Строим идеальный дом для свиней
Автор: Оксана Торговкина

Перед началом разведения свинок нужно обязательно обустроить для них комфортное помещение. В целях экономии можно сарай для свиней построить своими руками, фото и схемы которого легко найти. Чтобы хрюшки чувствовали себя комфортно, свинарник должен отвечать всем стандартам качества. Внутри помещения должны быть отделаны стены, пол, потолок, обустроены кормушки, водопровод, вентиляция и отопление.

В самом начале

Перед возведением свинарника необходимо произвести некоторые точные расчеты. Для начала, важно определиться с количеством особей, целью их выращивания. От этого будут зависеть размеры свинарника и то, как построить сарай для свиней.

При оборудовании свинарника для разных категорий необходимо предусмотреть возможность их выгула при ограничении контакта, например, молодняка с взрослыми особями. Также должно быть помещение для карантинирования вновь прибывших животных.

Определяем масштабы помещения и делаем проект

Рассчитать габариты свинарника нужно так, чтобы на одну особь приходилось примерно пять квадратных метров. Помещение лучше разбить на секции, ограничив тем самым количество находящихся рядом хряков и свиноматок. В одной части свинарника можно поселить пять самцов и не более 12 мамочек. Маленьких поросят и молодняк помещают в бокс по 25 особей.

Выбираем место

Свиньи очень негативно относятся к сырости и сквознякам. Животные быстро заболевают, от этого замедляется набор веса. Поэтому для постройки свинарника нужно выбрать сухое ровное место.

Лучше отказаться от местности, которая может заболачиваться. Это приведет к сырости сарая, а значит, к ухудшению продуктивности парнокопытных зверей. Остерегайтесь места с паводками или наводнениями.
Строить свинарник лучше с учетом господствующих ветров, возводить помещение рекомендуется против их направления. Длинную ось постройки лучше направить с севера на юг.

С точки зрения гигиены, строительство свинарника надо начинать на приличном расстоянии от жилого дома фермера. Необходимо обратить внимание на уклон рельефа. Иначе неприятный запах навоза, разливание жижи доставит заводчику немало хлопот.

Готовим материалы и инструменты

Устройство свинарника потребует от вас наличия следующих материалов и инструментов:

  • щебня;
  • песка;
  • цемента;
  • дерева или кирпичей для стен;
  • кровельного материала (шифера, металл черепицы и т. д.);
  • шурупов;
  • теплоизоляции;
  • гидроизоляции.

Станки или отдельные секции могут быть огорожены подручными материалами. В домашних условиях перегородками послужат спинки старых кроватей, деревянные двери.

Приступаем к строительству

Чтобы правильно сделать помещение для свиней, важно учитывать мельчайшие детали строительства. Необходима вентиляция свинарника, теплые высокие стены, из которых создается хлев. Свиньям нужен просторный выгул. Его тоже важно предусмотреть, когда составляется схема и чертежи помещения.
Постройка для хрюшек своими руками

Итак, как построить сарай для свиней своими руками без дополнительных затрат? Сначала надо составить точные чертежи и проект свинарника, подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Закладываем фундамент

Начинают строительство сарая с закладки фундамента. Перед тем, как построить помещение, в котором будут жить свинки, по периметру предполагаемого сарая делают углубление на полметра. Вырытое место заливают бетоном, утрамбовывают глиной или асфальтом, устилают каменными блоками. Фундамент покрывается рубероидом. Это позволит избежать намокания стен свинарника от капиллярной влаги.

Закладка фундамента

Обязательно над поверхностью земли прокладывается небольшой слой цоколя под уклоном к земле. Так лишняя влага будет уходить в землю без потерь для сарая.

Возводим стены

После укладки фундамента строятся стены. Свинарник своими руками здесь может возводиться из любых доступных материалов. Деревянные доски, бутовый камень, кирпич, шлакобетон – все это пригодится при установке стен сарая.

Деревянные стены сарая

Важно, чтобы настенное покрытие хранило тепло, не пропускало влагу в хлев. Если выбранный материал недостаточно хорошо справляется с поставленной задачей, можно утеплить стены снаружи или внутри пенопластом или изоляционной ватой.

Сарай должен быть с окнами. В помещении устанавливается несколько оконных проемов на высоте полутора метров от пола. Часть из них обязательно должна открываться для проветривания свинарника.

Крыша и потолок

Как построить сарай для свиней с хорошим потолком? Он необходим для поддержания микроклимата в помещении. Поэтому в местах, где наблюдаются сильные морозы, потолочная конструкция необходима. Она служит дополнительным утеплением постройки.

Как правило, потолок делается из деревянных досок или бетонных плит. Внутри хлева он белится, а сверху конструкция утепляется различными материалами: песком, мякиной, опилками. Это создает дополнительную теплоизоляцию и воздухообмен в свинарнике.

Потолок и крыша постройки

Делаем пол

От материала для основы постройки зависит тип настила. Если вы решили сделать хлев для взрослых особей и поросят из дерева, понадобится подиум. Уложите деревянные брусья примерно на высоту 10 сантиметров от земли.

Если же планируется строительство свинарника посредством бетонного покрытия, пол помещения лучше скомбинировать. Не забывайте, что свинки любят тепло. Поэтому место, где они будут лежать, простилается досками. Напольное покрытие обязательно делается под уклоном. Это позволяет облегчить уборку хлева и вымывание отходов.

Бетонная конструкция для поросят и взрослых животных, правильно сделанная, дает ряд преимуществ. Такое покрытие более практично по сравнению с деревянным полом.

Превращаем «коробку» в комфортный свинарник.

Итак, вы уже посмотрели видео о том, как построить свинарник. Уже положен фундамент, возведены стены с оконными проемами, установлен потолок. Однако, хлев для свинок и поросят еще не готов. Теперь самое время перейти к отделочным работам.

Отделочные работы

Можно установить кормушки для животных, сделать отверстие в стене для удаления отходов, оборудовать помещение вентиляцией, утеплить стены.

Отделочные работы в сарае

Начинают внутреннее обустройство помещения с отделки и утепления стен и потолка. Для сохранения тепла в свинарнике по периметру поверхностей прокладывают пенопласт или другие изоляционные материалы.
Помещение необходимо покрыть побелкой. Это позволит защитить сарай от болезнетворных микробов и предотвратить возникновение сырости в хлеву.

Ставим перегородки

В постройке для свиней устанавливают перегородки. Сделать их можно из деревянных досок. Также станки для животных огораживаются кирпичной кладкой. Выбор материала для разделения сарая на секции зависит от средств, которыми располагает фермер.

Модель сарая с перегородками

Ограждение для секции должно иметь высоту около полутора метров. Кроме того, его важно хорошо закрепить, так как взрослые особи легко могут сломать стену.

Перегородку нужно установить таким образом, чтобы на одну особь приходилось пять квадратных метров площади сарая. Кроме того, учитывается и количество свиней, которые будут жить в одной секции.

Вентиляция и водопровод

В постройке важно сделать вентиляционные отверстия и водопровод. Животным всегда нужны свежий воздух и чистая вода. Поэтому при возведении сарая важно предусмотреть их наличие.

Вентилирование помещения может производиться профессиональным оборудованием или устройствами, сделанными своими руками. В любом случае, воздух должен циркулировать внутри свинарника. Причем, летом воздушные потоки должны быть интенсивнее.

Макет вентиляции свинарника

При проектировании вентиляционного отсека важно не допустить проникновения в сарай сквозняков, так как свиньи их боятся. Водопровод должен находиться в непосредственной близости к постройке. Это уменьшит время доставки свежей воды животным. Фермер экономит достаточное количество времени и сил на доставку воды животным.

Освещение

Помимо естественного света, получаемого свинками при наличии окон, необходимо обустроить в помещении дополнительное освещение. По всему периметру сарая устанавливаются световые приборы.

Освещенность помещения должна варьироваться в зависимости от категории животного. К примеру, свиноматки с подсосными поросятами должны получать 15 люкс света на протяжении восемнадцати часов в сутки. Во время откорма свиньям достаточно освещенности в восемь люкс по 12 часов в день.

Делаем отопление

Как правило, сарай строится без отопления. Животные хорошо держат тепло самостоятельно. Но, дополнительное покрытие стен теплоизоляционными материалами не помешает. Пенопласт или какой-либо другой утеплитель закроет все щели в стенах, поддержит микроклимат в помещении.

Если в регионе слишком низкие температуры зимой, следует позаботиться о дополнительном обогреве свинарника. К примеру, в постройке можно соорудить печку, которая будет обогревать свинарник.

Вы готовы приступить к строительству свинарника?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Мой свинарник»

В видео заводчик рассказывает о некоторых хитростях постройки, которые обеспечат свинкам комфорт и уют.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Автор прав, очень важно предостеречь появление сквозняков. Мы несколько лет нанимали людей, чтоб они построили нам хороший свинарник. Думали, что они профессионалы и лучше доверить это дело им. В итоге, построить то они построили, вот только не так качественно как мы ожидали. Что-то они напортачили с вентиляцией и у нас по свинарнику гулял сквозняк. В итоге свинки наши болели, и парочка даже умерла. Теперь мы решили построить свинарник сами и по всем правилам.

  2. Я вот сразу решил строить сам. Сделаю то, что я хочу, а если и допущу ошибки в строительстве, то и винить только себя буду. Спасибо автору за то, что дал направление, и подсказки с чего начать, что вообще нужно сделать и так далее. Понятно, что тут инструкция не настолько подробна. И просто взять и сделать без дополнительной информации не получиться. НО я уже знаю примерно план действий и ориентируюсь в ситуации. Думаю, что в новом сарае свинки будут чувствовать себя отлично.

  3. Здравствуйте, я бы так же построил сам, но не на 50 голов, сейчас у меня 18 курятины, хочу заказать конструкцию с ЛМК от компании андромета по их технологии сборки СТЕРК. Кто себе ставил такие фермы ?

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo