Вьетнамские вислобрюхие свиньи — практичный и оправданный выбор
Автор: Александр Петросян

В последние годы вьетнамские вислобрюхие поросята, положительные отзывы о которых готовы дать большинство фермеров, имевших с ними дело, все шире распространяются в России. И это несмотря на то, что впервые завезены в страну они были относительно недавно. Основной причиной такой популярности является мясо высокого качества, а также иные особенности этих животных, благодаря которым их достаточно несложно содержать. Впрочем, среди фермеров, которые еще не сталкивались с этими животными, ходит немало различных слухов касательно внешности и нюансов жизнедеятельности этих животных. Подробный обзор этой породы свиней с фото и отзывами представлен ниже.

Происхождение

Вислобрюхие свиньи во Вьетнаме

Несмотря на свое специфическое название, вьетнамские свиньи с вислым брюхом были выведены не конкретно в этой стране, а вообще в Юго-Восточной Азии. Более правильным было бы именовать их травоядными вислобрюхими, но слово «вьетнамская» попало в название благодаря тому, что именно из этой страны в 1985 году эти животные были завезены в Канаду, а также ряд стран Европы.

Мода на этих животных очень быстро распространилась среди фермеров Северной Америки, Франции, Венгрии и некоторых иных стран. Как результат, специалистами был поставлен ряд селекционных задач в работе с этими животными, в частности, улучшение таких показателей, как продуктивность, размеры отдельных особей, а также процентное отношение мышечной массы к общей массе тела.

В Россию эта порода животных попала недавно и получила некоторое распространение только в 2000-е годы. При этом, в народе сразу же возникло мнение о существовании сразу нескольких таких пород. На самом деле, словами «корейская» и «вьетнамская» называют одну и ту же породу азиатских вислобрюхих травоядных свиней, а «китайскими» иногда называют вообще декоративных мини-пигов, которые действительно были получены путем селекции из вьетнамских вислобрюхих поросят.

Внешний вид

Вьетнамская свинья зимой

У данной породы очень характерные внешние признаки, благодаря чему перепутать их с какими-то другими породами достаточно сложно, что легко подтверждается любым видео, в котором можно увидеть этих животных.

В число этих характерных признаков входят:

  • Вислое брюшко. Даже у еще совсем маленьких поросят, брюшко уже провисает, что же касается взрослых животных, то у них оно обычно достигает земли.
  • Все представители породы имеют черный цвет, но конкретный оттенок может отличаться.
  • Мордочки животных слегка приплюснутые.
  • Широкую форму имеют спина и грудь.
  • Все представители породы достаточно приземистые из-за коротких конечностей.
  • Уши небольшого размера, при этом они стоячие, а не висячие.
  • Все хряки имеют достаточно заметную щетину.
  • Эти свиньи имеют достаточно большой вес – средняя масса около 70-80 кг, но некоторые племенные особи, содержащиеся длительный период времени, могут весить вплоть до 150 килограмм.

Что учесть при выборе поросёнка?

Маленькие вислобрюхие поросята

Какой бы вариант разведения вьетнамских вислобрюхих породистых животных вы ни выбрали – приобретение молодняка для племенного содержания или покупку молодых поросят – вам в любом случае стоит придерживаться ряда простых правил:

  • Животных всегда стоит приобретать только у проверенных продавцов, в хозяйствах, которые давно занимаются их разведением. Желательно посмотреть фото мест содержания, если нельзя их посетить.
  • Если вы покупаете поросят для племенных целей, то не стоит покупать их из одного помета, лучше всего вообще приобретать их сразу у нескольких продавцов, дабы исключить близкородственное скрещивание и связанные с ним проблемы.
  • Не надо стесняться задавать продавцу вопросы, в частности, обязательно поинтересуйтесь весом животного при рождении, а также привесом каждые десять дней. Так вы сможете понять не только примерный вес поросенка, но также и то, действительно ли он в том возрасте, о котором вам говорят.
  • Также стоит попросить показать вам родителей поросенка. Если продавец говорит о том, что животному всего 1 месяц, а вес его до 3,5 кг, значит у свиноматки будут характерные признаки недавних родов: отвисшие молочные доли, да и сама она должна выглядеть похудевшей. Если эти признаки не наблюдаются, значит, вам либо предлагают поросенка старше, чем утверждается, либо же показывается не та свиноматка. В любом случае, это признаки недобросовестного продавца.
  • Еще попросите продавца посмотреть на нескольких других поросят, хотя бы на их фото, но лучше лично. Внешний вид этих животных подскажет вам, как будет выглядеть ваше приобретение спустя какое-то время. Здоровые поросята обладают крепкой мускулатурой, широко поставленными конечностями, а также широкой головой с выделяющимся изгибом носовых костей. Также проявлениями здорового развития являются ровная шерстка, упругое тело, блестящие глаза, а также общая подвижность, аппетит животного.
  • Необходимо узнать о том, к корму какого состава привык поросенок. Изменение питание впредь должно происходить только медленно и постепенно.

Содержание

Вьетнамские свиньи

Прежде чем начинать выращивание вьетнамских вислоухих травоядных свиней вам необходимо подготовить специальное помещение, в котором они будут содержаться. К счастью, эти животные совершенно неприхотливы в уходе и, кроме того, их сравнительно небольшие размеры позволяют даже относительно маленькое пространство превратить в полноценную свиноферму.

Необходимые условия

Содержание таких поросят требует соблюдения определенных условий, без которых продолжительность жизни свиней, их масса и другие аспекты могут серьезно пострадать.

Разведение вислобрюхой породы свиней

К счастью, условия эти несложные.

  • Для поросят необходимо отдельное помещение-загон, где они смогут находиться до 1,5 — 2 месяцев. Содержать вместе молодняк и взрослых животных не рекомендуется.
  • Для долговременного содержания этих животных потребуется комфортное и удобное помещение. Строить его лучше всего или из кирпича или из газосиликатных блоков.
  • Пол в свинарнике стоит забетонировать, так как это облегчит содержание — вам потом будет проще его убирать. При этом 2/3 пола необходимо покрыть деревом. На этом пространстве животные будут спать, и благодаря дереву не замерзнут зимой. Еще одним плюсом пола из бетона является то, что он не позволит животным рыться.
  • Правильное содержание требует разделить помещение, что необходимо сделать с помощью перегородок (из дерева или металла), на отдельные станки. При этом площадь каждого отдельного из них должна быть около 4,5-5 м2. Этот небольшой загон позволяет разместить в нем сразу двух взрослых свинок или же свиноматку с поросятами. Также там отлично поместится один хряк.
  • Когда вы планируете помещение, учтите в нем широкий проход между станками – чтобы по нему можно было перемещаться вместе с тележкой для уборки навоза.
  • Плохо на здоровье этих животных может сказаться отсутствие вентиляции. Без свежего воздуха они рискуют заболеть.
  • Несмотря на то, что вислобрюхие отлично приспособлены к низким температурам, все-таки не стоит подвергать их излишнему стрессу – подготовьте к зиме отопление. Особенно это необходимо свиноматкам после опороса и поросятам. Топить можно при помощи различных вариантов печей, а также другим доступным способом.
  • В теплое время года свиней обязательно нужно выгуливать. Вам потребуется пространство из расчета по 1 сотке на каждое взрослое животное. Во дворе необходимо вкопать специальные бревна, об которые свиньи смогут почесать свои спины. Также нужен навес для защиты от солнца и дождя. Пригодится и грязевой бассейн, в котором животные смогут избавиться от насекомых, а также охладится в жару.

Рацион питания

Слухов и непроверенной информации о том, как правильно кормить таких свиней, немало. Например, в интернете можно найти истории о том, что откармливать вислобрюхих нужно только травой, а также подножным кормом. Есть даже статьи с фото, утверждающие подобное. Но на деле подобное питание будет только вредить и не позволит быстро набрать нужную массу. Впрочем, добиться максимального привеса без значительных затрат все еще возможно.

Стадо вислобрюхих свиней

Сразу нужно учесть, что добиться рентабельности свинофермы, используя только покупные корма будет очень сложно, практически невозможно. В идеале, стоит выращивать зерновые культуры на своем участке или же закупать их прямо у производителя по минимальной цене и оптом, в тех объемах, которые нужны вашему поголовью.

Также необходимо научится готовить в домашних условиях высококалорийные кормосмеси. При этом обязательно обращайте внимание на то, чтобы рацион поросят был сбалансированным, а также свежим и хорошего качества. Только в этом случае можно ожидать хорошего привеса. Очень хорошо в питание добавлять замоченную дерть.

Летом основной частью питания должны быть зеленые корма. Пищеварительный тракт вислобрюшек имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с обычными свиньями, например, желудок и диаметр кишечника у них меньше. Это влияет на то, как переваривается пища. Так, эти животные плохо переносят грубые корма, а также те, в которых высоко содержание клетчатки. Зато они отлично питаются свежей травой или сеном из люцерны и клевера.

Вислобрюхая свиноматка с поросятами

Но еще необходимы и зерновые культуры. Смесь необходимо составлять в определенной пропорции:

  • Ячмень – 4/10
  • Пшеница – 3/10
  • Овес – 1/10
  • Горох – 1/10
  • Кукуруза – 1/10

Зерна обязательно нужно перемолоть, так как цельные не усваиваются. Корм стоит сделать влажным, то есть добавить на порцию в 4,5 литра 1 десертную ложку соли и 8-9 литров кипятка, а потом оставить настаиваться до 12 часов. При этом в запаренную и охлажденную смесь перед кормежкой нужно будет добавить витамины, рыбий жир и другие специальные добавки. Ведра такого корма достаточно для одного из двух суточных кормлений поголовья трех свиноматок.

Беременным свиньям также можно добавить в корм молочные продукты и яйца. Кроме того, в кормлении вислобрюшек можно использовать витаминные корма.

Разведение

Для фермеров, содержащих такую породу, разведение является важной задачей, требующей определенного подхода. Впрочем, эти свиньи не слишком прихотливы, в том числе, и в таком аспекте их содержания, как развод, что подтверждается многочисленными фото их быта, поэтому при правильном подходе вы сможете получать стабильный и крупный приплод.

Вислобрюхая свинья после опороса

Время первой вязки

Главное правило, которое следует соблюдать при вязке данной породы свиней – вислобрюхий хряк не должен вязаться с обычной свинкой. Иначе развод получится неудачным.

Свинки данной породы достаточно рано готовы к вязке. Они быстро созревают. Но начинать вязку все-таки слишком рано не стоит. Стоит подождать, пока самка наберет массу около 30 килограмм и более. Иначе ей будет значительно сложнее выдержать беременность, роды, и поросята будут болезненными и слабыми.

Есть ряд признаков того, что конкретная свинка готова к вязке.

  • Животное проявляется определенное беспокойство.
  • Половая петля заметно опухает.
  • Также возможно проявление выделений.
  • Если вы руками надавливаете на круп такой свинки, она замирает, прислушивается, не пытается отстранится.

Свиноматка и поросята

Для того, чтобы произошло спаривание, нужно подсадить хряка к свинке примерно на 1 сутки.

Беременность и опорос

Продолжительность беременности представителей этой породы животных составляет в среднем 114-118 дней. Приближение опороса можно заметить по изменениям в поведении свинки – она начинает беспокоиться, пытается устроить гнездо, сено пережевывает и приминает, чтобы было удобнее лежать. Также наступают физиологические изменения – формируются молочные доли, увеличиваются и краснеют соски, а живот опускается еще ниже. Когда приходят сутки опороса, свинки отказываются от еды, из сосков начинает выделяться молозиво.

Вам необходимо заранее подготовиться – станок нужно полностью вычистить и застлать свежим сеном, добавьте в поилку чистой воды. Отдельный уголок с дополнительным подогревом подготовьте для поросят. Также вам пригодятся пеленки, ножницы, крепкие нитки, чтобы перевязать пуповину поросенку, а еще раствор йода и вата.

Содержание вьетнамских свиней

Сам опорос продолжается от 3 до 5 часов, конец происходит после того, как полностью выйдет послед – обычно он выходит в двух частях. Послед нужно будет полностью собрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Уход за новорождёнными поросятами

Многие фермеры стараются не вмешиваться в роды и первые часы жизни поросят, но это ошибочная тактика. Поросенок нуждается в уходе почти сразу. Поросята появляются на свет с совсем небольшим количеством питательных веществ, и все разведение может закончиться плачевно, если в течение первого часа они не смогут получить молозива. Каждого поросенка нужно почистить от слизи и пленок, очистить его дыхательные пути, а также перерезать пуповину, перевязать ее, обработать оставшуюся ранку.

Вислобрюхие свиньи

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при уходе за маленькими поросятами:

  • Каждый из них должен регулярно есть материнское молоко. Первые дни жизни малыши сосут молоко у свиноматки каждые 25-40 минут, при этом надо следить чтобы каждый поросенок получал к нему доступ.
  • Если поросята будут питаться только молоком, у них снизится количество железа в крови. Это грозит им анемией, отставанием в развитии и даже смертью. Чтобы этого избежать, им нужно делать внутримышечные инъекции специальных препаратов с железом, например Урсоферрана-100. Существуют специальные видео, обучающие тому, как правильно делать такие уколы.
  • На каждого вьетнамского поросенка стоит завести отдельную карточку, в которой будут особенности развития, привесы, а также другие параметры, например, рост.

Вьтнамские вислобрюхие хряки

При условии, что развитие поросенка происходит нормально, нужно постепенно менять его корм:

  • В 10 дней нужно прикармливать поросенка мелом, глиной, древесным углем и чистой водой (при весе в 1 кг и более).
  • С 20 дня надо прикармливать густой кашей, в которую добавлять витамины, использовать также гранулированный комбикорм для поросят-сосунов (при весе животных от 1,5 кг).
  • Начиная с 30 дня нужно постепенно отлучать животных от молока матери и переводить на обычный взрослый рацион, при условии что они достигли веса в 2,5 кг.

Особенности мяса

Мясо этих животных обладает рядом интересных преимуществ. В частности, оно нежное, сочное и считается во многих странах мира деликатесом. Также в этом мясе очень вкусны сало и смалец, при толщине около 2-3 пальцев. Туши разделывают просто: продольно на две половины.

Видео «Разведение вьетнамских травоядных свиней»

В этом видео содержатся советы опытного фермера по содержанию и разведению травоядных свиней

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Отличная статья. Особая благодарность за совет по поводу кормления маленьких поросят — к сожалению, не знали, что одного только молока им недостаточно и поэтому потеряли нескольких. Теперь хоть буду знать в чем причина!

  2. Я вполне опытный фермер, но вот с вислобрюхими свиньями пока дела не имел. В следующем году хочу попробовать взять нескольких на развод. Буду пользоваться вашими рекомендациями и думаю все получится.

  3. Какое-то время уже развожу вислобрюхих свинок, но оказывается была вечная проблема с вязкой. Оказывается, мы просто слишком рано начинали ее, когда матки еще массу не набрали. В следующий раз подожду, пока 30 килограмм наберут.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo