Кролики декоративные — милые зверьки для дома
Автор: Евгения Плавинская

Если одни кролики используются фермерами в качестве источника мяса и шкурок, другим же селекция определила другой путь: нежиться под ласковой рукой хозяина в домашнем уюте. Декоративные домашние кролики были выведены специально, чтобы радовать взгляд своей милой внешностью, и жить в гармонии со своими хозяевами. Они отличаются от своих собратьев не только экстерьером, но и контактным характером, ориентированным на человека.

Особенности декоративных кроликов

Как гласит одна популярная цитата: «Кролики — это не только ценный мех…», но и замечательные домашние любимцы. Кто бы мог подумать, что животное, когда-то разводящееся на фабриках и в частных хозяйствах исключительно ради его продуктивных качеств, поселится в доме и будет в течение жизни радовать глаз. На данный момент, селекцией выведено большое количество пород, отличающихся по внешними данными, таким как размер и окраска шкурки.

Много декоративных кроликов с бантиками

По сути, любого ушастика, содержащегося в домашних условиях, можно считать декоративным. Кролики крупного размера, даже использующиеся в качестве источника шкур и мяса, часто отличаются интересной внешностью и вполне могут быть готовы к жизни в квартире. Мы же поговорим о карликовых подвидах, выведенных специально для того, чтобы быть компаньонами человека в его доме.

Условно этих породы декоративных кроликов разделяют на три группы: короткошерстные, длинношерстные и особи с волосом нормальной длины. Еще одно разделение распределяет кроликов в разные группы по весовой категории: крупные, средние и мелкие. Но сколько бы не весил этот домашний ушастик и какую бы шерсть не имел, отзывы от заводчиков он собирает только положительные. Ведь это очень интересный, а главное бесконечно милый питомец.

Кроме исключительных внешних данных, домашние декоративные кролики отличаются спокойным нравом и дружелюбием по отношению к человеку.

Маленький кролик сидит в горшочке

Сколько живут питомцы в домашних условиях?

Заводя такую необычную зверушку, будущие хозяева задаются вопросом, какова длительность жизни декоративного кролика. Ученые утверждают, что фактически они могут жить столько же, сколько кошки и собаки — около 15 лет. Но, как показывает практика и отзывы, это зависит от его породы, хорошей наследственности, условий содержания и качества питания.

Для длительной и качественной жизни в условиях дома кроликам требуется просторная клетка, поддержание чистоты и ежедневные прогулки по квартире. Декоративные кролики очень нежные и немного пугливые создания. Их нужно ограждать от агрессивных проявлений жизни: вроде нападок других домашних животных и громкого шума. Это является одним из критериев психического здоровья существа, а значит является залогом его долгого срока жизни.

Не давайте маленьким детям тискать и мучить ушастого питомца. Разрешите аккуратно погладить пушистика по голове и дайте животному сделать выбор: принять эти ласки или уйти.

Карликовый декоративный кролик лежит

Популярные породы

Эти пушистые зверьки уже сами по себе очень милые и приятные внешне создания, но различные методы селекции позволили получить многообразие пород с интересными особенностями. У одних это проявляется в необычной форме ушей, другие могут похвастать экзотичным окрасом или экстремальной пушистостью. О некоторых интересных карликовых породах декоративных кроликов, собирающих самые положительные отзывы, мы расскажем далее.

Голландский карликовый кролик

Как следует из названия, этот ушастик впервые был получен в Голландии. Еще на рисунках 15-го века были найдены изображения кроликов очень похожих на данную породу, которые играли роль любимца в жизни людей. Но несмотря на этот факт, происхождение его относят к середине 19-го столетия. Внешне голландский карликовый зверек является уменьшенным дубликатом своего продуктивного сородича, но его вес всего 0,5-1 кг.

Представитель голландской породы

В 80-х годах прошлого столетия эта порода была еще немного агрессивной, так как ее предками являлись дикие особи, но длительные годы одомашнивания дали свой результат. Сейчас карликовый гость из Голландии, по отзывам владельцев, отличается покладистостью и дружелюбием, а так же энергичностью.

Карликовый рекс

Декоративные кролики породы карликовый рекс были выведены во Франции в 1919 году. Отличаются они покровом из короткой шерсти особенного строения: если провести по ней рукой, волоски вернутся в начальное положение. За его плюшевую структуру волоса и интересный окрас французы даже дали ему прозвище «Кастор Рекс», что в переводе значит «король бобров».

Карликовый рекс в полный рост

Карликовые рексы выглядят изящно и элегантно, за что их причисляют к аристократам кроличьего семейства. Средний вес таких питомцев, живущих в домашних условиях, обычно достигает 1,5 кг, но набрать они могут и до 4 кг. Самки этой породы обычно не приносят много потомства, а новорожденных крольчат нужно беречь от сквозняков, пыли и сырости в течение первых их дней жизни.

Из-за нестандартного строения шерсти, эта порода в течение своей жизни может столкнуться кожными заболевания, потому как защитная функция ее кожи ослаблена.

Порода карликовый рекс

Гермелин

Одними из самых очаровательных существ являются ушастики породы гермелин. Они обладают короткой белоснежной шерсткой и голубыми глазами, что в сочетании с небольшим размером предает им изумительный декоративный вид. Иногда встречаются особи с красными глазами.

Кролики этой породы при правильном питании весят 1,3 кг и являются одними из самых маленьких, даже в категории карликовых. Их не рекомендуют для содержания в домашних условиях новичкам, так как самки гермелина бывают агрессивными. Кроме того, порода плохо переносит жару.

Порода карликовый гермелин

Карликовая бабочка

Одной из самых популярных в России пород является карликовая бабочка. Наверняка, такая популярность обоснована главной особенностью этого маленького кролика — его окрасом. У ушастика практически симметричная окраска, относительно линии позвоночника, и интересная расцветка мордочки. Чаще всего в качестве основного цвета встречается белый окрас, но существуют и другие варианты расцветок.

Этот небольшой зверек в среднем весит 1,5 кг, обладает крепким телом и округлой крупной головой. По стандарту породы симметричные точки в окрасе могут присутствовать только на боках кролика, тогда как на животе, грудке и лапах они не допускаются.

Кролик бабочка в клетке на выставке

Вислоухий баран

Очень выделяются среди своих собратьев животные породы вислоухий баран: свисающие по сторонам мордочки уши делают их очень трогательными на вид. За схожесть с мягкой игрушкой их любят как в России, так и в других странах. Заслужили свою популярность они и за мягкий характер: такой питомец с удовольствием примет ласку и поладит даже с ребенком.

Декоративные кролики вислоухие бараны при правильном питании весят 1,5-3 кг, у них крепкое тело с округлой большой головой и практически отсутствует тело. Порода всегда окрашена в однородный цвет, чаще всего в белый, голубой, черный и желтый. А как выглядит перловый окрас вы узнаете из видео ниже, предоставленном каналом Кролики из Европы.

Важно! Не стоит бояться, если вы взяли малыша этой породы в первые дни его жизни, а уши у него стоят торчком. Продавец не обманывает вас, если говорит, что по достижении двухнедельного возраста они постепенно спадут.

Карликовая лиса

Зверьки породы карликовая лиса попали к нам из Польши и Чехии. Самая яркая часть этих ушастых любимцев — красивая шубка на крепком миниатюрном теле. Длинная шерсть животного может достигать до 7-ми см и практически закрывает маленькие торчащие ушки. Чаще всего встречаются такие окрасы, как шиншилла, агути и полностью коричневая шерстка.

Порода карликовая лиса

По своему общему виду, эта порода схожа с гермелинами и обладает таким же миниатюрным размером и весом — всего 1,3 кг. Отзывы заводчиков относительно характера этих пушистиков разнятся: кто-то подчеркивает их норовистый нрав, а кому-то попадаются очень спокойные особи. В любом случае, лисьи кролики требуют внимания, связанного в основном с уходом за их великолепным покровом.

Ухаживаете ли вы за шерстью своего ушастого любимца?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Декоративные ушастики в доме»

Что может быть милее маленького пушистого кролика, за обе щеки уплетающего свой обед? Только два маленьких кролика! Предлагаем убедиться в этом, посмотрев видео канала Сергея Н.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. В прошлом году я потеряла одного декорашку после долгой болезни.. И только недавно взяла себе нового поры вислоухий барашек. Очень боялась, что померзнет в машине, так как везли с другого города. Теперь отлично уживается с нашим лабрадором и кошкой британкой!

  2. А мне львиная головка нравится чисто внешне, правда наверняка за их шерстью тоже надо ухаживать.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo