Дюрок — американская порода свиней мясной продуктивности
Автор: Анастасия Глущенко

Порода свиней Дюрок считается одной из самых старых. Представители этой породы отличаются изысканным окрасом шкуры, щетины и большими размерами. Кроме того, они отлично подходят для жизни в холодных условиях нашей страны. Об основных особенностях выбора и содержания этих животных, мы и поговорим сегодня.

Происхождение

Своим появлением порода свиней Дюрок обязаны европейским переселенцам, которые первыми наводнили Америку красными гвинейскими свиньями. Вскоре местные животноводы получили достаточно экземпляров, которых смогли использовать в разведении. Одним из направлений их тяжелой работы стало скрещивание гвинейских и беркширских свиней, в результате которого и были получены краснокожие невысокие хрюшки, теперь известные всем, как свиньи Дюрок, которая была зарегистрирована только в 1883 году.

Свинья и поросята

Выведением новой породы занимались жители сразу двух штатов: Джерси и Нью-Йорк. Однако прижиться смогли только йоркские представители породы, которые впитали в себя стандартный красный окрас шкуры и хорошую адаптивную способность.

Внешний вид

Свиньи породы Дюрок обладают достаточно крепкой конституцией и большими размерами. Так, хряки и самки отличаются практически одинаковой длиной тела, которая составляет около 1,8-1,9 м у самцов и 1,7-1,8 м у самки. Кроме того, взрослые особи могут весить до 300-360 килограмм. Отличительной чертой свиней породы Дюрок являются длинные уши, свисающие вперед. Ноги у животных крепкие с ярко выраженными окороками. Спина выгнута дугой, а голова маленькая.

Окрас свиней данной породы может колебаться от темного красного до песочного или золотистого цвета. Также иногда встречаются особи с подпалинами. Обычно щетина того же цвета, что и шкура.

Крупные поросята

Что учесть при выборе поросёнка?

Если вы решите заняться разведением данной породы свиней, то наверняка столкнетесь с проблемой выбора поросят. На самом деле найти поросят именно этой породы достаточно сложно. Дело в том, что фермеры очень часто скрещивают взрослых представителей породы со свиньями других видов. Это позволяет значительно увеличить рождаемость, но на корню губит саму чистоту породы. Для приобретения поросят, которые будут участвовать в разведении лучше всего будет обратиться в специальное племенное хозяйство, имеющее хорошие отзывы, где вам смогут предоставить документы, подтверждающие породную принадлежность приобретенного молодняка.

Содержание

Важно отметить, что содержать Дюроков достаточно просто. Об основных требованиях ухода и кормления мы и поговорим дальше.

Условия для жизни

Главное требование в содержании этих свиней – наличие летнего выгула. Питомцев можно выпускать на прогулки уже ранней весной, а сам выгул может продолжаться до первых морозов. Для выгула отлично подойдет небольшая зеленая лужайка возле свинарника. Ее нужно обязательно огородить забором, учитывая при этом тот факт, что молодые представители породы легко могут перепрыгнуть через низкий забор. Содержание питомцев в свинарнике требует в первую очередь изоляции животных от сквозняков.

Два рыжих поросенка

Свиньи Дюрок легко приспосабливаются к холодным условиям, но сквозняки могут их погубить. Кроме того, данная порода свиней очень плохо терпит запыление и грязь в свинарнике. Помните, что плохие санитарные условия и недостаток воздуха приводят к возникновению у свиней тяжелых дыхательных заболеваний. Кроме того, Дюроки подвержены частым ринитам, причиной которых может резкий температурный перепад или сильный перегрев. В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы свинарник время от времени можно прокуривать специальными дымовыми шашками на натуральной основе.

Помните, что главное условие, позволяющее избежать проблем с заболеваниями свиней – это их содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок конечно неплохо переносит холода, но знайте, что пронизывающий ветер, дождь или мокрый снег могут привести к тяжелым болезням этих животных. Еще больше фактов о содержание свиней можно получить из нашего видео.

Рацион питания

Помните, что свиньи этой породы крайне требовательны к пище с высоким содержанием белка. Кормить их нужно с учетом тех норм, которые приняты на мясном откорме. Откармливать животных начинают уже в 2 месяца. Продолжаются они до того момента, когда свинка набирает массу близкую к 100 килограммам. Обычно для питания свиней породы Дюрок используют комбинированный силос, жмых, горох и картофель.

Кормление свиней

Стоит помнить, что кормление одним зерном для свиней этой породы недопустимо. Ячмень, овес и кукуруза в больших количествах обычно приводят к потере качества мяса и увеличению доли жира. Кроме того, в корм этих свиней можно добавлять рыбную муку или сахарную свеклу. Кормить Дюрков нужно не более 3 раз в день зимой и 2 раз летом.

Из видео «Свиньи Дюрок» вы узнаете много интересного.

Разведение

Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном опоросе у хорошей свиноматки может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.

Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.

Время первой вязки

Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.

Хряк в клетке

Беременность и опорос

У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.

Уход за новорождёнными поросятами

Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.

Взрослые свиньи

Особенности мяса

Обычно выход мяса у этой свиной породы составляет от 50 до 70%. При этом толщина сала может варьироваться от 1 до 3 сантиментов. Туша считается однородной по своему составу. Мясо свиней Дюрок питательно и очень калорийное, это стоит помнить и учитывать всем тем, кто соблюдает обычную или врачебную диету.

Фотогалерея

Видео «Порода Дюрок»

В этом видео вы подробнее узнаете об особенностях этой породы.

Сложно ли содержать свиней породы Дюрок?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Валентина Ивановна:

    Хорошие свинки. Даже зимой не мерзнут, много гуляют и очень быстро прибавляют в весе. Потомство только небольшое. Если обычная свинья а год 30 поросят может дать, то эти 15-20 максимум.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo