Разведение вьетнамских свиней — намного выгоднее чем обычное свиноводство
Автор: Максим Головко

Последние годы вполне можно назвать временем вьетнамских свиней. Многие фермеры, осознав преимущества беконной породы и спрос на азиатских хрюшек, переориентировались на новый бизнес. У восточных свинок много плюсов, но животноводство требует понимания нюансов содержания и разведения. Очень важно знать аспекты опороса вьетнамских свиней в российских домашних условиях. Без этого любой бизнес-план по разведению азиаток будет простой писаниной.

Особенности породы

Несмотря на красноречивое название, породу вывели не во Вьетнаме, а в Юго-Восточной Азии. Но в Европу и Северную Америку вислобрюхие свиньи попали именно из Вьетнама, что и определило нейминг. Иногда породу называют корейской и китайской, но это не более чем путаница, возникшая на почве недостатка информации.

Азиатская свинья на траве

Наружность вьетнамских свиней достаточно характерная – спутать с иной породой сложно. Вислобрюхие – эдакие жирные мопсы свиного мира. Приплюснутая морда, заметно отвисающее брюхо, «трёхдневная» щетина и тёмные оттенки стали визитной карточкой животных.

Но, конечно, популярными они стали вовсе не благодаря внешности. Порода имеет много особенностей и преимуществ:

  • мясо свинок считается деликатесом – оно нежное и сочное;
  • вьетнамки едят хоть и часто, но мало – в основном, растительную пищу;
  • вислобрюхие свиньи почти не подвержены привычным свиным заболеваниям; практически единственной оказией подобного рода будут глисты, но риск можно и нужно снижать профилактикой;
  • благодаря генетической памяти этим свиньям не свойственно тянуть в рот, что попало;
  • вислобрюшки рано созревают – уже четырехмесячные свиньи в состоянии пополнять ряды участников свиного бизнеса новыми представителями; кабаны готовы к воспроизводству в шестимесячном возрасте;
  • содержание вьетнамских свиней не вызывает значительных сложностей – у свинок мощный материнский инстинкт;
  • отличаются хорошим иммунитетом и акклиматизацией;
  • эти свиньи очень чистоплотны.

Помет поросят

Свинья и поросята

Порода очень плодовита – в среднем, один опорос приносит дюжину поросят; но бывает и два десятка. Ежегодно средняя «выручка» составляет 24 поросёнка.

Многие фермеры стараются не вмешиваться в процесс, но недополучение малышами молозива в первые часы может привести к их гибели. Запас питательных веществ у новорожденных совсем небольшой, поэтому в процесс вклиниваться стоит. Помимо этого, каждому малышу нужен уход: обрезание пуповины, очистка от слизи, освобождение дыхательных путей.

Рекомендуется уход за поросятами персонализировать – завести на каждого карточку, в которую следует вносить важную информацию. Необходимо учитывать динамику роста, особенности общего развития.

Поросята должны получать материнское молоко в достаточном количестве. Первое время малыши сосут каждые полчаса, и необходимо следить, чтобы не было толкучки и недоедания. Однако исключительно молочное питание ведёт к дефициту железа. Поэтому следует делать внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.

Содержание

Содержание вьетнамских свиней

У вьетнамских вислобрюхих свиней нет «райдера», в котором были бы «прописаны» особенные требования к их содержанию. Тем не менее, и они нуждаются в правильном уходе и кормлении.

Кормление

Свиньи едят арбуз

Некоторые источники утверждают, что представители этой породы свиней могут жить исключительно на траве и подножном корме. Но в действительности с таким рационом далеко не уедешь. На покупных кормах тоже бизнес не построишь – это нерентабельно. Выход в том, чтобы научиться готовить высококалорийную пищу, не расходуя слишком много. Возможно, имеет смысл самим заняться выращиванием зерновых культур.

Летом основу рациона составляет зелень. Пищеварительная система этих свиней плохо переносит повышенное содержание клетчатки и грубые корма. Помимо зелёной пищи, свиньи требуют зерновых – рожь, пшеницу, ячмень. Кукурузу и овёс в больших количествах не рекомендуют, поскольку они способствуют отложению жира.

Рекомендуемая пропорция кормовой смеси:

  • овёс, горох и кукуруза – по 10 %;
  • пшеница – 30 %;
  • ячмень – 40 %.

Зерно обязательно перемалывают, так как в целом виде оно не усвоится. В рацион свиней также могут входить отруби, мясо-костная мука.

И взрослое животное, и поросенок характеризуются более вкусным мясом при питании влажными кормами. В этих целях описанная кормосмесь смешивается с солью и заливается кипятком. Из расчёта:

  • смесь – 4 л;
  • соль – десертная ложка;
  • вода – 9 л.

В настоявшуюся в течение 10-12 часов смесь добавляют рыбий жир, витамины и другие добавки. Ведро комбикорма рассчитано на одно кормление трёх свиней.

Свинарник

Свиньи в свинарнике

Вьетнамки не отличаются большими размерами – их средний вес 80 кг. Поэтому и помещение они требуют небольшое. Лучше всего построить свинарник из газоблоков или кирпича. Пол желательно забетонировать и покрыть настилом из дерева.

Свинарник рекомендуется поделить на зоны площадью около 5 м2. Такой площади хватит для размещения одного хряка, свиноматки с малышами или двух свиней. В помещении, несмотря на хорошую адаптацию к низким температурам, должно быть отопление. Следует позаботиться и о вентиляции. Азиатки – чистюли, поэтому больших проблем с уборкой отходов жизнедеятельности не возникает.

Уход

Даже хороший свинарник – не повод держать свиней в нём постоянно. Порода требует выпаса в тёплый период. Одной свинье нужна приблизительно одна сотка пастбища. Конечно, место выгула нужно хорошо оградить.

Уход заключается и в регулярном осмотре животных. Несмотря на хороший иммунитет, никто не застрахован от болезней, поэтому важно уметь распознавать признаки недомогания.

Расчеты для бизнеса

Вьетнамские свиньи в загоне

Что потребуется для начала?

  • 10 свиней 1,5-2-месячного возраста;
  • 1 двухмесячный хряк.

Свиней нужно покупать в разных местах, чтобы гарантировать отсутствие кровосмешения. Вьетнамки достигают половозрелости уже в три месяца, но рекомендуется допускать к случке, как минимум, с полугода. За несколько месяцев животные наберут вес, и потомство с гораздо более высокой вероятностью будет здоровым и питательным.

Вьетнамок можно разводить на убой и на племя. Несмотря на очевидную выгоду в обоих случаях, племенное разведение более выгодно. Затраты при такой модели окупаются сразу – первый опорос вьетнамских свиней приносит доход, превышающий расходы. Уже 3-4-недельных поросят можно продать, поэтому кормовые расходы незначительны. Но в этом случае возникают дополнительные сложности с поиском покупателей.

Разведение на мясо, на убой – это практически мгновенная реализация продукта. Мясо нужно всем. Но доходы здесь несколько меньше. Масса взрослой свиньи – около 80, иногда 100 кг. Из них рентабельны примерно 70-80 %.

Ситуация на рынке постоянно меняется, поэтому приводить конкретные цифра не имеет смысла. Важно то, что модель рабочая и открыть свой бизнес на азиатских свиньях может любой. А конкретизировать расходы и доходы можно и нужно, учитывая местную бизнес-арифметику.

Свинки в прибыль: развиваем свой бизнес

Видео «Вьетнамские поросята — содержание»

Посмотрите, как правильно содержать вьетнамских поросят.

Пробовали ли вы мясо вьетнамских свиней?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo