Что же едят ушастые звери — кроли?
Автор: Оксана Торговкина

Кролиководство было и продолжает оставаться популярным направлением в сельском хозяйстве. Важно только выяснить, чем и как кормить этих пушистиков, какие должны быть для этого условия, а также чем кормить крольчиху после окрола.

В разное время года

Кролик неприхотлив в еде. Он употребляет практически все растительные корма. Пища животного происхождения также дается животным, содержащимся в домашних условиях. Но ее доля будет на порядок меньше растительных кормов. Как правило, такие добавки питомец ест для получения необходимых для роста и развития витаминов.

Что едят кролики в разное время года

Весной

Весной кроликов нужно обеспечить молодыми зелеными кормами. Питомец с удовольствием ест дикорастущие и сеяные травы, овощную ботву, кормовую капусту. Он любит также грызть сырые корнеплоды, собранные с дачной грядки. Полезными растениями для этих пушистиков считаются полынь, одуванчик, подорожник, крапива, борщевик сибирский.

Подорожник для длинноухих грызунов

Кроме того, животные любят такие сеяные травы, как вику, люпин, люцерну. Важно, чтобы в рационе не было ядовитых трав и культур. Они могут повлиять на здоровье особи. Нельзя допустить содержание в корме кролика таких трав, как:

  • Куколь;
  • Авран лекарственый;
  • Чистотел большой;
  • Наперстянка;
  • Чемерица;
  •  Молочай;
  • Дурман обыкновенный.

Лучше не давать кроликам помидорную ботву. Также осторожно стоит относиться к картофельным листьям. Эти растения неблагоприятно влияют на пищеварительную систему длинноухого грызуна. Итак, чем кормить кроликов весной? Помимо дикорастущих и сеяных трав в пищу животным пригодна ботва топинамбура, кормовой свеклы, брюквы.

Так выглядят ушастики при правильном питании

 

Летом

Что едят кролики летом? Преимущественно животное ест то, что растет на грядках, лугах и огородах. Можно также дать питомцу молодые ветки деревьев. Однако, для животных подходят не все деревья. Нельзя давать питомцам: ветки черемухи, волчьего лыка, абрикоса, бузины. Эти культуры для них ядовиты. 

Помимо зеленых кормов, летом рацион животных дополняется некоторыми овощными культурами. Кролики любят есть морковь, топинамбур, редьку. Эти корнеплоды можно вырастить на даче. Также летом животным рекомендуется давать сочные корма – тыкву, кабачки. Если в регионе растут арбузы, ими тоже можно кормить питомцев.

Важно летом заготовить силос – смесь собранных и заготовленных заранее трав и культур. Они прессуются в деревянной бочке или зацементированной яме. Многие заводчики летом практикуют свободный выгул кроликов. Для этого в домашних условиях засеиваются кормовые травы, огораживается пространство для вольного выпаса.

Свободный выгул кроликов

Осенью

В начале осени кроликам для нормального роста и развития хватает питательных веществ, содержащихся в зеленых и сочных кормах. Но, перед наступлением осенних холодов было бы правильным отдать пальму первенства концентрированным кормам.

С наступлением осени кролики питаются сезонными сочными кормами, зерновыми и бобовыми культурами. В домашних условиях питомцев кормят пророщенным зерном, комбинированными кормами, шротом, мясокостной и рыбной мукой. Однако, доля содержания их в рационе должна быть минимальной.

Перед осенними морозами нужно позаботиться о корме для кроликов на зиму. Наступает момент заготовок. На даче сушится сено для питомцев, заготавливается силосная смесь, закупаются зерно и бобовые культуры.

Заготовка сена для кроликов

Животные постепенно переводятся на сухие и грубые корма. Надо давать кроликам овес, кукурузу, горох, сою и корнеплоды. Также в осеннее время питомец ест сухой жом и отруби. За счет смены корма увеличивается доля питательных веществ, поступающих в организм кроля. Однако, сочные корма продолжают оставаться в рационе животных. Как правило, питание пушистиков корректируется для быстрого набора ими массы.

Зимой

Как лучше кормить кроля зимой? В это время года он ест ту пищу, которая обеспечивает бесперебойное поступление витаминов и энергии в организм. Кроме того, рацион состоит из того, что было заготовлено фермером летом.

Для поддержания температуры тела надо увеличить количество питательных веществ. Лучше давать животным проросшие зерновые культуры, сочетая их с представителями бобовых, комбинированные корма.

Питомцы любят сено, засушенные ветки деревьев, с удовольствием поедают хвойные ветки. Кролик должен постоянно иметь доступ к еде, особенно зимой. Также нужно позаботиться о воде. Она не должна быть слишком холодной. Эта мера необходима для того, чтобы животные зимой не болели.

Животные с удовольствием поедают ветки ели

Лучшим источником питательных веществ для питомца будет овес. Он не только дает животному необходимое количество энергии, но является любимым лакомством кроликов.

Так как питомцам в домашних условиях нужно принимать пищу порционно, следует заготовить еду с запасом. Через некоторое время после еды нужно поменять остатки корма на свежую еду. Важно хорошо просушить сено и молодые ветки деревьев, которые кролик будет есть зимой.

На даче надо соорудить специальное место для просушки сена и ботвы. Ведь сушеную траву с нарушением процесса подготовки кролик есть не будет.

Зимний корм для кроликов

Для быстрого роста и набора веса

Для откорма животного достаточно одного месяца. Причем, можно кормить на убой молодого крольчонка и взрослую особь. Итак, что едят кролики для быстрого роста и увеличения веса?

Лучше давать животным как можно больше овса, ячменя, кукурузы, жмыха, мешанки с вареным картофелем. Эти культуры способствуют процессу откладывания жира у питомца, тем самым, увеличения его габаритов.

Для быстрого набора веса животному следует давать концентрированные корма, сократив при этом потребление сочных или грубых видов пищи. Такое питание способствует также выработке молока у самок после родов. Сено из рациона питомца надо исключить полностью.

Нужно соблюдать соотношение концентрированных кормов и зерновых культур. Тогда мясных животных может вырастить даже начинающий заводчик. Животные одинаково хорошо усваивают все виды кормов зимой и летом. Поэтому мясных кроликов можно начинать откармливать, не дожидаясь улучшения погодных и температурных условий.

Кролик ест траву

Что едят крольчихи после окрола?

Кролики известны своей плодовитостью. Самка может давать потомство в любое время года: зимой, летом, осенью или весной. За рационом беременных особей нужно следить дополнительно. Он должен отличаться от корма всех остальных животных. В домашних условиях   лучше кормить крольчих такой едой, которая способствует увеличению молока после родов. Важно придерживаться рекомендаций ветеринаров.

Самка должна потреблять в сутки около 40 процентов концентрированных кормов от общей массы суточного рациона.

Правильно подобранное соотношение кормов способствует увеличению молока у самки. В домашних условиях особое питание необходимо, так как новорожденные питомцы во время роста потребляют все больше материнского корма. При сбалансированном рационе крольчата получают нужное для быстрого роста количество молока.

Если заготовленного на зиму сена недостаточно для всех жителей крольчатника, поступают так. В первую очередь сушеную траву и ботву должны получать особи после родов. Если самка дала потомство зимой, можно регулярно давать ей сено. Хоть летние заготовки не слишком питательны, они все же способствуют выработке молока у кормящей мамы.

Крольчихи едят овес для улучшения лактации

Важно включить в рацион кормящей крольчихи корма животного происхождения. Это способствует не только выработке молока, но и поддержанию физического здоровья самки.

Количество корма должно постепенно расти, ведь молодые крольчата начинают потреблять больше материнского корма. Кроме того, животное после родов должно получать минеральные вещества для повышения молочности. С этой целью фермеры иногда добавляют в корм крольчихи кислое или сухое молоко.

Важно следить за тем, чтобы у животного всегда была вода в поилке. Во время родов крольчиха теряет много воды. Если она не будет пить, крольчиха съест свое потомство.

Общие советы по выбору корма

Корм для кроликов должен быть сбалансированным и богатым полезными веществами. Он, как правило, включает в себя дикорастущие и луговые травы, зерновые и бобовые культуры. Зимой кролики едят комбинированные корма, которые в широком ассортименте предлагается производителями. Обязательным для правильного пищеварения является возможность кроликам поедать цекотрофы или ночной кал.

В кролиководстве используется корм вида ПК 90-1. Он рекомендуется для молодых крольчат. Лучше давать его детенышам до шести месяцев. Также фермеры дают своим питомцам комбикорм ПК 93-1. Он обогащен питательными веществами, которые способствуют росту веса кроликов.

Чем кормить нельзя

Начинающие заводчики думают, что кроликам можно давать все корма без исключения. На самом деле, существуют и запрещенные продукты, способные нанести непоправимый вред здоровью питомца. Если вы не знаете, чем кормить животное, можно посмотреть обучающее видео в интернете. При разведении кроликов лучше сразу исключить из их рациона некоторые продукты:

  • Экзотические фрукты и овощи;
  • Ядовитые травы и деревья;
  • Молочные продукты (кроме сухого молока для крольчих);
  • Некоторые зерновые культуры (рис, пшено, просо, рожь);
  • Красные и черные бобовые культуры;
  • Сладости и выпечка.

Ни в коем случае нельзя давать животным комбинированный корм для птиц. Он не только не принесет никакой пользы, но и навредит питомцу. А также нельзя кормить кроликов свежей сочной травой, правильно давать траву слегка полежавшую, чуть подвяленную.

Что из этого нельзя давать кроликам?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Чем можно и чем нельзя кормить кроликов»

В данном видео опытный кроликовод рассказывает о допустимых и запрещенных кормах для кроликов.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У меня декоративный кролик. Я по поводу его питания особенно не заморачиваюсь. Покупаю комбинированный корм, куда входят злаки, витамины и иногда даже сухофрукты. Моему Матису этого хватает. Хотя иногда кидаю ему морковку и картошку. Говорил с ветеринаром, так он вообще сказал, что кролику нужно с осторожностью вводить новые продукты в рацион. А лучше вообще его не менять, иначе он болеть будет. Вот мы и кушаем корм из пачки.

  2. Елена Александровна:

    Ух! Я и не думала, что ушастикам можно давать засушенные ветки. А что, удобно. И сил на заготовку такого корма не так уж и много тратится. Я по осени деревья все равно обрезаю у себя на даче. Так что каждый год полно веток просто выкидываю, теперь буду их сушить и кролям скармливать.

  3. Помидорки еще лучше не давать. Кролики потом поносить начинают, если влажного корма переедят. Я своим яблоки еще даю, и корки хлебные высушенные они любят.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo