Кролик или заяц: а в чем отличие?
Автор: Людмила

Чем отличается заяц от кролика? Это вопрос почти философский. Философы и дети любят недоверчиво присматриваться к самым обычным вещам. Интересоваться, например, бывают ли одомашненные зайцы или детки у кролика и зайчихи. Мы не боимся подобных вопросов и ответим на них. Читайте далее!

Отличия животных

Хотя и заяц, и кролик принадлежат к одному отряду млекопитающих – зайцеобразных – и внешне очень схожи, между ними много отличий. В том числе и на генетическом уровне. Если кролики могут похвастаться 22 парами хромосом, то у зайца их 24. Поэтому «поженить» их, чтобы получить потомство, не получится.

Внешний вид

В наш урбанистический век многие с трудом могут определить по внешнему виду, какое перед ними животное. И на вопрос «чем отличается заяц от кролика» только пожмут плечами. На первый взгляд они действительно похожи: длинные уши, такие же – задние лапы, пушистые хвостики, одинаково скачут галопом… Но это только на первый взгляд. Давайте присмотримся к зверькам повнимательнее – между кроликом и зайцем есть различия.

Заяц и кролик на белом фоне

  • за исключением великанов, обычные кролики, как правило, меньше по размеру и коренастее, чем зайцы;
  • у кроликов ноги и уши короче, чем у зайцев;
  • хотя и те, и другие линяют, зайцы после этого меняют свой окрас, а кролики нет;
  • кроличья голова более круглая, с глазами, расположенными ниже, заячья – слегка удлиненная. Глаза у последних сдвинуты вверх.
    Голова кролика и зайца

Особенности жизнедеятельности

К своим малышам те и другие тоже относятся по-разному. Если крольчата рождаются голыми, глухими, слепыми и нуждаются во внимании матери длительное время, то зайчата появляются на свет покрытыми шерстью, зрячими и через несколько часов уже отправляются осваивать пространство вокруг гнезда.

Зайчата в гнезде

Кроличий выводок обычно многочисленный, от 10 до 16 малышей, у зайцев он поскромнее. Первые питаются молоком матери в течение целого месяца жизни после рождения, вторые уже через неделю переходят на подножный корм – траву и молодые веточки. Мама-крольчиха никогда не станет кормить чужих малышей, и в домашних условиях попытки подложить ей чужих деток заканчиваются ничем.

Крольчиха с крольчатами

В дикой природе, наткнувшись на чужого малыша, она способна даже его съесть. А вот зайчихи считают, что чужих детей не бывает. Поэтому между делом могут запросто подпустить к себе одинокого зайчонка, спрятавшего под кустом в ожидании «какой-нибудь мамы». Иногда такой малыш может сидеть в укрытии дня три-четыре, издавая призывные инфразвуки, которые способна услышать только зайчиха.

Зайчата в траве

Вынашивают потомство они тоже разное время: крольчиха – 4 недели, зайчиха – почти в два раза дольше, 45 дней. Причем если кролики размножаются круглогодично, то зайцы – только в теплое время, в Европе, к примеру – весной и летом. Как видим, разница между кроликом и зайцем в отношении к потомству большая.

Характер и поведение

В естественном состоянии есть различия и в образе жизни: кролики предпочитают держаться вместе, роя норы, а вот их визави любят одиночество, сходясь только в периоды брачных игр. К тому же последние не привязываются к «своей» территории – кролики же домоседы, хорошо узнающие по запаху, где начинается «земля соседей».

Заячью нору, вырытую «собственноручно», вы тоже не встретите. Правда, в опасной ситуации спрятаться в чужой норке они не откажутся. Кролики же способны соорудить целый подземный «город», расположенный на разных уровнях. У каждой семьи здесь своя «квартира», в которой ожидающие пополнения семьи роют новые «комнаты». Благодаря строгой иерархии в кроличьей колонии будет толковое управление и упорядоченная жизнь.

Кролик у норы

Хотя оба пушистых семейства слывут трусишками, укусить и лягнуть могут запросто. В естественном же состоянии и те, и другие предпочитают убежать от опасности. Правда, у зайцев это получается лучше: они могут показать и 70-80 километров в час, кролики – максимум 20 километров в час.

Знаете ли вы, как отличить зайца от кролика в минуты опасности? Сделать это можно не только по скорости передвижения. Заяц среагирует на угрозу сразу, бросившись наутек. Кролик может подняться на задних лапах и на время замереть. Далее, если на пути зверьков встретится холм, заяц скатится с него кубарем: из-за коротких передних лап и намного более длинных задних иначе спуститься с горки нельзя.

А вот у братцев-кроликов разница в длине передних и задних лап меньше, и они легко сбегают вниз галопом. Их дикий сородич вообще не станет никуда бежать: если почва не каменистая, тут же выроет с помощью крепких передних лап норку – и был таков!

Красивая мордашка зайчика

И последнее. В русских народных сказках зайца называют трусишкой. Действительно, ему есть кого бояться. В природе у него много врагов, да и человек издавна охотился на этого зверька ради вкусного и нежного мяса и красивого меха. Однако за тысячелетия ни одному народу так и не удалось его приручить. В неволе он хирел и даже погибал. «Трусишка» отстоял свое право на свободу. Кролика же удалось легко приручить и вывести много разных, полезных человеку пород.

Кто вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Это интересно: в чем отличие зайцев и кроликов»

Канал «Это интересно» не только рассказывает о различиях между зайцами и кроликами, но и иллюстрирует их. Посмотрите обязательно!

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo