Чем болеют кролики: копилка знаний начинающего кроликовода
Виктория
Автор: Виктория

Разведение кроликов может быть довольно прибыльным и успешным бизнесом, если исключить многие заболевания этих грызунов. Существуют недуги, способные за очень короткое время погубить большое поголовье. Чтобы болезни домашних кроликов не привели к подобным последствиям, предлагаем вам ознакомиться с нашим материалом.

Самые опасные недуги кроликов

Болезни кроликов принято делить на две основные группы:

  • не инфекционные, которые не являются заразными;
  • инфекционные – это те, что передаются от больного животного к остальным различными путями. Какая болезнь самая опасная для кроликов, и как бороться с ней, рассказываем далее.

Кролики подвержены разным недугам, которые можно быстро вылечить и предотвратить. Но существуют опасные заболевания для человека. Это инфекционные болезни кроликов такие, как пастереллез, стафилококкозы, чесотка, гельминтоз, цистицеркоз и туляремия.

Крольчата, помещенные в загон

Чесотка

Заразное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. От одного животного может переболеть все поголовье. Это заболевание опасно и для человека, следовательно, при лечении животных необходимо соблюдать особую аккуратность.

Симптомы Лечение
Признаки недуга заключаются в том, что питомец становится суетливым, беспокойным, все время чешет уши или трется о стену клетки. Для лечения используют смесь скипидара и растительного масла в пропорции 1:1. Этим составом обрабатывают пораженные участки. Из препаратов выделяют акродекс. Аэрозоль распыляют в течение двух секунд с расстояния 40-50 см. Ушную чесотку лечат карболовым маслом.

На этом видео (автор Руслан Абдуллин) фермер делится опытом лечения своего подопечного, который пострадал от действий клеща.

Листериоз

Этому заболеванию подвержены многие животные, а также человек. Болезнь может проходить в нескольких формах. В острой стадии может наступить внезапная гибель крольчихи или непроизвольный выкидыш у беременной самки. Инфицированных животных необходимо изолировать.

Симптомы Лечение
Из симптомов следует выделить паралич задних лап, как на фото, который сопровождается судорожным тремором мышц. Лекарства от этой болезни пока не найдено. Вакцина выступает как профилактика, которая действует в течение 5 месяцев.

Изолированное животное в отдельной клетке

Туляремия

Опасная болезнь для кроликов, которая передается и человеку. Разносят инфекцию крысы и мыши. Диагноз поставить очень сложно, так как признаки не заметны, и болезнь протекает бессимптомно. Практически все кролики погибают, но те, кто выжил, приобретает иммунитет. Профилактика в этом случае заключается в соблюдении санитарных правил и избавлении от крыс и мышей.

Симптомы Лечение
Признаки заболевания отмечаются в воспалении лимфатических узлов с появлением гнойников в их месте. В настоящий момент не существует специфических средств для лечения этого недуга.

Есть ли в вашем хозяйстве крысы и мыши (как паразиты)?

Загрузка ... Загрузка ...

Ринит

Это заразный насморк. Поражает молодых и взрослых животных. Выздоровевшие кролики могут быть переносчиками инфекции еще в течение 3-х недель.

Симптомы Лечение
Симптоматика этой болезни представлена выделениями из носа, как на фото ниже. Они могут быть гнойного или слизистого характера. Болезнь может сопровождаться чиханьем, слабостью, иногда поносом. Лечение проводится при помощи 1% раствора пенициллина и фурацилина. Эти средства необходимо капать животному в ноздри. Кроме того, важно обеспечить должный уход, гигиену клетки.

Ушастый питомец с ринитом

Частые незаразные болезни кроликов

У кроликов встречаются и незаразные болезни. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные недуги, диагностировавшиеся среди этих представителей грызунов.

  1. Желудочно-кишечные расстройства. Подобные явления происходят в случае, когда крольчата рано пробуют грубый корм или взрослым животным попадется некачественная пища. Симптоматика заболевания проявляется жидким калом или запором, вздутием живота, отсутствием аппетита. Гибель может наступить на 2-3 день. В качестве лечения назначается диета, включающая свежие мягкие корма. В некоторых случаях требуется растирать живот 5% солевым раствором или принять 1 ч.л. касторового масла. После того, как лекарство подействует, следует дать кролику овсяный отвар и красную морковь.
  2. Вздутие живота или тимпания. Признаки болезни кроликов: вялость, отсутствие аппетита, увеличенный живот. При этом важно обеспечить необходимый уход, осторожно массировать живот и позволить животному побегать. Также нужно дать выпить 1 ч.л. раствора ихтиола. Кормить кролика нужно небольшими порциями.

Представитель новозеландской породы

К незаразным болезням этих грызунов также стоит отнести солнечные и тепловые удары, обморожения, травмы, ушибы и переломы, простуду. Профилактика заключается только в том, чтобы обеспечить подопечным правильный уход, соблюдать режим кормления и следить за качеством корма.

Кожные проблемы

При поражениях кожных покровов может отмечаться не только проблема с шерстью, но и с кожей животных. Чаще всего заводчики сталкиваются со следующими недугами.

Дерматомикоз

Заболевание, которое опасно для животных и людей. Этому недугу присущи зуд, шелушение, выпадение шерсти. Лечить необходимо специальными противогрибковыми средствами. Порода кроликов, у которой шерсть длинная, нуждается в стрижке и удалении шерсти с пораженных зон.

Клещи

Они могут быть чесоточными, меховыми и подкожными. Симптомы проявляются раздражением на коже, выпадением шерсти, появлением перхоти. Лечение заключается в карантине животного, обработке кролика сернистой известью, проведении инъекций.

Кожное заболевание у кролика

Стригущий лишай

Заболевание может передаться от мышей и крыс, а также от котов. Эта болезнь представляет опасность для человека. Среди симптомов отмечается очаговое выпадение шерсти, зуд и шершавая кожа. Лечить необходимо противогрибковыми препаратами, обрабатывать пораженные зоны мыльной водой, смазывать их йодом.

Профилактика – залог здоровья кроликов

Болезни кроликов и их лечение требуют повышенного внимания от заводчиков. Кролиководство – это сложный бизнес и здесь очень важно, чтобы была проведена грамотная профилактика, созданы должные условия для питомцев. Как всем известно, болезнь всегда легче предупредить, нежели лечить. Это очень важно, ведь многие болезни кроликов могут серьезно сократить поголовье, а то и полностью уничтожить животных.

Вот какая профилактика позволит избежать серьезных проблем:

  • соблюдение чистоты в вольерах и клетках, которое заключается в своевременной чистке и удалении остатков корма;
  • регулярная дезинфекция;
  • проведение плановой возрастной вакцинации в установленные сроки на определенные болезни;
  • не допущение в крольчатнике мышей и крыс;
  • кормление и уход за животными, соответствующий их возрасту и состоянию.

Подробное описание проведения вакцинаций можно прочитать в инструкции к препаратам. А чтобы опасные недуги среди кроликов не несли риск для людей, необходимо при первых признаках принимать должные меры. Не будут лишними профилактические ветеринарные осмотры.

Процедура вакцинации животного

Многих интересует вопрос: «Какая порода устойчива к болезням?». Как показывает практика, это новозеландская и калифорнийская порода. Не отстает по популярности и порода белый великан. Однако этому факту не стоит придавать сильное значение. Ведь не столько порода влияет на выносливость поголовья, сколько способ и условия содержания.

Грамотная профилактика и правильный подход дадут возможность выращивать здоровых кроликов, и увеличивать поголовье. Любая порода достойна хорошего ухода. Тогда болезней будет меньше, а кролики вырастут здоровыми.

Видео «Инфекционный ринит у кроликов»

Данное видео (автор Art Rabbit) даст вам понять, как бороться с инфекционным ринитом, если вдруг в хозяйстве было обнаружено больное животное.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo