Каких кроликов выгоднее разводить?
Автор: Максим Головко

Перед начинающим кролиководом может стоять нелёгкая проблема выбора – какую породу предпочесть? Конечно, выбор определяет цель: мясо, мех или игрушка. Но каждая категория отнюдь не малочисленна, поэтому большинству приходится побыть какое-то время в роли Буриданова осла. Перебирая при этом варианты: бургундский мясной кролик, сиамский кролик, ангорский, хиплус, русский кролик…

Бургундский

Будучи одной из лучших мясных пород, бургундский кролик стал результатом скрещивания красной новозеландской и калифорнийской разновидностей. При том, что кролики бургундской породы отличаются высокими и ценными показателями, в Россию они попали спустя много десятков лет после выведения – в 1991 году.

Порода Бургундский кролик

Они очень плодовиты – каждый приплод равен 10-12 крольчатам. Малыши отлично прибавляют в весе, ежесуточно – около 40 грамм. Бургундский кролик имеет характерный красно-бурый окрас грубоватого меха. Вес взрослого кролика варьируется в пределах 4,5-5,5 кг.

Обер

Порода Обер
Тем, кто хочет всего и сразу, отлично подойдут кролики породы обер, относящиеся к мясо-шкурной категории. Они плодовиты, часто размножаются, непривередливы в питании и уходе. Один из главных плюсов – размер. Это одна из самых крупных разновидностей в мире. При средней длине в 75 см животные весят:

  • самки – 8-9 кг;
  • самцы – 10-12 кг.

Основных окрасов два: белый и серый. Но встречаются и чёрный, шиншилловый и голубой.

Белый паннон

Порода Белый паннон

Мясной кролик – гибрид белого великана, калифорнийской и новозеландской пород. Ушастый бройлерного типа, как и хиплус, зарекомендовал себя как разновидность более высокого класса, чем многие иные бройлеры. В сутки прирастает 40 граммами веса и к забою готов в трехмесячном возрасте. Вес взрослого животного – около 5 кг.

Среди характерных особенностей:

  • белый, плотно прилегающий, мех;
  • чётко обозначенная мускулатура;
  • лёгкие кости;
  • стоячие уши.

Немецкий пестрый великан

Очень красивые мясные кролики с узнаваемым окрасом. Известны также как немецкие бабочки. Хотя основной интерес – мясо, заводчики долгое время пытались добиться не только увеличения полезной массы, но и оригинального рисунка. В 1908 году, вскоре после достижения цели, породу признали официально.

Вес взрослых кролей 5-10 кг. Прирост веса – 1 кг ежемесячно. При длине около 67 см и лёгких костях.Немецкий пестрый великан

Ризен

Одни из самых габаритных кролей – немецкие великаны. Длина – 70-75 см, вес – 6-10 кг – обычно ближе к более тяжёлому полюсу. Отличаются очень вкусным, не отдающим травой, мясом. Казалось бы, одни плюсы. Но, к сожалению, рентабельность их разведения спорна.

Многие фермеры жалуются на неважное соотношение доходов от кролей и кормовых расходов. К тому же, ризены требуют солидную жилплощадь и характеризуются позднеспелостью. Ризен с большими ушами

Хиплус

Ещё одна первоклассная мясная порода. Европейское промышленное кролиководство во многом выстроено вокруг хиплусов и белых паннонов. Обе породы заточены под интенсивное выращивание на специализированных гранулированных кормах. Эта особенность делает хиплусов не лучшими образчиками рентабельности в условиях домашнего животноводства – корма дорогие.

Впрочем, умельцы приспосабливаются и к этому – готовят специальную мешанку. Хиплусы тяжелеют на 55 грамм в сутки, достигая убойного веса за квартал.Хиплус с клеймом на ухе

Русский горностаевый

Порода небольшая, но для животных характерны вкусное диетическое мясо и очень красивый мех, который используется в качестве имитации меха горностая. Таким образом, русский горностаевый кролик относится к мясо-шкурной категории.

Русский горностаевый кролик изначально белого цвета, но к полугоду расцветка меняется на чёрно-белую. Длина животного – около 50 см. Весит русский кролик 3,5-4 кг.Несколько русских горностаевых ушастиков

Сиамский

Ещё один мясо-шкурный вид. Мех очень похож на шерсть сиамских кошек. Существуют животные двух оттенков – голубого и коричневого. Мясо, как и у «горностая», используется в диетической кулинарии.

Сиамский красавец

Это самые популярные породы – на них приходится большая часть мирового кролиководства.

Видео «Сиамский вид»

Полюбуйтесь на сиамскую разновидность в домашних условиях.

А вам какая порода больше по душе?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo