Сытный обед для нутрий — чем необходимо кормить этих животных?
Автор: Александр Кауфман

Нутрия – один из популярных в домашнем разведении грызунов. Неприхотлив в содержании, разводят его ради меха и мяса. При правильном содержании и кормлении хорошо набирает вес и размножается круглогодично. Зверек хорошо приручается, поэтому возможно держать его в качестве домашнего любимца, например, как и кролика. Первый вопрос, возникающий у будущих заводчиков, чем следует кормить нутрий в домашних условиях. Чтобы понять это, давайте для начала выясним, какой рацион питания грызуна в естественной среде обитания.

Питание нутрий в природе

Нутрия ведет полуводный и полукочевой образ жизни. Любит обитать у заболоченных водоемов, у речек со слабопроточной водой, где множество береговой растительности. Грызун предпочитает растительную пищу: молодые камыши, рогозу, кувшинки, водяной орех, тростник. Молодые побеги деревьев (грызун любит кору), листья и корневища, однолетний и многолетний водяной рис.

Питание грызуна в природе

Если зверьку не хватает растительной пищи, может поедать моллюсков и пиявок. В природной среде грызун сам балансирует свой рацион питания. В условиях разведения заводчик сам решает, что едят нутрии, и от него зависит состояние здоровья животных.

Домашнее питание

Кормление нутрий составляет половину бюджета на содержание. Нужно четко определить цели и масштабы разведения зверьков. Потому что рост, вес, способность к размножению и качество меха животных напрямую зависят от состава кормов. Сбалансированный и грамотно спланированный рацион питания нутрий поможет достигнуть заводчику успешных результатов.

Исходя из природных потребностей животных и задач разведения, кормление нутрий в домашних условиях подразделяется на:

  • рацион теплого времени года;
  • рацион холодного времени года;
  • зерновые корма;
  • комбинированные (концентрированные) корма.

В теплое время года, когда растительности много, нутриям можно давать побеги ивы, березы, тополя. Поскольку грызун любит водные и болотные растения, в рацион питания зверька нужно ввести камыш, рогозу и прочие природные компоненты (по возможности). Кормят животных одуванчиком, лебедой и зеленой массой гороха, клевера, люцерны. В сезон овощей нутриям скармливают кабачки, огурцы, помидоры, капусту. Можно в корм добавлять овощные очистки и отходы от фруктов и ягод.

Подобрать, чем кормить нутрий в холодное время года сложнее, но возможно. Питание должно сочетать сухие и сочные корма. К сухим кормам относят сено, соломенно-травяную муку, летние заготовки в виде веничков из веток с листьями, высушенные осока и водяной рис.

Большой грызун на траве

Сеном кормят раз в два-три дня, в морозную погоду — чаще. Часть сена используется, как подстилка. Рекомендуется изредка давать ветки деревьев, нутрии грызут кору с удовольствием. К сочным кормам, которые особенно любят животные, относят свеклу и морковь. Рекомендованная порция корнеплодов для зверьков – 400 гр. на одну особь в сутки.

Также нутриям в холодный период дают мешанки из отрубей, дробленых пшеницы и кукурузы, комбикорма. Добавляют картофель и его очистки, тыкву, которые проваривают. Травяной муки в рационе должно быть в составе мешанки 10-20%, не более 30 гр. на одного зверька за сутки. Мешанка выходит густой и из нее катают комочки, которые нутрии съедают, забавно держа в лапках. Если в кормовой рацион грызунов вместо корнеплодов ввести жом (отходы сахарной свеклы), зверьки начнут быстро набирать вес.

Комбикорм для нутрий в рационе питания вполне заменит зерновые добавки. В нем есть все комплексы витаминов и минеральных веществ, необходимые животному в любое время года. В ста граммах комбикорма содержится почти 300 ккал энергии, 16 гр. протеина, фосфор и кальций. Комбинированную кормовую смесь можно приготовить и самостоятельно. В нее войдут:

  • ячмень или пшеница − 45%;
  • кукуруза или овес − 40%;
  • шрот подсолнечника, или сои, гороха − 8%;
  • рыбной муки или кормовых дрожжей − 6%;
  • мела и соли поваренной по 0,5%.

Очень хорош и сбалансирован гранулированный концентрат следующего состава:

  • мука травяная − 20%;
  • шрот льняной −18%;
  • отруби пшеничные − 17%;
  • ячмень −15%;
  • жом сахарной свёклы − 15%;
  • ростки солодовые − 5%;
  • гидролизат белковый − 5%;
  • кукуруза − 2%;
  • мука рыбная − 2%;
  • фосфат кальция − 0,4%;
  • поливитаминов − 0,2%;
  • мел − 0,3%;
  • соль поваренная − 0,1%.

Масса животного будет расти быстрее, если в рационе будет этот концентрат.

Как зависят средний вес и длина туловища нутрий разного возраста от способов кормления, видно из таблицы:

Таблица зависимость среднего веса

Выращивая молодняк надо помните, что рацион нутрий в этот период должен стимулировать рост животных, а не вес.

Что можно есть

Нутрии в еде неприхотливы. Им подойдет такой же рацион питания, те же комбикорма, что и кроликам или свиньям. Но, помня естественную водно-болотную среду обитания грызуна, нужно добавлять в пищу соответствующие растения и зеленые корма. Если кормить, например, одним зерном, вес животного будет неконтролируемо расти, что приведет к ожирению.

Мясная порода грызуна

Очень выгодно давать нутриям пищевые отходы. Все, что было не съедено за столом, остатки от приготовления еды. Сухари, молочные каши, в их числе варенный рис – замечательная добавка в мешанку. По энергетической ценности такой вид питания сравним с концентрированными кормами. При таком рационе нутрии быстро набирают вес, но не страдают ожирением. Главное требование к пищевым отходам – чтобы они были свежими, неиспорченными, а лучше всего, термически обработанными.

Что нельзя есть

Липа, черемуха и ясень не принесут вреда нутриям, но они их просто не едят. Силос увеличивает кислотность в организме животного, поэтому его вводят в рацион ограничено.

Нутриям нельзя давать: ботву моркови, проросший картофель, липкую кашу и горячую пищу.

При заготовке зеленых кормов нужно избегать попадания ядовитых для грызуна растений: дурман, чистотел большой, молочай болотный, цикута, лютик едкий, чернокорень лекарственный. Но будучи высушенными, эти травы уже не являются ядовитыми.

Стимуляторы роста для животного

Стимулировать рост и набор массы тела животного нужно минерально-витаминными добавками. Поваренная соль, мел – эти минералы вводят в рацион нутриям, если нету готовых комбикормов. При недостатке кальция в пищу добавляют мел, а при нехватке фосфора – костную или рыбную муку.

Чтобы нутрии набирали вес, не отставали в развитии и давали полноценное потомство, корм животных должен содержать белки растительного и животного происхождения. Это обеспечат кормовые дрожжи, 5-15 гр. на особь в день. Витаминные премиксы для зверей пушного разведения подойдут и для нутрий. Витаминные или поливитаминные препараты рекомендуется давать зверькам немного – до 1 грамма каждый. Например, каротина – 1 грамм щенкам, до трех грамм взрослой особи, ретинолацетата – 0,34 мг.

Также, для того, чтобы нутрии прибавляли вес, можно применять протеиновые добавки. Добавляя витамины и минералы в кормовые смеси, тщательно перемешивайте их. Иначе зверьки будут выборочно поедать одни компоненты еды, а другие оставлять нетронутыми.

Видео «Кормление нутрий»

Из видео вы узнаете чем можно кормить как ухаживать за ними.

Чем вы кормите нутрий?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo