Что делать, если у кролика вздулся живот?
Автор: Анастасия Глущенко

Нежная желудочно-кишечная система кроликов подвержена массе заболеваний. Так, очень часто опасные болезни кроликов и их симптомы могут базироваться на банальном вздутии живота. О подробных методах лечения данной болезни, мы и поговорим далее.

Почему у кроликов вздувается живот?

Кишечная тимпания или вздутие живота у кроликов – очень частое заболевание. Она вызывается большим количеством факторов, основывающихся на несовершенствах пищеварения или сбоя в составе кишечной флоры. Известно, что желудочная и кишечная мускулатура кроликов развита плохо, а это приводит к тому, что движение пищи в организме происходит только благодаря поступлению новых порций корма. Это означает, что любой сбой работы кишечника, вызванный спазмом или вздутием живота у кроликов, может привести к их гибели.

Выделяют несколько причин кишечной тимпании у кроликов. Поговорим о них подробнее. Прежде всего, это многочисленные ошибки кормления кроликов, которые по невниманию или незнанию может допустить хозяин. Обычно их возникновение связано с переизбытком овощей или фруктов, способных вызвать вздутие. К их группе относят все бобовые, луковичные, белокочанная капуста. Кроме того, недопустимо и кормление кроликов замороженными или нагретыми травами, а также растениями, которые были подвергнуты пестицидной обработке.

Ветеринар осматривает животное

Резкая смена рациона также может стать причиной возникновения стаза кишечника и желудка крольчонка. Также вздутие живота у них может возникнуть в тех случаях, когда в рационе фиксируется переизбыток сухих бедных клетчаткой, но крайне калорийных кормов. Чрезмерная влажность овощей или травы тоже может быть причиной сбоя в работе внутренних органов.

Еще одна группа факторов, способных вызвать кишечную тимпанию у кроликов – это различные болезни. Если у животного возникают зубные недуги, то это приводит к тому, что их рацион резко меняется. Кролик начинает выбирать более мягкие корма, которые обычно менее обогащены клетчаткой, а значит – трудны в переваривании. Лишний вес тоже может привести к стазу кишечника. Для переваривания пищи кролику необходимы движения, их недостаток губителен для нежных организмов.

Бактериальные, инфекционные и паразитарные болезни, которые провоцируют отказ от пищи, тоже могут привести к вздутию живота. Типичной причиной возникновения вздутия является лечение от кожного заболевания – псороптоза, лечение которого связано с применением ивермектина. А использование для лечения антибиотиков просто уничтожит всю полезную микрофлору организма. Владельцам крольчат стоит помнить и о том, что если на вашем участке фиксируется сильная жара, то у некоторых кроликов тоже могут возникнуть проблемы с работой кишечника и желудка.

Ушастик сидит в земле

Стоит помнить, что молодые кролики чаще, чем взрослые особи страдают от вздутия. Обусловлено это тем, что у молодняка еще не сформировалась кишечная флора. Поэтому если фиксируется любое, даже слабое, воздействие на их желудок, то крольчата могут серьезно заболеть или погибнуть. На здоровье крольчат влияют такие факторы, как:

  • смена рациона;
  • поедание материнского пуха;
  • стресс;
  • смена клетки;
  • смена температуры в клетке.

Чем же опасно вздутие живота? Все дело в том, что если оно возникает, то образуются газы, которые давят на диафрагму животного, мешают ему дышать, что приводит к гибели животного. Кроме того, скопление не переваренной пищи приводит к образованию огромного количества токсинов, с которыми организм просто не в силах справиться. А это также грозит кролику смертью. Вздутие живота способно вызвать у кролика паралич, который также смертельно опасен. Далее мы подробнее поговорим о симптомах вздутия живота.

Симптомы кишечного стаза

Симптоматика болезни напрямую зависит от силы его развития. Так, наиболее типичные признаки незначительного вздутия могут выражаться в следующем:

  • апатия;
  • слабая боль в области живота.

Серьезные проявления тимпании могут выражаться в следующей клинической картине:

  • колики;
  • отказ от питания;
  • сдавленное дыхание;
  • двигательные заболевания;
  • резкое снижение температуры;
  • у кролика выпадает шерсть;
  • испуг;
  • зубной скрежет;
  • отсутствие стула (от 10 до 20 часов).

Пациент на руках у врача

Вздутие можно легко диагностировать, если провести обычный осмотр животного. Обычно применяется:

  • пальпация живота (для определения скопления газа или жидкости);
  • прослушивание брюха (определяют наличие булькающих звуков);
  • рентгеновское сканирование.

Лечение

Обычно лечение кроликов также зависит от степени развития болезни. Так, при слабовыраженных симптомах могут применяться препараты для стимуляции сокращений кишечника. Кроме того, нужны и пробиотики, которые применяются для формирования кишечной флоры. Для лечения необходимо проводить и легкий массаж. Боли следует купировать, применяя специальные анальгетики. Также стоит проводить курс инъекционной витаминной терапии, связной с применением витаминов группы В.

В тяжелых случаях вздутия, которые часто сопровождаются нарушением кровообращения, животному обеспечивают кислородную маску, вводят преднизалон. Обязательно использование антибиотиков, которые останавливают развитие сепсиса. Владельцу кролика при первых симптомах заболевания стоит обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Ушастик и врач

Стоит помнить, что наличие сопутствующих заболеваний (таких как псороптоз) усложняют лечение. В борьбе с псороптозом может применяться ивермектин. Ивермектин же при псороптозе не очень хорошо влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, при псороптозе нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Лекарства, применяемые при псороптозе (тот же ивермектин) могут не сочетаться с лечением от стаза кишечника. Далее мы подробнее поговорим о некоторых препаратах, которые применяются в лечении кишечной тимпании.

Биомицин

Биомицин – препарат из группы антибиотиков широкого спектра действия. Он направлен на борьбу с развитием множества микробных заболеваний, применяется даже при псороптозе. Биомицин используется как раствор для введения внутримышечно.Кролик и зелень, овощи

Биомицин не применяют при повышенной чувствительности к его компонентам. Стоит помнить, что превышенная доза препарата часто приводит к отравлению животного. Также Биомицин вызывает целый ряд побочных явлений, таких как стоматит, рвота, диарея, отеки внутренних органов. Стоит обязательно проконсультироваться о приеме данного лекарства при псороптозе (особенно, если проходит обработка иверметином).

Эспумизан

Эспумизан – препарат из группы симетиконов, которые должны лечить от кишечных газов. Это совершенно отличный от Ивермектина препарат, направленный на борьбу с брожением и газообразованием. Применяется для избавления от газов, при острых отравлениях.

Несколько животных едят

Массаж и клизма

Вздутие живота у кроликов часто лечат с помощью физиотерапии: массажа и клизм. Клизму делать просто: берете небольшое количество слабительного, сделанного на масляной основе. Его нужно смешать с небольшим количеством чистой воды комнатной температуры.

Также существует две техники массажа. Одна из них подразумевает то, что массаж будут делать в горизонтальном положении кролика (уложите кролика на спину, убедившись, что он хорошо зафиксирован). Делайте массаж, аккуратно двигаясь от шеи к хвосту животного.

Кроме того, можно поставить крольчонка на лапы, продолжая массировать кроличий живот, аккуратными движениями от шеи к хвосту.

Профилактика

Для того, чтобы оградить своих любимцев от возникновения вздутия живота, нужно сделать ряд важных условий.

  • Качество и количество кормов. Например, переизбыток капусты в рационе кролика способен вызвать не только вздутие и колики, но и погубить животное, если овощ был немного подпорчен. С осторожностью нужно добавлять в их рацион и такие добавки как траву люцерну, все бобовые, свеклу и ее ботву, силос. В рационе всегда должно быть сено.
  • Условия содержания. Помните, что кролики должны жить в просторных чистых клетках. Кроликам необходимо пространство для движения, которое способствует пищеварению. Очень хорошо, если у ваших питомцев будет сделан участок для выгула.
  • Профилактика инфекций. Такая известная болезнь, как кокцидиоз тоже проявляется в виде вздутия. Для того, чтобы избежать его появления, нужно обязательно прививать крольчат.

Кролик на столе у врача

Питание

Стоит помнить, что после вздутия кролику несколько часов нельзя есть. Можно давать ему только немного чистой кипяченой воды. Если кролики будут пить, то можно давать им слабый настой ромашки.

Фотогалерея

Видео «Все о вздутии у кроликов»

Из видео «Все о вздутии у кроликов» вы узнаете много полезных фактов.

А вы встречались со вздутием живота у кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Спасибо за статью. У наших кроликов постоянно эта проблема, уже сил нет.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo