Словно маленький плюшевый зай — ангорский кролик!

Не знаете, как выглядит ангорский домашний кролик, в чем особенности этой породы? Это очень красивое животное, которое не только прекрасный домашний питомец, но еще и источник ценного пуха. Вы можете узнать все об этом животном, как его содержать и разводить в нашей статье.

История происхождения

Впервые ангорский кролик был выведен в Турции. Это очень старая порода, которая берет свое начала еще в средние века. Название «ангорские» произошло от старого названия Анкары. Спустя некоторое время, ангорские кролики попали в Европу с торговцами. Ангора быстро привлекла внимание, в том числе аристократии во Франции и Англии.

В Россию, а точнее СССР, ангорский карликовый кролик попал в 1927 году. Уже к середине века, в стране вывели свой собственный вариант породы.

Крупнейшим производителем пуха зверьков этой породы является Китай, где создается более 7000 тонн в год. Также крупные предприятия есть в некоторых странах Европы: во Франции, Польше, Чехии.

Описание породы

Ангорский кролик относительно небольшое животное, чей вес редко превышает 5 кг. При этом, у них характерная длинная шерсть. Из-за малого веса, многими животноводами ангорцы относятся к декоративным, карликовым породам. Обычно они используются для производства пуха или же как домашнее животное.

Нос приплюснутый. Из-за длинной шерсти чаще всего мордочка и глаза спрятаны. Уши маленькие, закругленной формы, часто имеют кисточки на концах.

Современные виды ангорцев

На самом деле, ангорские кролики это целая группа различных пород, главной особенностью их является длинный и мягкий пух. Внешне спутать с обычными животными их невозможно. Существует несколько основных пород.

  • Английская. Ее отличительной особенностью является очень маленький размер тела. Также эти животные отличаются большой пушистостью. Обычный кролик весит около 2,7 кг и имеет пуховые волокна, достигающие в длину 15 см. Цветовая гамма животных разнообразная.
  • Французская. Эти животные достаточно большие и могут весить вплоть до 3 кг. Имеют больше сходства с обычными кроликами, так как шерсть покрывает их не полностью ее нет на ушах, передних лапах и морде. Могут иметь как двухцветный, так и одноцветный окрас. Густой остевой волос сделал еще очень популярной при промышленном разведении.
  • Германская. Еще более крупные зверьки с массой до 5 кг. Цвет белый. Часто используются в промышленности. Дают до 1,5 кг шерсти в год.
  • Гигантская. Вес может быть до 5 кг. Уникальные глаза голубого или красноватого оттенка. Дают до 1,2 кг шерсти в год с одной особи. Обычно белый и пушистый кролик, имеет характерные кисточки на ушах.
  • Пуховая. Отечественный вариант ангорцев. Особи могут быть как белыми, так и других цветов. Вес одного животного варьируется от 3,5 до 4,5 кг. Особенностью является хорошая переносимость холодного климата и большое количество качественного пуха на выходе.

Содержание и уход

Кролики ангорской породы требуют содержания в особых условиях. Так, для них очень важно, чтобы в клетках было сухо, а воздух хорошо проветривался. Качественным должно быть освещение. Ангорцы легко заболевают простудой и пневмонией, если содержатся в сырости. Избегайте стружки и опилок в клетках они легко прилипнут к шерсти животных.

Ангорцы легко могут забить свой желудок и кишечник шерстью, но отрыгнуть ее, как кошки, не могут. Если вы видите, что кролик вдруг стало мало есть и много испражняться сразу же ведите его к ветеринару.

Уход за шерстью

Для того, чтобы получить идеальную шерсть, ее нужно расчесывать каждую неделю и раз в месяц состригать. Купать животных лучше не надо. Если они испачкались, просто аккуратной промойте этот участок теплой водой, например, при помощи мягкой губки.

Кормление

Кормят ангорцев обычно сеном. Этот продукт способствует стачиванию их зубов. Также обязательно давайте им различную зелень, фрукты и овощи. В этих продуктах много клетчатки, которая благотворно сказывается на качестве шерсти.

Необходимо также регулярно менять воду в поилке. Летом вы можете давать животным зеленые корма, а вот зимой прекрасным выбором будут бобовое и злаковое сено. Кроме того хороши будут и бобовые, но в ограниченном количестве, так как они достаточно тяжелы для переваривания.

Разведение кроликов

Половая зрелость у ангорцев наступает достаточно поздно, примерно в 1 год. Крольчихи средней плодовитости и за раз рожают в среднем 6-8 зверят. Если вы занимаетесь разведением, обязательно учитывайте состояние кишечника этих животных. Он у них очень чувствительный, а нарушения отвлекают их от размножения.

Если вы хотите зарабатывать на разводе ангорцев, будьте внимательны к их здоровью и состоянию шерсти. Стоит маленькие зверьки достаточно дорого, но на их ценности может сказаться внешний вид как их самих, так и матери.

Какой максимальный вес для ангорского кролика?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Как подстричь ангорского кролика»

В видео наглядно показано, как правильно стричь ангорских кроликов, чтобы получить максимум шерсти.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Самые забавные из всех кроликов — это ангорцы, без сомнений! Недавно купила такого дочке, та просто в восторге. Но ухода за ними нужно много, иначе шерсть быстро в негодность приходит. К счастью, дочке даже нравится расчесывать зверушку, так что сама почти со всем справляется.

  2. Разводить ангорцев на пух — дело не простое. Требует времени и усилий, так как животные достаточно прихотливые. Но если получится найти надежное место сбыта, можно очень хорошо заработать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo