Дезинфекция клеток — залог здоровья кроликов
Виктория
Автор: Виктория

В помещениях, где содержатся кролики, накапливаются остатки пищи и продукты их жизнедеятельности. Это является прекрасной средой для развития и распространения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избежать серьезных проблем в виде инфицирования животных опасными заболеваниями, должна периодически проводиться дезинфекция клеток для всех кроликов. При этом обработке должен повергаться еще и специальный инвентарь, представленный вениками, ведрами, ящиками, жесткими щетками. Чем лучше проводить дезинфекцию, читайте далее.

Особенности проведения дезинфекции

Во время санитарной обработки очищается территория, где обитают кролики, а также бытовые и вспомогательные помещения. Окна, клетки, полы, потолки и стены очищают от загрязнений. Сильнозагрязненные участки вымывают горячей водой. Ее температура не должна быть ниже 70 градусов. Вместо этого также можно продезинфицировать 1,5% раствором кальцинированной соды.

Кроликовод обрабатывает клетку животных

Основательная дезинфекция клеток для кроликов проводится дважды в год (весной и осенью). При плюсовой температуре дезраствор подается распыленной струей, а при минусовой – бьющей. Для орошения можно использовать раствор формальдегида, эмульсию ксилонафта в горячем виде, едкий натр и хлорную известь.

Особое внимание дезинфицирующим мероприятиям следует уделять в таких случаях:

  • перед распределением в клетки кроликов;
  • при очередной пересадке животных;
  • перед окролами массового характера;
  • при выявлении инфекционного заболевания.

Кролик крупным планом

Если пренебрегать дезинфекцией, существует риск заражения кроликов опасными болезнями. Ведь некоторые инфекции способны сохраняться достаточно долгое время. Попавшие в крольчатник патогенные микроорганизмы могут вызвать появление болезней среди животных даже после смены всего поголовья.

Самые эффективные методы

Существуют разные методы, которые позволяют обеззаразить помещение, где обитают грызуны. В домашнем хозяйстве чаще всего используется обжиг огнем. Таким образом, нужно обрабатывать инвентарь и сам крольчатник. Этот способ подойдет для дезинфекции деревянных конструкций. Металлически, керамические или стеклянные элементы лучше всего тщательно промывать и подвергать кипячению.

Грызуны возле поильника

Ассортимент антисептиков сегодня достаточно разнообразен. Если возникли трудности в выборе, определиться с оптимальным вариантом средства поможет представитель в ветеринарной аптеке. Чаще всего используются такие вещества, как спирт, фенол, хлор, йод, перекись водорода и даже «Белизна» с хлором, которая предназначена для стирки белья. Среди широко распространенных дезинфицирующих средств следует выделить Виркон С, Вироцид, Глютекс, Экоцид С.

На видео (канал bbob770) предлагаем вам посмотреть, как кроликовод обрабатывает домики для кроликов.

Обработка специальными препаратами

При химической обработке чаще всего используется хлорная известь. Обеззараживать вольеры нужно 10% раствором. Еще потребуется широкая кисть. Ее необходимо смочить в растворе хлорной извести и нанести на поверхность стен в крольчатнике. Такой обработке должны подвергаться инвентарь, а также клетки.

Кормушки и поильники дезинфицируют зольным щелоком. Он прекрасно справляется с болезнетворными микроорганизмами и не представляет никакой опасности для животных. Приготовление средства выглядит следующим образом:

  • очищенную древесную золу заливают кипяченой водой и отправляют на огонь кипятиться на 20 минут;
  • полученный раствор надо отделить посредством процеживания через двухслойную марлю;
  • затем процеженный щелок опять отправляют на огонь и ожидают его кипения.

Обработка инвентаря и кроличьих вольеров должна проводиться горячим щелоком. Стены крольчатника еще можно покрывать гашеной известью.

Приготовление раствора в миске

Аэрозольная дезинфекция кроличьих клеток может выполняться 40%-м раствором формальдегида. На 1 кубический метр площади берут 10 мл данного средства. В процессе обработки температура в помещении должна превышать 15 градусов, а влажность не должна быть меньше 60%. Нанесение раствора осуществляют при помощи пульверизатора. После дезинфекции крольчатник и клетки необходимо хорошо проветрить и вымыть чистой водой.

Обжиг

Его можно назвать самым простым, но при этом высокоэффективным способом обеззараживания. Для проведения процедуры подойдет газовая горелка либо паяльная лампа. Предварительно очищенные элементы клетки обжигают огнем до их побурения. В процессе обработки следует соблюдать осторожность, поскольку существует риск сжечь крольчатник, дом и даже строения соседей.

Паяльная лампа

Белизна

В этом средстве содержится активный хлор, поэтому оно является мощнейшим антисептиком. С его помощью можно успешно бороться с большим количеством микроорганизмов. Основным действующим веществом белизны выступает гипохлорит натрия. Оно не нанесет вреда здоровью животных и человека, если его использовать, согласно существующим рекомендациям.

  1. Для дезинфекции нужно подготовить раствор: на 100 мл средства берут 1 л воды. Работая с этим раствором, не стоит пренебрегать мерами предосторожности – обязательно одевайте перчатки. Если предстоит продолжительный контакт с белизной, потребуются еще защитные очки и респиратор.
  2. Раствор распыляют на всю поверхность клеток. Особое внимание следует уделять углам и полу.
  3. По истечении 12-24 часов все поверхности промываются водой. Если есть возможность воспользоваться парогенератором, то это будет еще лучше.
  4. Как только вольеры подсохнут и выветрится запах дезинфицирующего средства, в них можно заселять обитателей.

Как часто вы проводите дезинфекцию клеток кроликов?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Дезинфекция клеток»

Представленный видеоматериал от канала Кроликоферма Мельник даст полное представление о профессиональной обработке клеток в условиях фермы.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo