Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое
Автор: Татьяна Ощепкова

Свиноводство одно из самых популярных направлений животноводства. Успешность разведения свиней зависит от правильного содержания, хорошего ухода и кормления. В зависимости от целей разведения могут использоваться различные техники откорма. Рассмотрим, какой откорм для свиней дает самый эффективный результат.

Виды откорма

Разведение свиней может преследовать различные цели. Чаще всего выращивают животных ради мяса. Однако бекон и сало тоже пользуются спросом. В каждом случае требуется особая технология кормления, позволяющая достичь желаемого результата. В зависимости от целей выделяют следующие виды откорма свиней:

  • мясной;
  • беконный;
  • на сало (до жирных кондиций).

Кормление поросят

Мясной

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на сегодняшний день. Для получения хорошего нежирного нежного мяса берут молодняк. Начинают откорм поросят в возрасте 3 месяцев и заканчивают примерно в 6-8 месяцев при весе 100-120 килограмм. Мясной выход при этом составляет до 80 процентов.

Откармливание поросят на мясо проходит в два этапа. После достижения молодняком веса семидесяти килограмм рацион питания, условия содержания меняются. Питательность, калорийность увеличивается, а движения ограничиваются.

Поросенок на сене

Беконный

Технология откорма свиней для бекона имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы мясо имело прослойки жира, оставаясь нежным, нужен специальный рацион. Кормление также состоит из двух этапов, на последнем питание становится более интенсивным. Для лучшего качества бекона рекомендуют не выращивать особей больше ста килограмм и старше 8 месяцев.

Для улучшения вкуса бекона рекомендуют давать животным ячмень и обрат. Отбирают для откорма на бекон, как правило, скороспелых поросят особых беконных пород (ландрас, эстонская беконная). О беконной породе свиней смотрите на видео ниже.

На сало

Откармливать свиней на сало или до жирных кондиций можно несколькими способами. Если для откорма берется молодняк, то обычно имеется подготовительный период. На сало выращивают и взрослых особей, чаще всего выбракованных свиноматок. Рацион составляется таким образом, чтобы на выходе жир составлял половину или даже больше от общей массы. Большую его часть обычно составляют углеводные продукты, смеси.

Откормленная на сало свинья

Рацион при откорме

Рацион свиней на откорме должен быть сбалансированным и питательным. Обычно для кормления используются такие продукты, как картофель, корнеплоды, ячмень, горох, рыбная, мясокостная мука, обрат. Обязательно необходимо добавлять в рацион свиней соль, мел или готовые минеральные комплексы. В летний период в кормление включается зеленый корм.

Откорм свиней в домашних условиях, как правило, осуществляется подготовленными самостоятельно кормами, отходами, корнеплодами. Это менее затратно, хотя при таком способе время откорма возрастает. Кроме того, сочные корма усваиваются этими животными хуже. Большое количество картошки, кукурузы, сои, рыбы, жмыха не лучшим образом отражается на качестве и вкусе мяса и сала. Более быстро и интенсивно откормить свиней помогает комбикорм.

Особенности кормления свиней комбикормом

Сухой корм

Традиционное влажное кормление свиней с использованием мешанок из пищевых отходов, корнеплодов, травы, зерна считается менее эффективным. Многие фермеры предпочитают сухой корм для своих свинок. Различные зерновые смеси, премиксы, витаминно-минеральные добавки ускоряют процесс роста животного и улучшают качество продукции. Однако, при таком способе важно давать свиньям достаточное количество воды во избежание запоров и других проблем с пищеварением.

Поросята едят корм

Технология

Технология всех видов откорма заключается в подборе оптимального рациона и разделении его на этапы. Его главная цель — получение максимального прироста массы с минимальными затратами. В больших хозяйствах применяют, в основном, полнорационные комбикорма. Отдельные фермеры, используют как важные корма, так и сухие смеси. Откармливаемых животных обычно разделяют на группы по весу и иным физическим характеристикам.

Главной задачей является поддерживать хороший аппетит животных, обеспечивать полноценное питание, предоставлять хорошее содержание и уход. Процесс откорма обычно разделяют на два этапа. Мясной откорм свиней включает предварительный этап, когда поросенок набирает в сутки примерно по 450-500 грамм. Длится он примерно до 5 -6 месяцев. Второй продолжается до полного набора массы, среднесуточная прибавка массы увеличивается.

При других видах также применяют поэтапное кормление с постепенным увеличением прироста. При этом в последние месяцы прикорма желательно ограничить двигательную активность животного, исключить продукты, плохо влияющие на вкус мяса и сала. К ним относят рыбную муку, рыбные отходы, сою, жмых, кукурузу, картошку.

Свиньи едят из корыта

Откорм за 6 месяцев

Поросенок при правильном рационе и содержании вполне может набрать до 120 килограмм веса к 6 месяцам. С трехмесячного возраста начинается предварительный этап, когда важно поддержать нормальное развитие и хороший прирост животного. В рационе должны быть измельченная трава, обрат, отруби, минеральные добавки. Поросята должны выгуливаться и двигаться.

Начиная с пяти месяцев, идет интенсивный откорм с большой суточной прибавкой. Пища должна быть более калорийной, а двигательная активность ограничена. Для получения большего количества сала к 6 месяцам на выходе нужно добавлять больше корма с углеводами.

Опытные фермеры говорят о том, что на пищевых отходах и картошке вырастить животное в шесть месяцев весом больше ста килограмм не получится. Необходимо добавление различных концентратов, смесей, минеральных добавок.  Об опыте откармливания поросят за 6 месяцев смотрите на видео.

Самый эффективный метод

Эффективность откорма определяется соотношением затрат с достигнутым результатом. Все свиноводческие хозяйства стремятся быстро вырастить свиней с качественным мясом и минимальными затратами. Самым эффективным у свиноводов считается мясной откорм с помощью сухого комбикорма. Подсчитано, что для достижения свиньей 100-120 кг. в 6 месяцев потребуется примерно 300-400 кг. комбикорма, картошки на этот же период требуется в 3-4 раза больше. При этом при таком кормлении она может достигнуть нужного веса только к девяти или даже одиннадцати месяцам.

Какой вид откорма свиней вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Технология выращивания свиней»

Из этого видео можно узнать о том, как сделать кормление эффективным.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo