Чем болеют поросята и как это лечить?
Автор: Александр Петросян

Такие проблемы, как отечная болезнь у домашних поросят и другие заболевания свиней легко могут привести к потерям денег. Чтобы их избежать, нужно принимать профилактические меры. Как обезопасить этих животных от типичных болезней и что делать, если они все же заболели? Узнать об этом и посмотреть фото вы сможете в статье.

Отечная болезнь свиней

Здоровая свинья

Отечная болезнь поросят — сосунов – это одна из самых частых проблем со здоровьем у этих животных. Ее второе название – энтеротоксимия. Природа заболевания инфекционная, его возбудитель: Escherichia coli. Симптомы того, что ваш поросенок болен именно энтеротоксимией заметить легко.

Признаками отечной болезни являются:

  • температура повышается до 40-41 градусов;
  • возбужденная, чувствительная кожа;
  • появляются судороги в шее, кратковременные, но часто повторяющиеся;
  • отеки.

Заболевание происходит из-за неправильного питания сосунов, в котором превалирует сухой корм и недостаточно воды. В результате, нарушается работа желудка, возникает среда для развития бактерий.

Отечная болезнь у свиньи

Лечение

Лечение необходимо осуществлять максимально быстро. За 7 дней до отъема поросят от свиноматки их осматривают, так же поступают через 10 дней после. Если есть больные особи, необходимо немедленно начать лечение и отделить их от остальных.

Поросятам дают антибиотики и седативные. Много чистой воды, смешанной с 50-70 граммами глауберой соли на каждое ведро. Еще лечить нужно глубокими клизмами.

Все лечение должен проводить ветеринар. Он делает уколы новокаина и глюканата кальция, прописывает антибиотики и так далее.

Чтобы избежать отечной болезни, следите за тем, чтобы в корме поросят сухой корм составлял не более 50%. В питании обязательно должно быть молоко. Используйте пробиотики, витаминные добавки. Рацион должен быть комплексным. В таком случае лечить не потребуется.

Понос

Наиболее частыми причинами того, что появился понос у поросят, являются неправильно составленное питание или же неподходящие продукты. Необходимо обязательно проводить лечение, ведь животное будет постоянно терять воду, не набирать вес, мало есть. А еще понос у поросят приводит к необходимости более частой уборки.

Помимо неправильного питания, причиной возникновения поноса могут стать:

  • кишечные инфекции;
  • падаль и несъедобные предметы;
  • съеденные животным;
  • а также глисты.

У этой болезни простые симптомы. Каловые массы обычно льются у стоящего поросенка не контролируемо. Дефикация происходит 5 раз в сутки и более. Животное вялое, мало ест, страдает от обезвоживания. Если появились такие симптомы, нужно сразу же начинать лечение, ведь возможен даже летальный исход.

Поросенок с поносом

Лечение

Как только вы заметили, что поросенок страдает поносом, нужно сразу же прекратить всякое кормление и начать его лечить. Также, если есть такая возможность, нужно прогреть соломенную подстилку. Тепло хорошо воздействует на состояние кишечника.

Существуют препараты, созданные специально для лечения подобной болезни. Это такие, как: «Бровасептол», «Бровафом», «Биовит». Они подмешиваются в корм поросенка. Чтобы лечить животное, вам необходимо только тщательно следовать указанной в инструкции дозировке препарата.

Также, чтоб вылечить понос у поросят вы можете использовать разные народные средства. В первую очередь, делать настои из таких трав, как ромашка, облепиха, календула и другие, укрепляющие кишечник. Настаивать надо из расчета 20 г на 0,5 литра воды. Вы можете сами рассчитать необходимые пропорции для одного ведра исходя из его объема. Также можно давать хвойную вытяжку, по 2 мл в день.

Глисты у поросят

В организме поросят могут появиться глисты, если животные едят грязную пищу или землю. Вместе с ними в кишечнике оказываются яйца (цисты). Из них уже и вылупляются глисты со временем.

Симптомы этого заболевания: медленный или отсутствующий набор веса, плохой аппетит. Появиться может и кашель, при глистной инвазии возникает при аскарозе. В тот период развития гельминтов, когда они попадают в легкие, а затем откашливаются в ротовую полость и проглатываются. Также могут возникнуть температура, хрюканье, потеря веса.

Лечение

Все лечение должно проходить сразу, как появятся симптомы появления глистов, и только под надзором ветеринара. Если поросята были куплены из одного помета, а признаки болезни появились только у одного из них – лечить нужно всех.

Чтобы глисты исчезли, используются такие препараты, как:

  • Кремнефтористый натрий;
  • Гигровегин;
  • Нилверм.

Для лечения и профилактики глистной инвазии существует много современных средств, как в таблетированной форме (альбендазол), так и в инъекциях (левамизол, ивермектин).

Можно и народными средствами бороться с такой проблемой, как глисты. Для этого нужно сделать смесь из чеснока с комбикормом. На каждый килограмм свиньи, у которой глисты, нужно добавлять 1 г чеснока. Также, помочь могут высушенные листья пижмы. Поросятам, у которых глисты и чей вес менее 30 кг дают по одной чайной ложке в сутки вместе с сеном и комбикормом.

Чесотка

Опасность для поросенка также представляет чесотка, она же саркоптоз. Причина — появление на коже животного клеща Sarcoptes scabiei var suis. Его размер всего 0,5 мм. Чесотка может поразить не только поросенка, но и взрослую свинью. Заражение происходит от животного к животному.

Основные симптомы заболевания включают в себя постоянную чесотку, вялость, медленный набор веса. Вы можете увидеть чесоточную свинью на фото ниже.

Чесоточная свинья

Лечение

Чесотка лечится различными препаратами, в основе которых амитразин и ивермектин. Весь процесс занимает не меньше 2 недель. Спустя 14 дней после окончания, лечение повторяют, для того чтобы закрепить эффект и чесотка не появилась снова. Необходимо на всем протяжении борьбы с болезнью проводить регулярную и качественную уборку в станках. В ином случае, чесотка может возникнуть снова.

Свинья с чесоткой

Для профилактики используются 0,2% раствор биоцида с парафиновым маслом. Также нужно проверять новых животных на то, есть у них чесотка или нет. Желательно помещать на некоторое время в карантин. При таких мерах, чесотка вашим свиньям будет не страшна и лечение не потребуется.

Рахит

Из-за недостатка витамина D, а также некоторых солей и кальция, у поросенка может начаться рахит. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • замедление роста;
  • появляется вялость;
  • возникает расстройство пищеварения;
  • хромота, плохая устойчивость;
  • свиньи начинают лизать стены и кормушки, пытаясь восполнить кальций.

Поросята с рахитом

Лечение

Смена условий содержания, прогулки и включение минеральных добавок, а также рыбьего жира в рацион. Но лучше всего лечить рахит профилактикой, то есть нормализовать питание свиней.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь — это дистрофическое перерождение в мышцах, сердце, печени, из-за которого появляются участки белой ткани. Это является следствием нарушения обмена веществ в организме. В первую очередь, беломышечная болезнь происходит из-за недостатка аминокислот с атомами серы, а также различных витаминов и макроэлементов.

Симптомы проявляются практически сразу после рождения поросенка. Обычно беломышечная болезнь проявляется в виде слабости, неестественных движениях, судорог. Также поросята часто принимают позу «сидящей собаки».

Лечение

Для того, чтобы беломышечная болезнь была вылечена, необходимо увеличить количество витамина Е. Это делается при помощи добавления раствора токоферола ацетата в питание поросят.

Профилактикой большинства перечисленных заболеваний служат:

  • качественное полнорационное кормление;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • профилактическая обработка от экто- и эндопаразитов.

С какой болезнью у поросят вы сталкивались?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Чесотка свиней»

В этом видео рассказывается о том, как вовремя обнаружить чесотку свиней, а также вылечить ее

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Из всех перечисленных болезней мне чаще всего приходилось иметь дело с чесоткой свиней. Очень уж сложно избавиться от этого клеща. Плюс, поросята которых покупаю, все время новых на себе приносят.

  2. Все эти заболевания неприятные, конечно, но я лично больше всего терпеть не могу понос у свиней. Из-за него столько грязи, целый день убираться приходиться.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo