Ушастая братия в природе, или Просто дикие кролики
Автор: Людмила

Опытные кролиководы давно знают, что подчас их зверьки приобретают серовато-бурый окрас и становятся похожими на своего дикого предка. Кто же это? Дикий европейский кролик! О нем и его диких собратьях мы вам расскажем уже сейчас.

Особенности вида

Дикого европейского кролика сегодня можно встретить не только в Европе. Еще в начале нашей эры древние римляне брали с собой в походы зверька, который в изобилии встречался в Северной Африке и на Пиренеях. У него было нежное мясо и способность быстро размножаться. Приживался на новых местах он легко, благо всего-то, что ему было нужно, это сочная трава да мягкая почва, чтобы рыть норы. На видео от Michael Billerbeck – один из таких кроликов.

Позже оказалось, что зверек поддается селекции – так кролики из Европы стали родоначальниками всех современных пород. Это единственный дикий вид, который людям удалось одомашнить. Всего же в природе около 20 видов диких кроликов, которые обитают преимущественно в Америке и Африке.

В Европе, как и прежде, живет только один вид – наш знакомый. Еще в середине ХХ века он уничтожал посевы и молодые сады. Но его популяцию уменьшили до приемлемых размеров. А вот австралийцам приходится с ним бороться по сей день.

В середине ХІХ века переселенцы завезли диких кроликов из Европы в надежде иметь на обед вкусное мясо. Но оказалось, что хищников, которым бы эти зверьки служили пищей, там не было. Что тут началось! Кролики из Европы начали расселяться по континенту, размножаясь в геометрической прогрессии. Когда же привезли им «в подарок» лис, те принялись за менее прыткую еду – сумчатых. Тогда было решено строить с севера на юг… забор – на фото ниже один из его участков.

Забор в Австралии для защиты от кроликов

Это дало частичный эффект. Далее была и «биологическая война» против диких кроликов, и «юридическая» – большие штрафы за их разведение. Пока ушастые не сдаются.

Основные подвиды

Помимо дикого европейского, весьма многочислен американский кролик жесткошерстный, насчитывающий 13 видов: флоридский, речной и болотный, пигмей, тепоринго, степной и другие. Живут они в лесах и зарослях кустарников . Нор не роют, предпочитая укромные места в ямках или занимая чужие жилища. Более подробно рассмотреть все виды предлагаем в табличке.

Флоридский
Флоридский подвид или ватный хвост
Ватный хвост славится белым снизу хвостом и капризностью в питании.
Речной Речной кролик Речной кролик хорошо плавает. В воде он и прячется от врагов и ищет поживу. Обитает предпочтительно на юге США.
Пигмей Кролик-пигмей Кролик-пигмей весит около 400 граммов. В отличие от остальных «американцев», славится мягкой красивой шерстью.
Тепоринго Тепоринго крупным планом Редкий вид, обитающий в Мексике на склонах вулканов.

Доводилось ли вам когда-то видеть дикого кролика?

Загрузка ... Загрузка ...

Образ жизни

У кроликов врагов много, и редко какой доживает до естественной смерти. Обычно уже к концу третьего года из помета остается лишь треть.

Для питания им требуются только трава и кустарники. В отличие от зайцев, это коллективное животное, живущее небольшими, из 8-10 особей, колониями. В колонии царит строгая иерархия с «верховным» самцом не ее вершине. Она может занимать от 0,2 до 20 гектаров, вырыв на «своей» территории целый подземный «город» с аварийными выходами. Как правило, далее 100 метров от хода кролик не заходит, предпочитая ночные вылазки за едой.

Размножение

За год у крольчихи может быть несколько окролов общей численностью до 40 малышей. Рожает она обычно под землей. Новорожденные не имеют меха, слепы и глухи. Мать кормит их молоком несколько раз на день, но уже к концу первого месяца может бросить, готовясь к новому пополнению. Это еще одна причина короткой жизни ушастых.

Крольчата возле норки

Хозяйственное значение

Несмотря на вкусное мясо, которым славятся кролики, отношение к ним людей противоречивое. С одной стороны, европейский дикий стал патриархом всех домашних длинноухих. И до сих пор служит предметом изучения с целью выведения новых пород и поддержания их хорошего здоровья.

Дикий кролик продолжает быть для людей объектом охоты. Особенно в Австралии, где его мясо даже стало одной из статей экспорта.

С другой стороны, дикие ушастики – враги посевов и молодых деревьев. А потому ни один фермер не радуется появлению колонии этих зверьков у себя на участке, уничтожая их по возможности как злостных вредителей.
Но благодаря фантастической плодовитости сегодня вымирание диким кроликам не грозит. Они продолжают быть частью живого разнообразия нашей планеты.

Фотогалерея

Видео «Дикий ушастый зверек»

Порой дикому европейскому кролику приходится худо: в окружающей среде не хватает питательных веществ. И он пускает пищу… по второму кругу. Подробнее об питании зверьков можно узнать из видео (Viktor Lezhnev).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo