Современный выбор фермеров — вьетнамские свиньи
Автор: Мария Колесникова

Еще совсем недавно фермеры не подозревали о существовании такой породы свиней, как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Описание породы

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем  в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см , вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Черная вьетнамская свинья

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих  питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи в своем жилище

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Мини-пиг в контактном зоопарке

Содержание и уход

Разведение вьетнамских свиней сегодня весьма выгодное и популярное занятие. Для достижения результатов нужно помнить и выполнять достаточно несложные правила ухода.

Условия содержания

Как мы помним, животные неприхотливы и адаптированы к нашему климату, но есть и определенные требования к условиям содержания и ухода. Сквозняки один из немногих нежелательных факторов для животных, особенно для маленьких поросят. Температура воздуха в помещении, где находятся новорожденные поросята, не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия.

Поэтому нужен небольшой, но достаточно капитальный свинарник, из камня или кирпича. Свиньи не роют землю, полы в нем можно забетонировать. В «жилой зоне» желательно сделать деревянный настил, или положить солому толстым слоем, чтобы зимой животным было комфортно. Питомцы быстро привыкнут и к отведенному для туалета месту. В этой части свинарника на полу должны быть отливы, а тележка для вывоза навоза должна иметь возможность свободно подъехать.

Важно проводить регулярную дегельминтизацию, так как гельминты свиней опасны для человека. Кабанчиков, на предусмотренных для разведения, необходимо кастрировать в возрасте 1,5 — 2 месяца.

Животные вьетнамской породы вполне общительны и дружелюбны, поэтому свинарник можно разгородить на загончики из расчета один на 2 особи. Должно быть резервное помещение, свиноматку с поросятами к примеру нужно держать отдельно.

Вислобрюхим нужна площадка для выгула рядом со свинарником. Этим животным требуется активность, чтобы не допустить появление лишнего веса. Малоподвижный образ жизни приведет к нежелательному увеличению прослойки сала.

На площадке желательно выкопать яму и заполнить водой. Грязевые ванны для свиней это способ охладиться в жару и прогнать назойливых насекомых. Если на площадке нет деревьев, хорошо положить кусок бревна, чтобы животные могли почесать спинку и бока.

Вислобрюхие свиньи на выгуле

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса , чтобы не допустить ожирения.
Вьетнамская свинья пасется на траве

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. Вес свинки к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы  свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка  в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся  3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Вьетнамская свинья с поросятами

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К спариванию племенных свинок требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

 Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

Маленькие вьетнамские поросята

Советы по выбору

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

Вы разводили вьетнамских свиней?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Живой дом, вьетнамская вислобрюхая свинья»

Видео от интернет телеканала «Загородная жизнь» рассказывает об истории появления, особенностях породы и секретах ухода за вьетнамскими свиньями.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Был у меня мини-пинг. Такое чудо, а не зверь! Он умней даже собаки. Все прекрасно понимает. Очень обучаем, в туалет просится, команды знает. А как он мисочку перед завтраком подталкивал рыльцем, это просто видеть надо. Всегда веселый и озорной. А главное никакой шерсти в квартире.

  2. У меня на ферме живет десяток таких. Удивительные животные, а главное их содержание очень выгодное. Долгое время у нас были обычные свиньи, а вьетнамских купили для себя в начале. У дочери гастрит, и свинину ей нельзя. А кушать жирные отбивнушки свиные, когда она поедает вареную курицу как то неправильно. А мясо вьетнамских поросят она в маленьких количествах кушать может. Зато теперь я развожу вьетнамских свиней не только для себя, но и на продажу. Они очень выгодны в содержании и неприхотливы.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo