Азбука кормления декоративных кроликов
Автор: Максим Головко

Декоративные кролики становятся серьезными конкурентами прочим домашним питомцам. Они относительно неприхотливые, милые и не требуют временных и финансовых затрат. У этих ушастых созданий два основных интереса – размножение и поглощение пищи. С первым вопрос решается просто, а вот второй нуждается в пояснении. Читайте о том, чем и как кормить декоративного кролика, ЖКТ которого устроен оригинальным образом.

Особенности кормления

Кролик, зелень и морковка

Чтобы понять, что, как и сколько давать есть ушастику, нужно знать особенности устройства органов пищеварения кроликов. Кишечник новомодных питомцев характеризуется слабой перистальтикой, поэтому есть животное вынуждено целый день. Съеденная пища у кроликов продвигается благодаря новым порциям. Не будет свежих поступлений – пища не сможет «выбраться» из декоративного создания. Голодание чревато застоями, гниением и воспалительными реакциями.

У декоративных разновидностей проблем с пищеварением куда больше, чем у собратьев, которые отличаются габаритами и живут вне дома. Ответственность за это несут генные аномалии и пребывание в искусственных условиях.

Если людям периодическое голодание идет на пользу, то у кроликов оно может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. Основное условие содержания ушастых дома – не допускать перерывов в питании. Но не менее важно понимать, чем кормить декоративного кролика.

И здесь мы приходим ко второму условию – животным нужно давать есть разнообразную пищу. Если в естественных условиях кролики и сами разберутся с рационом, то в домашних питаться правильно они могут лишь с вашей помощью. Рацион обязательно должен включать и мягкие, и грубые корма. Среди особенностей ушастых – очень быстрый рост зубов, до 3 мм в неделю. За зубами необходимо очень внимательно следить, чтобы не упустить момент, когда понадобится их обрезать (если понадобится). Без твердой пищи, без веток и травы зубы вскоре станут огромной проблемой питомцев.

Рацион

Кролик и морковка

Хотя дома кролик ест постоянно, следует соблюдать режим. Этот пункт особенно касается юных особей, которые не достигли года.

  • утром и вечером рекомендуется давать половину нормы сухих кормов, рассчитанных на день; в это же время следует давать комбикорм;
  • день лучше «посвятить» сочной пище – зелени, фруктам, ягодам;
  • ночью правильно будет набить желудки животных сеном.

Чуть подробнее о меню ушастых. Что едят декоративные кролики?

  • зелень;
  • овощи и корнеплоды;
  • фрукты и ягоды;
  • сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • гранулированные и зерновые комбикорма;
  • добавки животного происхождения.

Грубые и мягкие корма

Кролики и еда

Грубая пища – основа рациона питомцев, выведенных для содержания дома. Твердая еда важна и с точки зрения особенностей ЖКТ, и с позиции скоростного роста зубов. Сюда относятся в первую очередь ветки деревьев и сено. Последнее можно давать сколько угодно. Но сено должно быть качественным – без насекомых, грязи и прелости.

Относительно веток, то предпочтительны молодые побеги. Нужно соблюдать осторожность с деревьями, плоды которых содержат косточки. Лучше всего давать есть березу, осину, ольху, дуб, иву, акацию. Береза, например, действует как мочегонное, а ольха и дуб играют роль скрепляющих веществ.

Зимой кролики любят отведать хвою – ель, сосну, можжевельник. Но не нужно баловать хвойными породами целый день – частота в этом случае неуместна.

Сколько грубой пищи не давай, а ушастым хочется и чего-нибудь сочного. Декоративным питомцам, живущим дома, нужно регулярно предлагать зелень, фрукты, овощи и т. д. Особенно зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Простые декоративные питомцы могут есть около 150 грамм зелени в день, вислоухие – до 200 грамм. Животные, проживающие вне дома, едят еще больше.

Возможно, вы знаете или заметили, что кролики любят свеклу. Это полезный продукт, но в малых дозах. Уплотнение рациона этим овощем приводит к пищеварительным расстройствам. Наиболее полезные «мягкие» продукты:

  • груши и яблоки;
  • картофель, редис, репа;
  • помидоры, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Следует помнить об индивидуальной непереносимости или незначительном невосприятии того или иного продукта. Каждый из них рекомендуется давать дозировано, фиксируя при этом «дефекационную» реакцию животного. Если какая-либо пища «запирает» или «расслабляет», нужно, как минимум отнестись к ней с подозрением.

Зелень можно давать есть едва ли не любую. Если та хорошо помыта и не относится к ядовитым видам. Правда, лучше траве дать немножко отстояться. В гербарий превращать не следует, но после свежей зелени у кроликов может возникнуть вздутие живота. Сколько именно давать «мягкой» пищи, зависит от особенностей животных. Повторим, желательно вести наблюдение за питомцем – это поможет определиться с конкретикой рациона.

До этого момента речь шла о натуральном питании. Но содержание в домашних условиях предполагает и кормление искусственной пищей. Такой корм для декоративных кроликов более всего подходит молодняку. Комбикорма и концентраты изобилуют полезными веществами и очень питательны.

Искусственные корма для кроликов

Но палку перегибать не следует. Кролики способны жевать, не переставая. Три десятка подходов к «тарелке» в день – это для них норма. Более двух раз в сутки давать комбикорм не нужно. Выбирать искусственные корма следует, учитывая возраст питомцев. Сухой корм начинают давать с месячного возраста. Но до двух месяцев рекомендуется сочетать «взрослую» пищу с младенческим посасыванием.

Витамины и минералы

Витамины для кроликов

Часть минералов и витаминов животные получают из натуральной пищи, часть из комбикормов и концентратов. Существуют еще и гранулы, содержащие определенные минералы. Помимо этого, рекомендуется давать питомцам мел и соль. Без соли кролики чаще болеют, теряют аппетит. В зоомагазинах можно приобрести специальные блоки.

Мел особенно полезен «юнцам», беременным и кормящим кроликам. Наивысшую потребность в витаминах и минералах животные испытывают зимой.

Способы хранения корма

Кролики любят и должны хорошо питаться круглый год. На воле зимой животные питаются хуже, но в домашних условиях правильно обеспечить их полноценной кормежкой и в холодный период. Чем можно кормить декоративного кролика в холода? В это время больший акцент делают на сухом корме, но и о заготовках не забывают.

Кролик жует сено

На зиму готовят и высушивают корм из веток. О хвое мы уже говорили. Хорошо хранятся корнеплоды, поэтому они становятся отличными зимними компонентами «стола». Конечно же, очень удобно и полезно сено. Но косить его нужно подальше от автотрасс, а хранить обязательно следует в сухом месте.

И напоследок еще несколько моментов о том, как, что и сколько.

  • Кипяченую воду давать не рекомендуется. Из-под крана сойдет, но лучше дать отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Очень полезная штука – минеральный камень. Благодаря ему, ушастик всегда может пополнить организм минералами. То есть, не забываем о главных источниках, но и этим не пренебрегаем.
  • Хлебом кролики, которые «заботятся» о своем организме, не питаются. Это чревато кишечными расстройствами. А вот есть сухари можно и нужно.
  • Картошкой кормить можно, но очистками, хоть это и правильно, нужно с опаской. Допускается кормление декоративных кроликов очистками коричневого цвета, без ростков.

Видео «Кормление декоративных кроликов»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, чем кормить декоративных ушастых питомцев.

Знали ли вы о том, почему кролики так часто едят?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мой муж — качок. Я всегда считала, что он ест очень часто — а ест он 7-8 раз в день. Но, когда мы завели декоративных кроликов, я поняла, что даже рацион моего супруга — жалкая разминка.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo