Домашнее свиноводство от А до Я
Автор: Полина Зайцева

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Основы домашнего разведения свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Много поросят в свинарнике

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Поросята сосут молоко у свиноматки

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Свиное мясо и сало

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Хрюша лежит на подстилке

Содержание и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Просторный свинарник в подсобном помещении

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Щелевые полы по датской технологии

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Свинки ищут корм на улице

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Молодой поросенок лежит на соломе

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Есть ли в вашем хозяйстве свиньи?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Домашняя ферма»

Все, что вы хотели знать о домашнем разведении поросят, найдете в этом видео (автор – телеканал ПМ).

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Очень вовремя попалась ваша статья. Я как раз размышлял над тем, стоит ли заняться разведением поросяток. Есть, где разместить, забивать умею. Можно рассчитывать на прибыль.

  2. А можно подробнее о ферментационной подстилке? Занимаюсь свиньями второй год, но о таком виде подстилок не слышал. Сам держу на соломе, запах и правда не радует.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo