Рожа у свиней: как избежать опасное заболевание?
Автор: Анастасия Глущенко

Одна из самых опасных и заразных болезней свиней – это рожа. Недуг, поражающий молодых животных, способен не только унести жизни большого числа поголовья любой фермы, но и заразить самого человека. Как бороться с этой инфекцией и не допустить ее распространения, мы поговорим сегодня.

Рожа свиней — что это?

Рожа свиней – это крайне опасное и заразное инфекционное заболевание. Проявляется оно, как правило, в одной из трех форм: острой, хронической и некротической. Заболевают чаще всего непривитые поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев. Возбудителем инфекции является бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, которая крайне опасна и для человека. Надо отметить, что данный микроорганизм не погибает при каких-либо термических обработках, поэтому мясо зараженных свиней нельзя употреблять в пищу.

Поросенок смотрит из клетки

Описание заболевания

Далее мы подробнее поговорим о том, как проявляется и ведет себя данное заболевание.

Причины

Источниками заражения рожей свиней могут служить другие представители данного вида животных, которые являются носителями бактерии. Также участие в передаче инфекции могут принимать птицы, насекомые и любые грызуны.

Заболевание носит сезонный характер, что и не удивительно, ведь содержится возбудитель в почве, а значит болезнь открыто себя проявляет только в теплое время года. Хозяину стоит помнить, что возбудитель инфекции может легко передаться его свиньям при контакте с кормом, навозом, предметами ухода больного животного.

Рожа свиней на коже особи

Симптомы

Чаще всего рожа свиней сопровождается резким повышением температуры тела, вплоть до 42 градусов. Кроме того, могут возникнуть проблемы с задними ногами. Некоторые владельцы замечают у своих свиней так называемую «ходульную» походку. Заметно и снижение активности животного, трудности со стулом, отказ от еды. В некоторых случаях отмечаются симптомы конъюнктивита.

Ярким признаком рожи может быть проявление обширной кожной эритермы. Появившиеся красные пятна очень часто не проходят даже тогда, когда будет завершено лечение. Данная инфекция, переходя в хроническую форму, может вызвать с собой серьезное истощение, эндокардит и кожный некроз.

Из следующего видео вы узнаете много интересного.

Ветеринарный диагноз при данной инфекции ставится после обследования клинической картины течения, анализов и наблюдения отклика на соответствующие медикаментозные препараты.

Течение болезни

Рожа у свиней может протекать в 4 формах, о каждой из которых мы поговорим отдельно.

  • Молниеносная форма встречается крайне редко. Заражаются обычно поросята в возрасте 7-10 месяцев. Причиной может служить скученное содержание большого количества свиней. Характеризуется резким подъемом температуры, отказом от корма, сердечной недостаточностью и гибелью животного в течение 2-4 часов.
  • Острое течение болезни начинается с молниеносного подъема температуры до 43 градусов. Сопровождается ознобом, отказом от пищи, слабостью и жаждой. Могут фиксироваться и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, возможна резкая смена запоров и диареи. Рожа свиней у животных вызывает развитие конъюнктивита, питомцы не могут стоять на ногах, зарываются в подстилку. Кроме того, свинья начинает задыхаться, кожа синеет от недостатка кислорода. Вскоре на коже появляются пятна красновато-бордового или розового цвета. Если не начать лечение, свинка погибнет за 2-4 дня.
  • Подострая форма инфекции развивается с появления пятен на коже и повышения температуры тела до 41 градуса. Фиксируется снижение аппетита, жажда, проблемы с глазами и стулом. Через несколько дней пятна на коже начинают багроветь и увеличиваться, образуя квадраты по 1-4 см. Если лечение начато вовремя, то вскоре пятна начинают бледнеть. Заболевание длится от 7 до 14 суток, заканчиваясь выздоровлением животного.
  • Хроническое течение этой болезни может возникнуть либо на фоне других форм рожи, либо на почве латентного течения заболевания. Чаще всего эта форма заболевания поражает сердце, суставы и вызывает кожный некроз. Как правило, при хронической форме у свиней возникают проблемы с вынашиванием, часто самки просто не могут родить.

Несколько зараженных свиней

Способы лечения

Если ваше животное заболело рожистым воспалением, не стоит паниковать. Первое, что вам необходимо – это провести вакцинацию оставшегося здорового поголовья и начать лечение зараженных особей. Далее нужно провести обработку места убоя при помощи хлорной извести и раствором формальдегида. В качестве лечения используют сыворотку против рожи и специальные антибиотики.

Антибиотики

Чаще всего в ход идет пенициллиновая группа антибиотиков. Как правило, его сочетают с сывороткой против рожи. Ампулу пенициллина нужно разбавлять самым обычным физраствором, сделать инъекцию в первые сутки болезни. Далее, через 24 часа повторяют еще 2 инъекции раствора. Стоит помнить, что между этими 2-мя уколами можно сделать паузу не более 6 часов.

Кроме обычного пенициллина можно использовать некоторые его производные: натриевую и калиевую соль, бициллин 3 и 5. Параллельно принято вводить и сердечные препараты, дозировку которых нужно обязательно уточнять у ветеринарного врача.

Сыворотка

Основная вакцина против данной инфекции – это специальная сыворотка против рожи свиней. Применяется она внутримышечно, в объемах, зависящих от массы животного (инструкция предполагает использование 1 мл на 1 кг веса). Инъекции принято делать от 5 до 7 дней.

Вакцинация маленького поросенка

Профилактические меры

Профилактика рожи достаточно проста и предполагает проведение регулярной прививки животных, где используется вакцина против рожи свиней.

Фотогалерея

Видео «Рожа у свиньи»

Из видео «Рожа у свиньи» вы узнаете много полезной информации об этой болезни.

Опасное ли заболевание рожа у свиней?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo