Определение симптомов геморрагической болезни у кроликов и способы её лечения
Автор: Светаслава Буранкова

Если человек решил стать кролиководом и разводить этих пушистых животных, он должен осведомиться какими болезнями они болеют. Такое знание поможет обезопасить свое хозяйство в дальнейшем. Среди заболеваний есть и такое, которого страшатся все кролиководы как начинающие, так и опытные. Это геморрагическая болезнь домашних кроликов, исход которой практически всегда летален. О ней мы и поговорим далее в нашей статье, что она из себя представляет и как обезопасить своих подопечных.

Симптомы ВГБК

Проблема всех кролиководов в том, что вирусная геморрагическая болезнь кроликов или вгбк не обладает явной симптоматикой. Клиническая картина такова, что кролики начинают умирать, внешне находясь совершенно здоровыми.

Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 3-4 дней, иногда может продлиться до пяти дней. В этот период симптомов вообще нет. При сверхостром течении заболевания симптомы могут вообще не проявиться. Приходя в хозяйство, вы застаете мертвое животное, которое еще вчера было активным и здоровым.

При обычном течении ВГБК через 2-4 дня проявляются следующие симптомы:

  • у кролика пропадает аппетит;
  • животное малоподвижно;
  • наблюдаются нервные явления;
  • перед смертью зверьки издают писк и стоны;
  • могут наблюдаться выделения желтого или красного цвета из глаз и носа (самый редкий симптом).

Обычно заболевание длится 1-2 дня в сопровождении перечисленных выше симптомов. Кроме них, также, наблюдают повышение температуры у зверьков за 32 часа до смерти. Если обычно температура колеблется в диапазоне от 38 до 39 градусов, то перед смертью от ВГБК она превышает предел в 40 градусов по Цельсию.

Мертвые животные

Кроме клинических, существуют также патологоанатомические признаки заболевания. К ним относятся точечные и ленточные кровоизлияния на внутренних органах, которые обнаруживаются после вскрытия. Вирусом поражается печень, сердце, легкие, селезенка и желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее поражение обнаруживаем у печени, именно ее, самую первую и «атакует» болезнь. При вскрытии наблюдается ее увеличение, дряблость, желто-коричневая окрашенность. Кроме того, можно увидеть кровоизлияния и под рукой печень легко рвется.

Сердце у кроликов, пораженных ВГБК увеличено в размере, видны точечные кровоизлияния, дряблое по консистенции. Селезенка также увеличена, темно-вишневого цвета. В ЖКТ отмечается катаральное воспаление. Смерть у кролика наступает из-за поражения легких и образования в них отека.

Группа кроликов

Пути передачи заболевания

ВГБК или геморрагическая лихорадка, является вирусным заболеванием. Его возбудитель – это РНК-содержащий вирус, который является очень устойчивым. Он может сохранять свою жизнеспособность в течение 5 лет, и буквально «приклеивается» на все вокруг.

Основные пути распространения заболевания – алиментарный (через пищу и воду) и респираторный. А основными источниками являются заболевшие геморрагической лихорадкой и переболевшие кролики, а также человек. Но для человека болезнь не опасна, он ей не болеет.

Передаться ВГБК может непосредственно при контакте животных, во время случки, через траву и другой корм, воду, почву, подстилку покрытые выделениями больных животных. Другими очагами передачи могут стать шкурки, мех и пух больных ВГБК животных, изделия из меха зараженных кроликов. Даже места убоя, инструменты для работы с животными и одежда человека могут принести эпидемию в ваше хозяйство. Исходя из перечисленных фактов, делаем вывод, что источником болезни может быть все, что контактировало с больными лихорадкой кролями.

Внешне здоровые животные

Для того чтобы предотвратить передачу ВГБК и не допустить падежа в своем хозяйстве нужно соблюдать ряд правил:

  • Если у вас была эпидемия, перед возобновлением продезинфицируйте все, с чем контактировали животные, вплоть до почвы в хозяйстве. Средства для дезинфекции будут приведены ниже.
  • Не приобретайте животных, корма и инструменты для работы с кроликами в неблагоприятных регионах (там, где прошла или идет эпидемия ВГБК).
  • Прививайте всех животных как уже имеющихся в хозяйстве, так и новоприбывших.
  • Делайте регулярный осмотр зверьков. Даже если осмотр не поможет при ВГБК, то от многих других заболеваний уж точно убережет.

Дезинфекцию предметов для работы с кролями, клеток, убойных мест, подстилок и т. д. можно проводить, используя следующие средства:

  • Бромасепт;
  • Формальдегид;
  • Виркон;
  • Дезкантен;
  • Биодез-экстра;
  • другие средства в основе которых аммониевые соли.

Лечение

Как такового, лечения вирусная геморрагическая болезнь кроликов не имеет. Единственное средство борьбы с ней – это вакцинация особей. Вирус ВГБК очень устойчив ко всем лекарственным препаратам. И бороться животному может помочь только выработанный в результате вакцинирования иммунитет.

Если у вас на ферме обнаружился падеж от ВГБК, то оптимальным выходом будет, отобрать кроликов в хорошей весовой кондиции и забить на мясо. Остальных же животных умертвить бескровным методом и утилизировать. Но перед этим, необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял образцы и отправил на экспертизу, где и установят точный диагноз.

Для экспертизы берутся органы животных умерших не более трех часов назад, или свежий труп. Помещают все это в герметичную емкость и помещают в лед. К письму прикрепляют записку с описанием эпизоотической ситуации. В месте, где обнаружена эпидемия, объявляется карантин.

Вакцинация кроликов

Единственный способ предотвращения ВГБК, как говорилось выше, является вакцинация, так как лечить болезнь не имеет смысла, да и нечем. Подвергаются вакцине крольчата в возрасте полутора месяцев. До этого периода у них есть естественный иммунитет, полученный от матери.

Вакцина от болезни

Прививка делается единоразово, в мышечную часть бедра, в размере 0,5 миллилитров. Иммунитет вырабатывается уже через три дня после инъекции и сроком до 12 месяцев. Повторно вакцина делается в 3 месяца, а затем каждые 6-9 месяцев. Сукрольные самки прививаются на любом сроке беременности.

Вакцинация животного

Основными вакцинами для профилактики ВГБК являются:

  • инактивированная тканевая гидроокись алюминиевая формолвакцина;
  • против миксоматоза и ВГБК – ассоциированная лиофилизированная вакцина;
  • против пастереллеза и ВГБК – ассоциированная инактивированная вакцина;
  • 3 разновидности тканевой лиофилизированной вакцины: теотропинвакцина, формолвакцина, термовакцина.

Каждого кролика прививают отдельной иглой. Если после вакцины наблюдаются болезни и смерти животных, применение препарата прекращают. Существует также возможность внутрикожной инъекции вакцины с помощью безыгольного инъектора.

Видео «Вакцинация кроликов ВГБК»

Из этого видео вы подробно узнаете как проводить вакцинацию кроликов и увидите все на примере.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo