Свадьба для хрюшки или все тонкости случки
Виктория
Автор: Виктория

Свиньи для расплода должны отличаться высокой продуктивностью или быть чистопородными. Лучше всего их покупать из приплода, который был получен зимой или ранней весной. Когда особи достигнут половой зрелости, стоит позаботиться о том, чтобы случка среди свиней происходила правильно. Тогда можно будет рассчитывать на получение достойного потомства. Все нюансы данного процесса читайте в нашем обзоре.

Половая зрелость свиней

Спаривание свиней можно осуществлять на 6-9 месяц их жизни. В среднем половая зрелость отмечается в 7-месячном возрасте. Как правило, в это возрасте завершается формироваться вся половая система, а сами животные готовы к размножению. Однако всегда стоит учитывать не только возраст, но и физические показатели хрюшек: вес, здоровье, упитанность. Это обычно зависит от окружающих условий, наследственного фактора, наличия заболеваний.

Стоит отметить, что данный процесс созревания можно ускорить посредством гормональных препаратов. Но делать это не стоит, так как применение гонадотропных средств способно стать причиной несвоевременного развития репродуктивных органов инфантильных свинок.

Две довольные свинки

Охота самки и самца

Случка свиней, как правило, в домашних условиях совершается в возрасте животных 9-10 месяцев. Полнозрелая особь должна иметь 100 кг живой массы. Охота происходит каждые 18-20 дней. В этот период у самок припухают соски, а также половая петля. Еще часто происходит выделение слизи из влагалища.

Если при давлении на заднюю часть свинки она остается неподвижной или при попытках передвинуть ее вперед, животное упирается, то это свидетельствует о готовности свиноматки к случке. Кроме того, животное становится беспокойным, может отказываться от употребления корма. Беспокойство также часто является признаком полового возбуждения у самца.

Тонкости случки

Малоподвижных свиней и особей с избыточной массой лучше подвергать спариванию спустя 12 ч. после выявления признаков охоты. Случку желательно проводить в месте, которое хорошо знакомо самцу. Просто бывают случаи, когда интерес к исследованию территорий у хряков сильнее полового рефлекса.

Свиньи в процессе спаривания

Ни в коем случае не торопите животных и не досаждайте им докучливым вниманием. Иногда хряки отказываются от выполнения своих обязанностей по причине присутствия посторонних.

Правильный подбор пары

Самка должна иметь крепкие ноги, мощную, широкую грудь, хорошо примыкающие к грудине лопатки, прямую спину с аркообразной формой. Очень важно обращать внимание на состояние прикуса. Скривленная верхняя челюсть может свидетельствовать о наличии у свинки ринита, что существенно уменьшает ее продуктивность. При этом болезнь передается и приплоду.

Немаловажным является количество сосков, что влияет на обеспечение нормального развития малышей-сосунов. В зависимости от породы, у самок может быть от 5 до 8 пар сосков. Лучше отдавать предпочтений тем особям, у которых их количество больше. Свиньи не должны быть слишком ожиревшими. Для случки выбирают подвижных и здоровых представителей.

Свинка возле кормушки

Хряк должен быть чистопородным. Это позволит получить высококачественный приплод. Самец может быть той же породы, что и самка. Однако для селекционного скрещивания допустимо использовать хряков другой породы.

Чтобы получить хорошие результаты, со свинкой мясосального направления можно скрестить самца беконного типа. Таким образом, можно получить приплод, который будет обладать достойными продуктивными характеристиками и хорошей жизнеспособностью. Далее можете посмотреть на скрещивание свиней украинский белый и ландрас (канал Русский Дом).

Спаривание животных

Свинок необходимо покрывать дважды: первая случка должна приходиться на момент, когда была выявлена охота, а вторая – по истечении 12-18 часов после первой попытки. Во второй раз самку рекомендуется скрещивать с другим хряком. Благодаря этому, повышается плодовитость маток и жизнеспособность потомства.

Но не всегда покрытие свинки заканчивается успехом. Прохолост может происходить по следующим причинам:

  • неправильное кормление;
  • плохие условия содержания после случки;
  • некачественная сперма хряка;
  • наличие заболеваний у свинки.

Хрюшки отдыхают в хлеву

Чтобы вовремя обнаружить прохолост, необходимо вести наблюдение за ней по прошествии 16 дней после случки. Если у нее до 22 дня после совершенного покрытия не проявились признаки охоты, можно считать ее супоросной. В противном случае ее придется в период охоты снова спаривать с хряком.

Видео «Случка свинки вьетнамской породы»

На видео (автор just me) предлагаем вам посмотреть процесс осеменения свиньи хряком. Таким образом, вы сможете больше узнать об этом ответственном для заводчика моменте.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo