Запрещенная еда для кроликов: учимся правильно кормить ушастиков
Автор: Анастасия Глущенко

Правильное питание очень важно для развития, как молодых кроликов, так и взрослых особей. Мало понимать, какие сорта сена, трав и фруктов можно давать в кроличьем рационе. Обязательно нужно понимать и то, чем же нельзя кормить домашних кроликов.

Запрещенные продукты

Кролики — обладатели крайне чувствительной системы пищеварения. Как и у любых травоядных, их организм подстраивается под определенный рацион, вырабатывает только ферменты, необходимые для переваривания растительного корма. Однако рацион этих пушистых зверьков должен быть достаточно разнообразен. В питание кроликов должны присутствовать основные элементы питания (сено и травы), а так же дополнительные, лакомства (фрукты, сочные овощи).

В целом, кроличье питание должно состоять из грубых кормов (таких как сено или ветки), трав (луговых, лекарственных или огородных), сочных кормов (фрукты, овощи) и концентрированных смесей из злаков или бобов. Но не все овощи и травы можно давать в еду вашим питомцам. О том, чем нельзя кормить кроликов, а чем можно, мы и поговорим далее.

Ушастик ест цветок

Овощи

Кролики к овощам относятся с большой теплотой. Многие неопытные кролиководы, замечая душевную предрасположенность пушистых к овощам, думают, что можно давать им плоды и ботву в любом количестве. А это очень опасно. Избыток сочных кормов (к которым относятся овощи и фрукты) приводит к нарушению работы кишечника, вздутию, а при сильном переедании – к гибели питомцев.

Из видео «Ядовитые травы» вы узнаете много о том, что нельзя есть питомцам.

Кроме того, сушеные овощи так же недопустимы в больших количествах. Дело в избытке сахаров и разбухании сухих овощей, которые увеличиваясь в массе, приводят к закупорке кишечника. Так же кроликам нельзя давать и овощи, подвергнутые термической обработке. Любые вареные, печеные или жареные овощные культуры кролям давать нельзя.

Серый ушастик ест морковь

Существует ряд овощных культур, которые давать кроликам запрещено. Так, им нельзя есть:

  • молодой картофель (как клубни, ботва, так и любые позеленевшие плоды);
  • краснокочанная капуста;
  • помидоры (и ботва, и плоды);
  • баклажаны;
  • плоды красной свеклы;
  • репчатый лук.

Фрукты

Фрукты в рационе кроликов тоже должны присутствовать. Так, пушистикам летом можно давать небольшое количество сушеных яблок или груш. Однако стоит помнить, что из плодов предварительно должны быть удалены косточки. Кроме того, заготавливать такие корма можно самим в домашних условиях. Магазинные сухофрукты обрабатываются специальными смесями, обеспечивающими долгое хранение, а кроликам они пользы не принесут. Так же кролям нельзя давать фрукты, подвергнутые термической обработке.

Запрещено включать в рацион любые экзотические фрукты (ананасы, манго, инжир, апельсины и т. д.).

РастенияУшастик поедает листья

Кроличий рацион летом обязательно должен включать в себя три вида трав: огородных, луговых и лекарственных. Важно помнить, что травы должны быть только сухими и подвяленными на солнце, заготовленными в домашних условиях. Запрещено давать растения сразу после дождя или влажной обработки. Важно следить и за тем, чтобы в рацион не попадали ядовитые растения для кроликов. Даже небольшой сорняк или ландыш может отправить ваших малышей на тот свет.

Молочная продукция

Стоит помнить, что кроликам в домашних условиях летом необходим белок, но белок растительного происхождения. Именно поэтому нет никакого смысла давать этим животным в качестве подкормки молоко, творог или мясо. Кроме того, это может быть просто опасно для кроликов, так как может легко привести к серьезным проблемам в пищеварении.

Белый кроль и морковь

Бобовые и зерновые

Бобовые и зерновые добавки так же составляют небольшую часть рациона кроликов. Но важно помнить, что рис, просо, рожь и пшено можно перестать давать в питание кроликам. Эти продукты не несут на себе никакой пользы, а только увеличивают количество слизи в желудке. Так же в больших количествах кроликам нельзя давать молодой горошек и бобы. Эти продукты приводят к сильнейшему вздутию, коликам, а иногда и гибели питомцев.

Любые зерновые смеси содержат мало клетчатки или кальция. Они могут привести к ожирению и проблемам с зубами. Тоже самое можно сказать и о том, что нельзя давать кукурузу или сушеный горох.

На что обратить внимание?

При составлении рациона кроликов в домашних условиях, важно учитывать не только безопасность, но и качество продуктов. Далее мы поговорим о важности свежей и специализированной пищи.

Несвежая еда

Обратите внимание на то, что любые корма для животных должны быть свежими, особенно летом. Подгнившее сено или плесень на ветках могут не только серьезно повредить здоровью кролей, но и просто убить малышей.

Ушастик ест пучок травы

Продукты с нашего стола

Кролики – травоядные, им нельзя употреблять нашу пищу. Подобное питание может не только привести к ухудшению роста и жизни кроликов, но и очень негативно отразиться на качестве мяса. В рацион домашних кроликов нельзя добавлять следующие продукты.

  • Шоколад. Любые шоколадные продукты: конфеты, леденцы, ириски. Данный продукт очень опасен для кроликов, так как он очень токсичен.
  • Хлеб. Хлебобулочные изделия и сухари не несут на себе какой-то питательной ценности. Кроме того, они могут привести к резкому набору излишнего веса, проблем с зубами и отказу от остального основного питания. Выпечка и печенье так же опасно для кролей из-за ожирения и переизбытка сахаров.

Корма для других животных

Кроме того, нельзя кормить кроликов в домашних условиях питанием, не предназначенным для этих животных. Помните, что корма для шиншилл, хомяков, птиц и крыс содержат слишком малое количество клетчатки и кальция. Кроме того, такое питание может вызвать ожирение или отеки внутренних органов у крольчат и взрослых особей. Так же не стоит давать кроликам и магазинные лакомства. Эти корма непривычны для хрупкой пищеварительной системы кролей, могут привести к серьезному переизбытку сахаров.

Три кроля едят зелень

Полезные советы

При сбалансированном питании кролики не нуждаются в использовании каких-то дополнительных полезных микроэлементов. Поэтому им можно не давать соль или соленые блоки. Дело в том, что переизбыток этого продукта в организме так же опасен. Кроме того, блок кролики могут грызть только ради избавления от скуки при клеточном содержании.

Кроме кормления мокрыми травами кроликам так же нельзя давать и газонную траву или растения, которые были собраны возле трассы или на загрязненных участках улицы.

Набор здорового живого веса и плодоношение у кроликов напрямую связано с питанием. Так, каждый кролик должен съедать летом не мене 400-сот килограмм травы и 100 килограмм сена. Стоит помнить и то, что сено должно присутствовать в рационе кролей круглый год. Оно является круглым кормом, необходимым для стачивания растущих зубов.

Фотогалерея

Видео «Разрешенные кроличьи продукты»

Из видео «Разрешенные кроличьи продукты» вы получите множество рекомендаций о том, как надо кормить питомцев.

Нужно ли тщательно подбирать траву для кроличьего рациона?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Татьяна Ротарь:

    Всегда очень тщательно перебираю траву, перед тем как кроликам дать. Год назад 4 умерли из-за того, что дурман съели.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo