Мангалица — необычная свинка с роскошной шевелюрой

Автор: Анастасия Глущенко

Многие бывалые фермеры с годами начинают терять интерес к своему делу. Им становится скучно, хочется чего-то новенького, необычного. Таким любителям выделиться из общей массы может быть очень интересна порода свиней — венгерская Мангалица. Эти необычные «плюшевые» хрюшки способны удивить даже самого большого знатока свиного мира. А их выносливость и вкусное мясо порадуют любого заводчика.

Происхождение

Свиньи породы Мангал были выведены сравнительно недавно – в 1883 году в Венгрии. Славу создателя этой сальной породы свиней получил эрцгерцог Йозеф. Эти животные и по сей день пользуются огромной популярностью на своей Родине. Кроме того, любят их и жители Закарпатья.

Выращенные на наливных лугах Карпатского региона свинки, давали лучшие в Европе сало и бекон. Появление мясных пород свиней привело к падению интереса на животных этой породы, что значительно сократило их поголовье. Сейчас Мангалиц держат в основном фермеры-любители всего необычного. Почему это так, вы поймете сразу, взглянув на фото свинки Мангалицы.

Мангалица и поросята

Внешний вид

Порода свиней венгерская Мангалица отличается от любой другой наличием длинной и достаточно густой шерстки. Зимой их шерсть лежит ровными красивыми кучерявыми завитками, а вот летом, после линьки – она короткая и прямая. Кроме того, Мангалицы делятся на несколько типов окраса: черные, белые, красные и пятнистые.

Эти свинки обладают средними размерами, тело поддерживается очень крепким скелетом. Голова животного достаточно длинная, с широким загнутым носом и большими стоячими ушами. Глаза у Мангалиц, как правило, черные. Отличительная черта этих животных – небольшая светлая кисточка на кончике хвоста. Вес у взрослых особей этой породы может доходить до 300 кг, а поросята венгерской Мангалицы за 1 год жизни легко могут достигать массы в 150 кг.

Содержание

Мангалица – очень привлекательная для разведения порода. Еще бы: необычная шерсть позволяет этим свинкам выживать при низких температурах, а хорошая выносливость упрощает процесс подбора условий жизни. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно этим свиньям для хорошей жизни.

Из видео «Немного о породе венгерская Мангалица» вы узнаете много интересного об этих замечательных хрюшках.

Условия для жизни

Главное условие, которое должно быть соблюдено при содержании Мангалиц – это наличие очень качественного участка для выпаса. Он должен быть надежно защищен от других животных и людей, а также оборудован специальным защитным навесом. Он будет крайне полезен жарким летом или в дождливую осень. Кроме того, этим хрюшкам нужен просторный и теплый свинарник, который защитит их от зимних промозглых снегопадов и ветров.

Белая свинья на снегу

Рацион питания

Пожалуй, главным плюсом этих хрюшек является их всеядность. Представители этой породы могут употреблять в пищу практически любые травы, тростник, желуди и даже водоросли. Однако особую любовь они питают к кабачкам, свекле и картофелю. Эти овощи Мангалицы могут есть как в сыром, так и в вареном виде. Кроме того, в пищу им можно добавлять морковь, тыкву, кукурузу.

Стоит помнить, что перекармливать Мангалиц очень опасно – они могут от этого заболеть и даже погибнуть. Свиньям этой и любой другой породы нужно организовать обязательный доступ к чистой питьевой воде. При хорошем питании Мангалицы могут набирать до 0,5-0,8 кг живой массы за сутки.

Разведение

Российские свиноводы, как правило, разводят Мангалиц для продажи поросят. Это достаточно выгодный вид фермерского бизнеса, ведь один поросенок на рынке может стоить 15-20 тысяч рублей. Высокая цена приводит к огромному росту нечестных продавцов, которые торгуют помесями. Чтобы избежать покупки «поддельной» свинки, вам нужно обязательно просить торговца показать свидетельство, в котором указана родословная поросенка. Лучше всего осуществлять покупку в крупных фермерских хозяйствах, имея возможность увидеть родителей ваших будущих питомцев. Далее мы подробнее поговорим о процессе разведения Мангалиц.

Поросенок венгерской Мангалицы

Время первой вязки

Принято считать, что большая часть свиноматок этой породы достигает половой зрелости уже к своему первому году жизни. Но помните, что первый опорос у Мангалиц редко приносит большое количество поросят. Так, в первые роды у свиноматки может появиться до 6-7 детенышей, а вот уже во вторые – от 10 до 15 штук.

Беременность и опорос

В принципе беременность и опорос Мангалиц ничем не отличается от этого процесса у их сородичей. Так, беременность этих свинок длится от 110 до 120 дней и, как правило, разрешается успешными родами.

Уход за новорождёнными поросятами

Подкормка детенышей может начинать осуществляться уже на 3-6 день жизни. Для этого лучше всего использовать поджаренное ячменное семя. Стоит также давать детенышам немного красной глины или мела.

Через 3 недели поросята уже достаточно подрастут и окрепнут для того, чтобы самостоятельно питаться овощами. Как и другим поросятам, у маленьких представителей этой породы стоит профилактировать железодефицитную анемию с помощью препаратов железа. Продавать поросят можно будет на 1-2 месяце их жизни.

Мясо венгерской Мангалицы

Особенности мяса

Мясо данной свиной породы очень вкусное, диетическое. Из-за своего внешнего вида (похоже на кусок мрамора) оно является деликатесом. При готовке мясо хорошо сохраняет сочность, становясь нежным, практически тающим.

Видео «Фермерский опыт»

Из видео «Фермерский опыт» вы сможете получить несколько полезных советов по разведению этой замечательной породы домашних свиней.

Сложно ли содержать венгерских Мангалиц?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Почти 4 года развожу мангалиц. Самые неприхотливые животные, могут даже зимой на улицы жить. Едят вообще все подряд. Поросята очень быстро прибавляют в весе, поэтому их можно уже в месячном возрасте спокойно продавать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo