Как узнать вес свиньи без наличия весов?
Автор: Максим Головко

У людей, живущих в селе, часто возникает потребность узнать, сколько весит взрослая свинья в среднем. Те, кто занимается свиноводством более-менее профессионально, обзаводятся электронными весами. Остальным дорогое приобретение ни к чему, ведь узнать, сколько весит свинья, можно и без специального инструментария. Методы «взвешивания» взрослых особей и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам. Но все способы характеризуются довольно высокой точностью.

Какой средний вес взрослой свиньи?

Конечно, и в этом свинском деле есть свои рекорды. Встречаются кабаны весом под, а то и за тонну. Не зря тучных людей сравнивают с этими милыми домашними зверушками. Но, к счастью, есть статистика, уравнивающая животных в их праве на некую универсальность. Правда, породная классификация вносит коррективы в средние показатели.Обмер огромной свиньи

Самая тяжелая отечественная порода – большая белая. Кабаны этого вида, в среднем, весят 320-350 кг. Свиньи той же породы весят на сотню килограмм меньше. Однако эти показатели никак нельзя считать усредненными. Ближе к «центру» вес свиньи миргородской породы – 240-260 кг. А если уж говорить исключительно языком статистики, то средняя масса «наших» свиней составляет 200-240 кг.

Методы измерения веса

Если речь заходит о взрослых особях, то все методы определения веса свиней сводятся к тому, чтобы выполнить определенные измерения. Вес поросят определяют по месяцам, но об этом ниже.

Измерение веса свиньи

Измерять живое существо может быть не очень удобно, поэтому следуйте некоторым рекомендациям:

  • старайтесь «взвешивать» утром, пока свинья еще не столь активна;
  • до обмера лучше кабана не кормить, чтобы помощнику проще было заинтересовать животное в процессе;
  • непосредственно во время измерений желательно простимулировать свинью вкусной едой, чтобы животное приняло нужную позицию.

По обмерам с помощью таблицы

Используются два показателя – длина туловища и обхват груди. Животное должно стоять неподвижно, здесь и пригодится помощник с лакомством. Туловище замеряют, приложив мерную ленту к средней части затылка и протянув ее к корню хвоста. Важно, чтобы голова кабана смотрела прямо перед собой, находясь на одной линии с туловищем.

Обхват груди можно узнать, выполнив замер свиньи в области лопаток. Не нужно натягивать ленту слишком сильно, равно как и чрезмерно ослаблять натяжение. Допустима погрешность в 1 см. Получив исходные данные, следует воспользоваться таблицей. Напомним, таким образом можно узнать вес взрослых особей. Тогда как массу поросят определяют по месяцам.

Таблица соотношения размеров и веса свиней

Чтобы определить средний вес свиньи, горизонтальными и вертикальными линиями находят точку пересечения.

По обмерам с помощью формулы

Здесь используются те же исходные данные – длина туловища и обхват груди. Только нам предлагают быть более самостоятельными и поработать головой. Средний показатель можно определить по формуле:

М = 1,54 * Х + 0,99 * К – 150

Где:

  • М – масса;
  • К – длина туловища;
  • Х – обхват груди.

По обмерам с помощью формулы – для сальных пород

Средний вес упитанных кабанов определяют по формуле:

М = (К * Х): 142

Кодировка вам уже известна – она аналогична таковой из предыдущего способа. Для мясо-сальных свиней используют эту же формулу, но произведение длины на обхват делят на иную константу – 156. Если животные принадлежат к относительно тощим породам, число снова меняется – в этом случае делят на 162.

Это основные способы определения массы свиней без использования весов. Существует еще метод Клювер-Штрауха, который почти ничем не отличается от первого. В нем также работают с таблицей. Единственная разница в том, что здесь меряют косую длину туловища. Этот способ более универсальный и применяется обычно для обмеров крупного рогатого скота. А хрюшки – лишь частность.

В этом видео вы узнаете, как 300-килограммовая свинья жила в доме со своими хозяевами.

Массу поросят определяют не по размерам, а по месяцам и неделям. Как именно, далее.

Измерение веса поросенка

Вес поросят зависит в первую очередь от кормления. В трех-четырехмесячном возрасте их начинают откармливать. Масса новорожденного кабана, при должном отношении к беременной свиноматке, составляет в среднем 0,8-1 кг. Месячный малыш тянет уже на 8-9 кг.

В 2-3 месяца кабан, до этого времени питавшийся молоком матери, получает подкормки. Масса в этом возрасте в среднем 25 кг. В 3-4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг. 4-6 месяцев характеризуется достижением отметки в 70-80 кг.Поросенок на ладони

Далее обычно прекращается интенсивная кормежка. В 6-7 месяцев поросенок весит 100-110 кг, в 9-10 месяцев – 130-150 кг. Это очень грубая градация, но таблица поможет узнать вес поросят на более коротких жизненных отрезках. Ограничивается она 16-недельным возрастом.

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

1  2,6 9  24,9
2 4,4 10  29
3  6,4 11  33,5
4 8,9 12 38,54
5  11,6 13  43,4
6 14,5 14 48,6
7 17,5 15  54
8  21 16  59,4

Конечно, вся эта математика страдает погрешностями, порой в пределах 10 %. Свиньи живым весом могут задавить любую арифметическую выкладку. Но во многих случаях возможность понять, сколько весит взрослая или юная свинья, очень удобна. В частности, знание веса живого кабана помогает в определении количества тех или иных добавок, лекарственных препаратов и т. д.

Видео «Сколько весит свинья»

Видеоролик демонстрирует характеристики, связанные с размерами и массой свиней.

А вам доводилось определять вес свиней "на глазок"?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Очень удобные способы. Особенно понравились формулы, люблю считать. Таблица тоже удобна, но формулы всегда с собой, в голове.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo