Сухой, просторный и теплый свинарник на 50 голов: как самостоятельно построить?
Автор: Виктория Полякова

Если вы задумали сотворить нечто своими руками, а конкретно свинарник на 50 голов, но не знаете, с чего начать, можно посмотреть видео из этой статьи и тщательно изучить рекомендации по постройке. Если разобраться в самой концепции, то ничего сложного в итоге не будет. Главное, подыскать подходящие инструменты и стройматериалы, начертить план, и вперед! А уже какие именно предметы вам понадобятся, можно узнать из статьи ниже.

Требования к свинарнику

Перед тем, как построить свинарник, нужно изучить различные особенности строения домика для животных. Бросать на произвол судьбы своих свинок, даже если вы думаете, что свинки грязные и вонючие, нельзя. На самом деле все зависит от хозяина. Если хозяин будет заботиться о своих подопечных, тогда они не будут скверно пахнуть.

Свиньям также, как, например, и собакам, требуется уютное местечко, где будет светло и тепло. И такое место поможет сохранить не только хорошее здоровье свинки, но и ее высокую продуктивность. Чтобы все это было и у вас, чтобы вы могли гордиться хорошо построенным свинарником, сначала нужно определиться с количеством животных, для которых вы будете строить уютное гнездышко. А также не забыть разобраться, для кого именно будет постройка, ведь поросятам, хрякам и свиноматкам нужны разные отсеки.

Обязательным является разделение животных по возрастным группам и половой принадлежности. Также желательно предусмотреть выгульный дворик, станки для спаривания, бойню и место для карантинирования животных.

Помещение для скота

Обустройство

Конструируя свой домик для 50 свинок, можно прибегнуть как к групповым станкам, так и вообще обойтись без них. Посередине помещения обязательно нужно создать проход для людей, обслуживающего персонала и проезда тачки. Ведь для того, чтобы выкормить такую ораву свинок, нужно большое и просторное помещение.

Не стоит забывать также о тепле и уюте, потому что, конечно, есть такие породы, которые устойчивы к холодам, но вот свинок, которые переживут суровые сквозняки, найти не так просто. Крохотные поросята вообще должны быть все время в тепле, потому что к пониженной температуре малыши очень восприимчивы.

Место

Место для конструкции должно быть ровным, находиться на высоте и вдали от жилых домов, водоемов и болотистых мест. Лучше, конечно, если рядом будет лесополоса. Деревья защитят свинарник от сквозняков. Еще лучше, чтобы ось конструкции проходила с севера на юг.
Кроме прочего, важно помнить, что размещение свинарника должно быть на дистанции не меньше 15 метров от жилищ людей. Еще нужно рассчитать направление ветров, во избежание дурного запаха.

Свинарник для хрюшек

Размер

Если говорить о размерах, можно предположить, что на одну голову рассчитывается 2,5 квадратных метров. Это означает, что для 50 особей свиней, свиноферма должна быть не менее 200 квадратных метров. Сюда также входят загоны, тамбуры и проходы для персонала. Лучше, конечно, чтобы пространство насчитывало 300 метров квадратных, и состояло из загонов для выгула и хозяйственных помещений.

Загон для содержания домашнего скота

Вентиляция

Хорошая вентиляция в свинарнике — это ключ к хорошей продуктивности животных и еще к тому, чтобы конкретно про ваших свинок никто не говорил, что они плохо пахнут и о них не заботятся. Как и другие живые существа, свиньи способны выделять газы и загрязнять воздух, а вот сами грязь они переносят плохо. Поэтому при постройке свинарника обязательно включите в план качественную вентиляцию. Ее можно приобрести за деньги и сделать своими руками.

Наличие вентиляции должно быть в помещении в любом случае. Кроме прочего, она еще и регулирует подачу воздуха, чем защищает свинок от жары летом и сквозняков зимой.

Неправильное расположение окон и дверей может привести к заболеваниям и к снижению продуктивности (автор — Алмат Кривошеин).

Отопление

Температура в свинарнике также важна. Уж если вы проживаете в холодном регионе, продуваемом ветрами, то в свинарнике нужно тем более сделать систему отопления. Если все не так плохо, так свинарник можно просто хорошенько утеплить. Важно, чтобы в зимнее время температура не опускалась ниже 5 градусов. Это сохранит высокую продуктивность свинок.

Свинки в загоне

Водопровод

Для своевременного и продуктивного выращивания свиней в домике должен быть обязательно водопровод. Поток свежей воды не должен прекращаться, ведь без него при ведении хозяйства может возникнуть много ненужных трудностей. Лучше, конечно, если при конструировании помещения, водопровод был запрограммирован на автоматическую подачу воды.

Руководство по постройке

Перед началом собственноручной работы нужно немного потратить времени на составление плана. Проект свинарника поможет не отклоняться от намеченного маршрута, и в случае чего сверять работу. Далее, как уже было сказано, нужно подобрать удобное для постройки место, затем продумать план самого помещения: отсеки, хозяйственные комнаты, инвентарь. После того, как собственный план вызывает уверенность, и вы продумали все важные и не очень детали, можно приступать к работе.

Стены домишки должны быть из любого устойчивого материала, кроме бетона, железобетона и прочих подобных материалов. Причина одна — они не сохраняют тепло, а особенно зимой оно очень важно. Подобрать нужно не холодные материалы. Затем здание изнутри нужно еще и обнести деревянными панелями или листами пластика. Все стены и даже потолок укрепляются для того, чтобы избежать ненужного конденсата.

Свинки в железном загоне

Выбор материалов и конструкции

Помощника в работе будут такие материалы, как глина, древесина, камень и кирпич. Для строительства фундамента и заливки пола используется песок и цемент. Изолировать помещение от влаги и утеплить низ свинарника можно при помощи рубероида и пенопласта. Крыша свинарника должна быть двускатной и покрыта такими материалами, как шифер и черепица.

Инструменты и материалы

Для постройки помещения необходимы следующие инструменты:

  • лопата;
  • молоток;
  • дрель;
  • гвозди и пр;
  • кирпич, щебенка, шлакоблоки;
  • древесные материалы;
  • цемент и песок;
  • различные виды утеплительного материала;
  • шифер;
  • гидроизоляционная пленка.

Инструменты для работы

Этапы

Как уже было сказано, обязательно нужно использовать разработанный план, а его можно составить и самостоятельно, и воспользоваться уже готовым шаблоном. После плана можно приступить к строительству.

Фундамент

Первым делом при постройке закладывается фундамент. Это ключевой элемент всего строения, так как является ядром и опорой. Фундамент можно заложить из камня, бетона и похожих по плотности материалов.

Первоначально в земле делается углубление примерно на 0, 7 метров. Затем строится фундамент на 0, 6 метров. Вдоль него возводится отмостка из асфальта, глины и бетона, чтобы внутрь не попадала влага. Для предотвращения сырости, сам цоколь делается под наклоном, а фундамент накрывается утепляющим материалом.

Стены

Стены свинарника возводятся из теплых, изолированных от влаги материалов. Это убережет от сырости и сохранит теплоту помещения. К подобным материалам относятся кирпич, древесные материалы и бутовые камни. С внешней стороны постройка утепляется, а с внутренней оббивается панелями и штукатурится, и белится.

В зависимости от того, в какой местности находится постройка, рассчитывается высота стен и их толщина. В любом случае, кирпичная стена не должна быть менее 0,51-0,64 метра толщиной, а деревянные – 0, 18-0,25 метров толщиной. Высота не должна быть меньше, чем 2,5 метра.

Крыша и потолки

Крыша в домишке для свинок — не менее важный элемент, чем пол и стены. Ведь, если на улице слишком низкая температура, то крышу нужно утеплить. Обычно в этом случае используют такие утепляющие материалы, как шлакоблоки. Это все выбеливается, а затем утепляется, помимо прочего, сеном и опилками. Крыша, как говорилось ранее, покрывается черепицей и шифером, и делается двускатной.

Полы

Пол важен, потому что при правильной проектировке этого компонента свинарника, его чистить и мыть не составит труда. При неверной будет куча ненужных проблем. Лучше делать пол сплошным, и обязательно предусмотреть стоки, однако технология правильной укладки пола рекомендует делать щелевое покрытие, например, из досок, пластика и железобетона.

Поросята отдыхают на полу

Далее, половое покрытие утепляется и застилается материалом, который хорошо будет впитывать влагу. Лучше использовать опилку и солому. Начальным слоем считается 2-6 сантиметров. Затем уровень увеличивается по мере подсыпания.

Освещение

Освещение в помещении должно быть таким же, как и у других животных, ведь свиньи не менее других любят и нуждаются в свете. Кроме обычных окон, предусмотренных при постройке, нужно озаботиться проведением электрического света. Это делается для того, чтобы зимой и поздней осенью животным поступало достаточное количество света.

Видео «Современный свинарник»

В этом видео от автора GTRKAMUR можно узнать о новых технологиях постройки свинарника для своих подопечных.

На расстоянии скольких метров от человека должна быть расположена мини-ферма для свиней?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo