях беременность может длиться от 101 до 126 дней.

Самка с детенышами после опороса

Чтобы определить дату родов, многие свиноводы используют календарь опороса. Его вы можете без труда найти в интернете. А если вы не знакомы с методикой определения даты появления поросят на свет, посмотрите видео в сети.

Определить динамику развития поросят внутри утробы вам поможет таблица, составить которую очень просто. Отметьте точную дату случки с хряком, а потом поставить примерную дату родов. Также вы легко найдете таблицу в сети.

Опорос свиньи

Перед опоросом у свиньи набухают и краснеют половые органы. Животное становится беспокойным, постоянно ходит по хлеву, таскает в зубах подстилку. Затем самка укладывается на бок, постепенно успокаивается.

Опорос свиней в домашних условиях проходит достаточно гладко. Но, заводчик все равно должен находиться рядом. Роды у свиноматок нередко сопровождаются осложнениями. Поэтому лучше подготовить заранее все необходимые материалы и инструменты. По возможности организовать присутствие ветеринарного работника.

 

Чтобы помочь животному, вам понадобятся:

  • чистые стерильные салфетки;
  • раствор йода или зелени бриллиантовой;
  • горячая вода;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • прочный шнур для перевязывания пуповины.

Как рожает свинья

После того, как свинка нашла место и успокоилась, начинаются потуги. Сложнее всего свиноматка рожает первого поросенка. В целом процесс рождения нового потомства длится до шести часов.

Процесс родов свиньи

Каждый новый малыш рождается с интервалом до двадцати пяти минут. Здесь сложность для фермера заключается в том, что у свиней двурогая матка. Поросята появляются попеременно то с одной, то с другой стороны матки. Таким же образом выходит послед.

Принимаем роды в домашних условиях

Если во время беременности и перед родами свинья вела правильный образ жизни, опорос проходит без каких-либо неожиданностей. Супоросная свиноматка самостоятельно вытолкнет всех поросят. Ваша задача будет состоять только в помощи новорожденным детенышам.

Однако на протяжении всего времени, пока свинья рожает, за процессом должен наблюдать ветеринарный врач. Если нет возможности обеспечить присутствие специалиста на опоросе, вы должны своими силами помочь животному.

Помощь свинье при осложненных родах

Как правило, свинья справляется с родами за несколько часов. Но, если вы заметили, что процесс затянулся, самое время принимать меры. Если не помочь свинке в срок справиться с родами, можно лишиться не только супоросной самки, но и ее потомства.

Наденьте перчатку по локоть, тщательно обработайте свои руки и смажьте вазелином перед процедурой. После этого аккуратно вводите руку во влагалище до тех пор, пока не нащупаете поросенка. Ждите потугу, потом осторожно вытягивайте поросенка. О том как происходят роды у свиньи и нужно позаботится о поросенке вы узнаете из видео.

 

Сколько приносит поросят

Итак, сколько малышей принесет свинка за один опорос? Супоросная свинья может дать до 16 детенышей. Но, как правило, самка приносит 11-13 малышей. Она может покрываться хряком в любое время года несколько раз, в зависимости от начала охоты.

Чаще всего случка животных проходит дважды в год. За этот срок фермер может получить до 25 здоровых поросят, которых приносит одна свинья.

Свиноматка и ее потомство

После опороса

Сразу после опороса особое внимание следует уделить новорожденным поросятам. Их нужно насухо обтереть чистым полотенцем, быстро освободить нос и рот от слизи. Дальше переходят к обработке пуповины.

Не стоит оставлять слишком длинный отрезок, так как он будет травмировать малышей при передвижениях. Достаточно будет около двух сантиметров, остальное удалите. Конец пуповины перевяжите прочной нитью и обработайте йодом.

В первые сутки новорожденным рекомендуется сделать укол препарата железа. Далее он делается по приложенной к нему схеме. Эти манипуляции необходимы, что б предотвратить малышей от железодифицитной анемии.

Обязательно поместите детенышей под инфракрасную лампу для обогрева. Но этого только после того, как вы поднесете поросенка к соску сразу после рождения. Сколько малыши должны греться, зависит не только от их физического состояния, но и от условий в помещении.

Поросята под лампой накаливания

Малыши в срок до 45 минут жизни должны напиться материнского молозива. Таким образом, повышается иммунитет и жизнестойкость нового поколения. А для супоросной самки такая мера облегчаются потуги и появление последующих детенышей.

На протяжении пяти дней после того, как свинья опороситься могут наблюдаться лохии – послеродовые выделения. Сначала они имеют красный оттенок, затем постепенно становятся бурыми. Если вы сталкиваетесь с подобным явлением впервые, не стоит паниковать. Со временем они становятся прозрачными, а затем вовсе исчезают.

Новорожденный детеныш свиньи

Свинья не ест

После завершения процесса деторождения дайте новоиспеченной маме немного отдохнуть, напоите ее. Через 7-9 часов после родов свинье можно дать немного жидкой болтушки. Однако, самка может отказаться есть пищу. Что делать, если свинья не ест? Предложите ей высокоэнергетические корма, сахара, разведенные с водой.

Когда свинья пополнит свои силы и оправится от опороса, она с удовольствием будет есть корм. Если она продолжает отказываться от еды, возможно, ее беспокоит желудок. Свинья часто не ест из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свиноматка не подпускает поросят

Иногда свинья не подпускает к себе новорожденных поросят. Важно разобраться с причиной ее поведения перед тем, как снова пытаться подложить поросят. Чаще всего свинья отказывается кормить потомство из-за дискомфорта.

Возможно, у свинки чувствительные соски, а малыши сильно сдавливают их своими клыками, когда начинают есть. Тогда они просто подпиливаются, самка расслабляется и подпускает своих детенышей.

Самка может ложиться на живот или проявлять по отношению к поросятам агрессию. Тогда малыши забираются от матки.

Какая матка у свиньи?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Опорос свиноматки»

Изучив это видео, вы узнаете, как рожает свинья. Кроме того, увидите как выходят поросята и что с ними делать потом.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нас вот недавно наша свинья Сосиска опоросилась. Волновались, мы, конечно, страшно. Но она у нас молодец. Привела нам 14 розовеньких поросяток. Все здоровы, выглядят хорошо. Причем, нашей помощи почти не потребовалось. Мы с мужем только обработали пуповинки и подложили деток под соски. Вот теперь общими семейными усилиями растим наших поросят.

  2. А мы жутко перепугались, когда наша свиноматка в первый раз поросилась. Мы сами толком еще ничего не знаем, как помочь бедолаге, что делать. Запаниковали. Может, это наше настроение передалось животине, потому что разродиться она не могла долго. Но все закончилось благополучно.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo