Уход за малышами начинается с питания — кормление крольчат
Автор: Татьяна Ощепкова

Для успешного разведения кроликов очень важен правильный уход за ними с самого рождения. Маленьким крольчатам следует уделять особое внимание, ведь они очень слабы и уязвимы. Здоровье пушистых питомцев зависит от соблюдения гигиены, чистоты помещения, питания. Многих начинающих кролиководов особенно волнует вопрос, чем рекомендовано кормить маленьких пушистых крольчат в домашних условиях.

Основные правила кормления крольчат

Режим питания и его состав для маленьких крольчат должен отличаться от корма взрослых особей. Нельзя перегружать не сформировавшуюся пищеварительную систему молодняка тяжелой пищей. Первые недели после рождения для малышей очень важно быть рядом с мамой и получать ее молоко. Прикорм стоит вводить постепенно, с осторожностью, во избежание проблем с пищеварением. На введение одного из потенциальных компонентов питания должно уйти от 3 до 7 дней

Несколько кроликов едят

Бывают ситуации, когда крольчиха по каким-то причинам не вскармливает малышей. В таком случае его следует заменить молочной смесью или козьим (коровьим) молоком. После достижениями ими возраста 20 дней или ранней отсадки можно постепенно переходить на сухие корма, траву, отруби.

В каждый период — свой рацион

Рацион кроликов отличается в зависимости от их возраста. Кормить малышей двух недель от роду и молодняк в 20 дней или 2 месяца нельзя одним и тем же. Чем старше питомцы, тем большее количество разнообразной пищи они смогут усваивать. Для нормального роста и развития животных необходимо обеспечить их всеми полезными веществами, минералами, витаминами.

2 недели от рождения

Самой лучшей едой для недавно родившихся крольчат будет молоко крольчихи. Первые недели своей жизни они питаются только им. В этот период особое внимание следует уделить рациону самой крольчихи в домашних условиях. Для успешной лактации ее нужно кормить больше, чем обычно. Рацион должен включать все необходимые питательные и минеральные вещества.

Если молодняк первые недели жизни плохо набирает вес, то можно понемногу начинать кормить его сухим кормом, сеном. В остальных случаях до возраста 20 дней крольчатам подкормка не вводится. Кормить в домашних условиях их нужно часто до пяти раз в сутки, из них три кормления – дневных.

Крольчиха с кроликами в клетке

20 дней

После достижения животными 20 дней можно начинать давать им свежее сено, сухой корм. Именно с 20 дней от роду у них начинают меняться зубки, и появляется возможность есть другую пищу. Малышей еще не отсаживают от матери, поэтому основным продуктом питания для крольчат остается молоко. Однако, необходимо давать молодняку 20 дней и чистую воду.

При проблемах с набором веса некоторые кролиководы вводят прикорм в домашних условиях уже с 20 дня. Начинать стоит с нескольких раз в неделю со специальных сухих смесей, подсушенной травы. Сочную пищу не стоит давать слишком рано.

1 месяц

После одного месяца молодняк постепенно переводится с молочного рациона на твердый корм. Основу рациона составляют уже не молоко, оно занимает теперь чуть более 20 процентов. Кролиководы постепенно вводят сухие корма, свежее сено, траву, разные мешанки. Пушистым питомцам очень важно получать клетчатку, которая помогает нормальной работе кишечника. Если после месяца малыша отлучают от матери, то не стоит резко менять состав привычного корма.

После отсадки молодняк испытывает стресс, поэтому нужно уделять им много внимания. Опытные кролиководы советуют добавлять к пище после осуществления отсадки витамин группы В.

2 месяца

Кормить двухмесячных крольчат в отличие от 20-ти дневных можно уже многими продуктами. После двух месяцев рацион молодняка расширяется. В два месяца происходит отсадка от крольчихи, если это не было сделано ранее. Кормить крольчат при этом стоит сухим кормом, свежим сеном, травой, отрубями.

Сочная пища, свежие овощи даются понемногу. Ранее 20 дней такую пищу давать маленьким питомцам не рекомендуется. Молодняку необходимо обеспечить постоянный доступ к еде и чистой воде, особенно после отсадки от матери.

Два белых кролика с травой

Чего нельзя давать малышам?

При разведении этих пушистых животных в домашних условиях не стоит кормить их пищей со своего стола. Печенье и сладости, мучные изделия, острую и жирную пищу нельзя давать ни взрослым особям, ни молодняку. Это может плохо отразиться на их пищеварении и здоровье в целом. Также следует избегать отходов от фруктов, овощей, подгнивших плодов, помидорной ботвы, лютиков, ядовитых растений, мокрой травы, грибов.

Видео «Кормление маленьких крольчат»

Из этого видео можно узнать еще больше о кормлении пушистых малышей.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Валентин Морозов:

    Кролики у нас в хозяйстве уже давно. До месяца от мамки их не отсаживаем. В первые недели питание молочком для пушистых малышей лучше всего. А потом и сена понемногу можно добавлять, корма, отруби, морковочку.

  2. Думаю, уже давненько о разведении десятка кроликов. Сейчас собираю информацию, подготовиться к этому надо хорошенько, много чего изучить. Данная статья, несомненно, была мне в этом полезна.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo