Улучшаем рост свиней биодобавками и стимуляторами
Автор: Оксана Торговкина

Многие свиноводческие хозяйства активно используют различные добавки к корму, которые способны ускорить процесс роста животного. Итак, какие стимуляторы роста для ваших свиней будут самыми полезными? Об этом вы узнаете в этой статье.

Стимуляторы роста

Это вещества, применяемые во многих хозяйствах при откорме поросят. Добавки ускоряют рост молодняка, помогают хорошо переварить и усвоить пищу, способствуют быстрому росту мышечной и жировой массы тела. Существует несколько видов примесей для роста свиней.

Мясо свиньи после стимулятора роста

Гормональные

Это анаболические препараты или стероиды, которые имплантируются животным под кожу в области уха или внутримышечно. Для этого применяются такие препараты, как ДЭС или Синестрол. Это мужские и женские гормоны, которые рассасываются от восьми до десяти месяцев.

Многие фермеры для быстрого роста свиней используют Ретаболин или Лауроболин. Препарат вводят свиньям один раз в две или три недели из расчета около 150 мг на одну особь. За десять дней до убоя инъекции прекращаются.

Важно, чтобы вещества отвечали всем стандартам качества. Для этого они должны иметь некоторые характеристики:

  • легкое быстрое выведение препарата из организма;
  • безвредность для животных и для потребителей;
  • отсутствие токсического влияния на животных;
  • сочетаемость с основными кормами;
  • быстрый период распада при попадании в окружающую среду;
  • взаимодействие с другими препаратами для лечения свинок от болезней.

Негормональные

Негормональные добавки для роста представляют собой группу антибиотиков. Они призваны ускорить рост животных, бороться с вирусами и бактериями. Наиболее часто применяющиеся фермерами стимуляторы роста для свиней – гризин, биовит, стрептомицин, биомицин, флавомицин, гигромицин. Свойства препаратов приблизительно одинаковы, поэтому их дозировка может рассчитываться идентично.

Негормональные вещества начинают вводить в корм поросятам с того момента, когда они приучаются к твердым кормам (через 10-14 дней после рождения). Препарат разводят в кипяченой воде из расчета 1 грамм вещества на один литр воды. Затем отмеряется необходимая дозировка исходя из веса животного и добавляется в корм или в молоко.

Поросята едят корм

Антибиотик дается малышам два раза в день по два мг, затем доза постепенно увеличивается. К шести месяцем поросенок должен получать уже от 4 до 6 мг утром и вечером. Годовалые животные употребляют стимуляторы уже по 10 миллиграмм дважды в сутки.

Ферментные

Эти препараты, стимулирующие рост животного, изготавливаются из печени, селезенки, почек или текстикул здоровых взрослых свиней. Самым распространенным препаратом тканевой группы считается Нуклеопептид. Его дают поросятам три дня после рождения по 30 мг ежедневно. Дальше препарат продолжают вводить внутримышечно два раза в месяц. Дозировка рассчитывается так: 0,2 мл на один килограмм живого веса поросенка.

Нуклеопептид для роста свиней

Биодобавки

Помимо медицинских препаратов многие фермеры для быстрого набора веса используют также биодобавки для свиней. Благодаря кормовым смесям улучшаются показатели прироста мышечных и жировых тканей. Существует несколько разновидностей добавок: натуральные кислоты, БМВД, премиксы.

Самый эффективный способ откорма свиней и что это такое

Их функция заключается в насыщении кормов полезными минералами и витаминами, влияющими на полноценный рост поросят. Однако рацион малышей не может состоять только из биодобавок, так как сами по себе они не являются кормом.

БМВД

Белково-минерально-витаминные добавки содержат в себе комплекс полезных веществ, которые призваны обеспечить поросенка важными для полноценного роста и развития элементами: цинком, калием, кальцием, магнием, фосфором, протеином, йодом. Поэтому бмвд для свиней активно используется во многих свиноводческих хозяйствах.

БМВД для роста свиней

Белок является важным компонентом любой биодобавки или стимулятора роста для свиней. Он не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и влияет на рост мышечной массы животного. Также они обогащены витаминно и минерально, что немаловажно при качественном кормлении свиней.

Натуральные кислоты

Глутаминовая, янтарная и лимонная кислота могут использоваться на протяжении всего процесса откорма – от отъема и до момента убоя. От двадцати до сорока мг на один килограмм живого веса один раз в сутки должно получать растущее животное. Раствор вводят в воду или добавляют в кормовую смесь. Интересно, что такие кислоты не только способствуют ускорению роста животного. Также их регулярное употребление улучшает иммунитет и повышает вкусовые характеристики мяса животного.

Какие добавки лучше?

Существует немало производителей стимуляторов и биодобавок, призванных ускорить рост животного. Однако опытные свиноводы предпочитают иметь дело лишь с теми из них, которые уже зарекомендовали себя. В них оптимальный белковый баланс, сочетание витаминов и минералов, полезных веществ и микроэлементов. Вот некоторые марки добавок, одобренные заводчиками:

  • Shencon. Это швейцарский производитель производит полезные добавки и премиксы, выбирая для них хорошее сырье. Кроме того, компания предлагает только качественный продукт.
  • Trouw Nutrition. Продукция из Нидерландов ценится в животноводстве. Сертифицированный товар отличного качества соответствует всем заявленным характеристикам, ускоряя темп роста животных.
  • Стандарт-Агро. Производитель с Украины предлагает потребителям широкий спектр комбикормов, заменителей и биодобавок для животных. При этом товар хорошего качества можно купить по оптимальной цене. Биодобавка от украинского производителя
  • ShenPig GP Premium. Польский производитель, специализирующийся на изготовлении кормов для свиней разных категорий, предлагает фермерам высококачественный продукт по оптимальной цене.

Вы использовали когда нибудь стимуляторы роста свиней?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Производство премиксов»

В данном видеоролике рассказывается о производстве премиксов для животных.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo