Учимся строить загон для свиней и удалять навоз!
Автор: Александр Петросян

Когда ведется строительство загона для свиней, нужно знать, как устанавливаются щелевые полы для небольших свинарников, а также многое другое. Подобные места значительно различаются в зависимости от того, на какое количество голов они рассчитаны. Обо всех аспектах, которые нужно знать, и рассказано в этой статье. Вы также можете посмотреть видео и фото.

Строим загон для свиней

Свиньи в домашнем свинарнике

Если вы хотите построить загон своими руками, вам обязательно необходимо учитывать такой аспект, как климат. Если ваша ферма находится в северном регионе, обязательным требованием для нее станут утеплитель на стенах и полноценное отопление. Если же хозяйство находится на юге, то хватит просто отопления и минимальной заделки щелей в стенах. При этом в любом регионе важно делать достаточно большие окна, чтобы в свинарник проникал солнечный свет.

Также необходимо, чтобы загон находился достаточно далеко от жилых помещений. Минимальное расстояние – 15 метров, но если есть возможность отодвинуть дальше, то лучше так и сделать.

Дальнейшие инструкции будут посвящены строительству свинарников среднего и большого размера, то есть на 20 и на 100 голов. При необходимости, отдельные элементы этих схем могут быть адаптированы под загон меньшего или большего размера.

На 20 голов

Свиноматка в отдельном загоне

В принципе, 20 голов – это не значительное количество, поэтому основной работы от вас потребует строительство самого здания. Внутри же все будет сделано одинаково для практически всех свиней.

Единственным исключением станут хряки и свиноматки, ведь последним также нужна отдельная клетка для кормления. Впрочем, ее можно приобрести. А вот хряку в свинарнике на 20 свиней требуется станок не меньше 3 кв. метров площадью. Обязательно включите его в проект.

Инструкция

Строительство всегда начинается с фундамента и в случае загона для 20 голов свиней желательно делать цельный вариант. Также обязательно выкопайте рядом яму для отходов. Если вы планируете использовать насосы для их откачки, значит, свинарник должен находиться на возвышении и это необходимо внести в проект.

На строительство стен можно использовать кирпичи или шлакоблоки. Также подойдет бутовый камень. С внутренней стороны их нужно отделать досками или шпоном, использовать утеплитель, если вы в холодных широтах. Не забудьте о достаточно больших окнах. Высота окон должна быть 1,5 метров от пола, и они должны располагаться так, чтоб не было сквозняков.

Для кирпичных стен минимальная толщина составляет 51 сантиметр, для деревянных – 18. Также сделайте отверстия для приточной вентиляции, как минимум два в стене, находящийся напротив входа.

В умеренном климате можно обойтись только деревянным настилом и перекрытиями. Если же зимой температура опускается совсем низко, нужно построить потолок. Также сделайте отводы под вентиляцию.

Когда у вас 20 голов свиней, загон лучше всего делать из бруса. В принципе, можно купить готовые металлические, но это обойдется дороже. В том, что касается других элементов, таких как поилки, кормушки, загон для 20 голов ничем не отличается от других вариантов.

На 100 голов

Свинарник для 100 и более свиней

Если вы собираетесь создать большую ферму, в которой будет до 100 голов свиней, то это потребует достаточно больших усилий. Необходимо понимать, что содержание такого большого количества животных в одном помещении создает определенные трудности. И лучше, когда ведется строительство, постараться облегчить себе будущую работу.

Большое значение имеет проект строительства. В нем необходимо учесть все необходимые нюансы. Именно тому, что обязательно должен включать проект большого свинарника и посвящен следующий пункт.

Инструкция

Основные характеристики, такие как использующиеся для строительства своими руками материалы, аналогичны указанным для загона на 20 голов. Поэтому еще раз останавливаться мы на них не будет, а сразу перейдем к тем особенностям большого свинарника на 100 свиней, которые обязательно нужно учесть.

В первую очередь, это вентиляция. В таком большом помещении на 100 голов должны быть несколько вытяжных труб. Также требуются притяжные отверстия. Через них внутрь будет поступать свежий воздух, который затем будет выводиться вместе с воздухом изнутри через трубу на крыше.

Проветривание особенно важно в зимнее время, когда нельзя открыть окна и двери. Зимой же оно обязательно нужна не только, чтобы не перегревались животные, но еще и для вывода из помещения аммиака. Этот вредный газ выделяется из навоза. Трубы необходимы крупные, диаметром около 40-50 см. Желательно, чтобы было по одной вытяжке на каждые 20-30 квадратных метров площади загона.

Вентиляция большого свинарника

Современные масштабные свинарники на 100 свиней необходимо оснастить своими руками качественной системой очистки. Кроме того, обязательно требуется утепление, особенно если ферма где-то в холодных регионах.

Стандартное размещение загонов – в два ряда, с проходом между ними. Так удобнее всего содержать свиней. Для свиноматок и поросят потребуются отдельные большие станки. Такие же нужны хрякам. При этом каждый отдельный загон необходимо оснастить поилкой и кормушкой.

Также популярными стали тентовые свинарники, в которых свиньи могут без ограничений гулять по большой площади, покрытой сеном. Такой вариант распространен в Европе и США.

Тентовый свинарник

Щелевые полы

Функциональные и удобные щелевые полы все чаще используются в свинарниках. Их можно установить своими руками в загон и без особенных сложностей, что также является несомненным преимуществом.

Щелевой пол износостойкий, безопасен для животных и легко укладывается. Разумеется, это верно только если все было сделано правильно.

Стандартно, ширина щели должна быть от 10 до 20 мм. Больше нельзя, так как тогда копытца свиней, особенно поросят, могут провалиться вниз. Длина одной щели около 15 сантиметров.

Под верхним ярусом щелевой пол имеет нижний, который предназначен для сбора отходов. Его глубина не должна быть меньше чем 60 сантиметров. Резервуар может быть создан из любого материала. При этом, необходимо учесть достаточный уклон, чтобы отходы сами сливались.

Свиньи в загоне с щелевым полом

Существуют бетонные щелевые полы, пластиковые и металлические. Первый вариант самый распространенный в больших хозяйствах, так как выдерживают большую нагрузку, а материал не впитывает запахов. Но сделать такие плиты своими руками сложно, проще закупить и установить.

Пластиковые щелевые полы в загон вы также не сможете изготовить сами, но их можно купить и недорого. Они легкие, а также из-за свойств материала теплые. Прекрасно подходят для содержания поросят, которым может быть не комфортно на бетоне.

Металлические щелевые полы. Они отлично подойдут для свиноматок в период лактации, которых успокаивают, в остальных же случаях не слишком хороши. Дело в том, что они легко промерзают, поэтому без дополнительного обогрева обойтись уже не получится. Если вам все же нужны такие щелевые полы в загон, используйте чугун или оцинкованное железо.

Как сделать самому

Поросята на железном щелевом полу

Железные щелевые полы изготовить своими руками в домашних условиях проще всего. Для изготовления обычно применяются оцинкованные листы или же шпалы, которые свариваются между собой. Вам также требуется сварочный аппарат, навыки работы с ним и электроножницы.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками выглядит так.

  • Возьмите лист толщиной от 5 мм. Отмерьте количество заготовок, используя припуск на ширину зазора в 1-1,5 см. При этом, ширина одной полосы не должна превышать 10 см.
  • Подготовленные и отмеренные по станку для свиней полосы железа необходимо сварить. Делается это внахлест. Одну половину можно накрыть деревом или пластиком, чтобы свиньи могли на ней спать в тепле.
  • Когда вы закончили с горизонтальной частью полов, нужно будет еще сделать своими руками бортики по бокам. Они нужны, чтобы корм и сено не выпадали из станка. Впрочем, щелевые полы можно устроить и без них.
  • Затем изготовьте опоры, которых необходимо как минимум 5, из которых 4 по краям и одна в центре. Так щелевые полы будут устойчивыми и прочными. Высота опор равна нижнему ярусу.

Подстилки для свиней

Свиноматка на ферментационном полу

Подстилки для свиней – очень важный элемент любого свинарника. Даже если вы изготовили идеальные щелевые полы в загоне на 20 или 100 голов, ваши свиньи могут пострадать без подстилки. Существуют множество различных вариантов, из которых наиболее интересными являются два, представленных ниже.

Дезинтификатор — подстилка для свиней

Дезинтификатор – это вариант глубокой и не снимаемой подстилки для животных, которая может в том числе использоваться и в свинарниках. Ее преимуществом является значительное снижение расходов на переработку навоза и его вывоз. Благодаря такой подстилке всего один человек может обслуживать большое количество голов.

Суть технологии заключается в создании подстилки из соломы и опилок с использованием бактерий, которые и занимаются переработкой навоза. Плюсом этого является то, что бактерии в процессе своей работы вырабатывают тепло, благодаря чему подстилка всегда теплая.

Несколько компаний выпускают такие бактерии. Вы можете приобрести их через интернет и начать использовать самостоятельно, ведь особых навыков они не требуют.

Ферментационная подстилка

Ферментационная подстилка – это самый современный вариант глубокой несменяемой подстилки для свиней. Для расщепления навоза при этом используются кисломолочные фотосинтетические бактерии, которые полностью безопасны для здоровья человека и свиней.

Такая подстилка в загон прослужит до 5 лет. При этом вы добиваетесь значительной экономии времени, ведь теперь его не требуется столько на уборку свинарника. Также значительно снижается смертность среди поросят. Ферментационная подстилка помогает предотвратить многие инфекционные заболевания, устраняя навоз как их источник.

Важным преимуществом для небольших ферм является снижением затрат труда в несколько раз. Подстилка экономит их благодаря тому, что больше не нужно столько уборки. Если раньше часто возникала необходимость в наемных работниках для этой деятельности, теперь вы сможете на них сэкономить.

Зачем высоко располагать окна в свинарнике?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Загоны для поросят»

Видео посвящено строительству свинарника с загонами для поросят своими руками.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Свинарник на 100 голов строить самому — не лучшая идея, как на мой взгляд. Времени уйдет куча, сил тоже. Если уж собираетесь создавать такое большое хозяйство, придется в него инвестировать.

  2. Щелевые полы — отличная выдумка, как на мой взгляд. Убирать намного проще и удобнее, чем обычный пол. Главное, правильно их установить. И не экономьте на высоте нижнего яруса, чем она больше, тем реже приходится убирать, по своему опыту сужу.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo