Пастереллез, эймириоз и болезни глаз у кроликов
Автор: Александр Петросян

Покупая дитрим, инструкция по применению для домашних кроликов которого кажется простой, необходимо разобраться, требуется ли это лекарство на самом деле. А для этого необходимо изучить, какие болезни кроликов самые распространенные и как с ними бороться. Именно этому и посвящена наша статья.

Пастереллез

Слизистые выделения при пастереллезе

Пастереллез кроликов (геморрагическая септицемия) представляет собой распространенное инфекционное заболевание. Его возбудителем является кроличья pasteurella. Приводит к воспалению внутренних органов у этих животных и к их смерти в итоге. Это заболевание свойственно не только ушастикам, но и многим другим видам животных.

В зависимости от формы заболевания, наблюдаются различные симптомы. В острой у кроликов резко повышается температура вплоть до 41 градуса, пропадает аппетит, наступает вялость. В хронической форме пастереллез у кроликов может проявлять симптомы таких заболеваний, как конъюнктивит, ринит. Если болезнь затронула желудочно-кишечный тракт, то может начаться и понос.

Эймериоз (кокцидиоз)

Эймериоз кроликов еще одно инфекционное заболевание. В отличие от предыдущего, поражает животных не любого возраста, а в основном молодняка. Вызывается паразитами. Прогноз при заражении плохой, особенно если животные остаются без достаточного ухода.

Больные заметно худеют, взъерошивается шерсть. Заметно увеличение живота. Может появиться понос, слизистые выделения.

Препараты для лечения пастереллеза и кокцидиоза

Пастереллез лечится такими препаратами как гипериммунная противопастереллезная сыворотка, которая изначально была изготовлена для свиней и птиц. Также используются такие препараты, как дитрим и трисульфон. Для лечения эймириоза также используются кокцидиостатики, такие как байкокс, стоп-кокцид, соликокс и другие.

Дитрим

Пузырек с дитримом

Современное лекарственное средство для большого количества различных видов животных. К его преимуществам относится широкий спектр антимикробного действия. А еще микрофолора не может адаптироваться к нему, а значит препарат не теряет эффективности. Дитрим для кроликов используется при лечении кокцидиоза (эймериоза). Изготавливается из сульфадимезина и триметроприма.

Инструкция по применению

Применяется внутримышечно. Стандартная дозировка 1 мл на 10 кг живого веса один раз в день. Если же животное находится в состоянии острой инфекции, она может быть увеличена до двух уколов в сутки. После применения забивать кроликов на мясо можно не ранее чем через 8 дней.

Трисульфон

Упаковка трисульфона

Этот препарат может применяться для лечения как кокцидиоза, так и пастереллеза. Используется при инфекционном поражении дыхательных путей, пищеварительной системы, мочевыводящих путей. В состав входят сульфам онометоксин и триметоприм.

Инструкция по применению

Трисульфон для кроликов должен смешиваться вместе с питьевой водой. Доза рассчитывается так: на 100 л воды 200 г порошка. На 1 л потребуется примерно 8 г. Раствор не нужно настаивать. Курс лечения занимает 5 суток.

Болезни глаз

Достаточно распространенными являются болезни кроликов и их лечение составляет большую проблему. Такие заболевания не только портят красоту животного, но могут быть и очень опасными. Поэтому необходимо тщательно их лечить. Есть самые распространенные болезни глаз у кроликов, которые возникают чаще всего.

Конъюнктивит у кролика

Больной с конъюнктивитом

Представляет собой воспаление, которое сопровождает гной, возникающее в слизистой оболочке глаза (которая называется конъюнктива). Появиться может при механическом внешнем раздражении, например, попавшими в глаз опилками, сеном, каких-то травмах. Также причиной могут быть инфекционные заболевания.

Симптомы включают: покраснения, глаза начинают слезиться, при бактериальной инфекции – начинают гноиться. Если у кролика гноятся глаза, скорее всего это именно инфекционный конъюнктивит.

Лечение проводит ветеринар. Вначале нужно узнать, в чем причина возникновения конъюнктивита. Если она неинфекционная, то используются противовоспалительные капли, также может применяться антибиотик. Если же наблюдается гноение, используется антибиотик.

Кератит

Глаз с кератитом

Это заболевание является воспалением роговицы глаза. Нередко сопровождает конъюнктивит, особенно если он был вызван механическим повреждением глаза. Но кератит бывает и первичным заболеванием. Нередко встречается при травмах, неправильного наркоза.

Симптомами кератита являются покраснение, слезятся глаза, сощуренные глаза, помутнение. Также может появляться гной.

В зависимости от причины появления кератита могут использоваться противовоспалительные капли и другие средства. Если вы видите слезящийся глаз у вашего питомца, не оставляйте эту проблему без внимания.

Вы когда-нибудь использовали дитрим для своих кролей?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Конъюнктивит и его особенности»

Видео посвящено тому, как вылечить особь, больную конъюнктивитом.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo