Ампролиум, Тулококс, Байтрил и другие — препараты от кокцидиоза
Виктория
Автор: Виктория

Кокцидиоз у домашних кроликов является острой или хронической формой болезни, что провоцируют простейшие организмы, ведущие паразитическую деятельность в клетках тонкого кишечника или желчных протоках печени. Этот недуг может поразить молодняк на первом месяце жизни. Именно поэтому важно своевременно начать лечение. В этом случае чаще всего назначают Ампролиум, Тулококс, Зинаприм для кроликов. Как правильно их использовать, читайте далее.

Ампролиум

Ампролиум для кроликов — это препарат для проведения лечения и профилактических мер при кокцидиозе животных. Он выпускается в виде белого порошка, который требуется растворить в воде перед применением. Активным веществом выступает гидрохлорид ампролиума. Он способен оперативно проникать в клетки паразитов и нарушать их углеводный обмен.

Упаковка с лекарственным веществом

Дозировка и применение

Инструкция по применению препарата предупреждает, что животное, которое подвергалось лечению, может быть отправлено на убой только спустя 5-7 суток. Применять его нужно по следующей схеме:

  • смешать 1,7 г препарата с 1 кг корма или растворить 3 г Ампролиума в 1 л питьевой воды;
  • давать животным в течение 5-7 суток.

При этом вода с лекарством должна быть единственным источником питья. При взаимодействии с данным средством необходимо соблюдать технику безопасности, так как оно токсично. Не следует превышать дозы и курс приема.

Эйметерм

Препарат из группы антибиотиков, имеющий широкую область действия. Его эффект обусловлен тем, что у кокцидий происходит блокировка ферментов, которые отвечают за дыхание, а также нарушается функция деления паразитов. Производится Эйметерм в форме суспензии.

Эйметерм в разных упаковках

Дозировка и применение

Перед применением лекарство необходимо хорошенько взболтать. Доза рассчитывается исходя из массы животного, а это 0,14 мл на 1 кг. Очень важно строго соблюдать дозировку, потому как при чрезмерно большом количестве у кроликов пропадает аппетит, и они теряют массу. Важно также отметить, что препарат довольно токсичен и животное, прошедшее лечение, может быть забито лишь через 3 месяца после последнего приема средства.

Тулукокс

Одним из эффективных и популярных препаратов является Толукокс 25. Лекарство производится в форме раствора для инъекций. Действующим составляющим веществом является толтразурил, который способен блокировать рост паразитов на внутриклеточном уровне.

Этот препарат может применяться и в тех случаях, когда разновидности кокцидий имеют устойчивость к антибиотикам. После пройденного курса лечения животные приобретают иммунитет к кокцидиозу, изоспорозу и эймериозу.

Инъекционное введение лекарства

Дозировка и применение

Средство разводится в воде и дается животным. Параллельно необходимо еще использовать витаминные комплексы. Курс лечения занимает несколько дней и выглядит так:

  • в течение 2 дней кролики должны пить раствор, который разводится в соотношении 1:500;
  • затем необходим перерыв 5 дней и снова два дня попоить животных.

При контакте с лекарством необходимо соблюдать осторожность. Перед введением лекарственного вещества предлагаем вам посмотреть на видео, как делать уколы (автор MIX МИКС).

Зинаприм

Препарат универсального действия, который должен быть на вооружении у любого фермера. Зинаприм применяется для борьбы с кокцидиозом, энтеритом, пневмонией и некоторыми другими болезнями. Зинаприм эффективен не только в лечении кроликов, но и домашней птицы.

Это лекарство способно угнетать жизнедеятельность паразитов, при этом ликвидирует симптомы заболевания. Зинаприм выпускается в виде порошка и раствора для инъекций. Какую форму лекарства применять, определяет ветеринар.

Зинаприм в стеклянной таре

Дозировка и применение

Зинаприм для лечения кроликов следует использовать несколько дней.

  1. Первый день: на литр воды растворить 1 г препарата.
  2. Второй, третий и, возможно, четвертый день: 0,5 г на литр воды.

При более длительном лечении могут возникать побочные реакции: рвота, диарея. При интоксикации необходимо прекратить принимать Зинаприм.

Байтрил

Антибиотик, который имеет широкую область действия. В его составе присутствует активное вещество энрофлоксацин, которое способно угнетать развитие бактерий и паразитов. Байтрил для кроликов можно назвать универсальным средством, поскольку он способен справиться со многими болезнями.

Байтрил на белом фоне

Дозировка и применение

Производится Байтрил в форме раствора для инъекций. Уколы его довольно болезненны для животных. При беременности самки или во время кормления следует отказаться от применения данного препарата. Курс лечения может составить от 5 до 6 дней, при этом дозировка считается по весу кролика:

  • взрослому животному достаточно 5 мг препарата;
  • молодняку –1-2 мг в сутки.

Какой из препаратов от кокцидиоза кроликов есть в вашей ветаптечке?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Йод от кокцидиоза у кроликов»

Фермер в этом видео (канал ВСЕ О КРОЛИКАХ) делится опытом в плане лечения кроликов при кокцидиозе. Он предлагает доступный и эффективный рецепт лекарства, благодаря которому ваши подопечные будут здоровыми.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo