Заботливая мама-крольчиха: сколько и как кормит крольчат

Виктория
Автор: Виктория

Вне зависимости от частоты окролов у самок и поголовья кроликов в хозяйстве, любой владелец кроликовой фермы всегда трепетно ожидает новое потомство. После появления на свет малышей важной задачей является их кормление. Как крольчиха кормит крольчат, вы можете посмотреть на видео, представленное ниже. Также в нашей статье узнаете важные моменты и рекомендации.

Материнские задачи

Самка, которая обладает материнским инстинктом, за несколько дней до появления малышей начинает готовить место, что может проявляться в виде складирования травы, бумаги в углу клетки, вырывания собственного пуха. Это делается для того, чтобы новорожденные крольчата, которые появляются на свет без шерсти, не замерзли, когда мамы не будет рядом.

Новорожденные малыши лежат в гнезде

Молоко у крольчихи прибывает после окрола, поэтому она сразу может приступить к первому кормлению. При традиционном, естественном вскармливании самка кормит малышей не часто. Количество приемов пищи составляет 1, иногда 2 раза в день, но она может полноценно накормить не более 8 крольчат и требует усиленного питания после окрола.

Чаще всего это происходит в темное время суток при абсолютной тишине. Сколько крольчат находится в гнезде, столько крольчиха и покормит. Если один крольчонок уполз от гнезда, то мама не будет его искать, чтобы накормить, и он может погибнуть. Поэтому стоит следить за тем, чтобы малыши находились возле специально отведенного для них места. А тех, кто случайно выполз или оказался вне гнезда, необходимо аккуратно вернуть.

По истечении 10 суток у крольчат открываются глазки, и они начинают перемещаться по клетке. В возрасте 2-3 недель они могут пробовать грубую пищу, при этом молоко обязательно должно оставаться в их рационе.

Самка с малышами в отсаднике

По истечении 45 дней можно задуматься о том, чтобы пересадить потомство отдельно от матери. Если на ферме практикуются частые случки, то малышей могут отсаживать и раньше. В случае выращивания бройлерных особей крольчат отделяют от крольчихи после 2 месяцев.

Также важно учитывать тот факт, что по прошествии 3-4 дней без кормления молоко у матери пропадает и вернуть лактацию не удастся.

Сытые крольчата: как узнать?

Так как у крольчихи всего 8 сосков, пробираются к ним самые проворные и сильные. При этом они могут затоптать слабеньких. Если молока много, то успевают поесть все: сначала самые шустрые и сильные, потом те, кто не успел. Если в приплоде родилось около 15 крольчат, то стоит позаботиться о том, чтобы некоторых переселить к другой самке, у которой мало малышей.

Приятно видеть, когда маленькие крольчата сладко спят после плотного приема пищи. Но всегда ли крольчиха заботится о том, чтобы они были сыты. Те малыши, которые хорошо и достаточно употребляют молока, имеют в меру круглые животики, похожие на тугие барабанчики. Тогда можно быть полностью уверенным, что они хорошо поели.

Малыши в плетеной корзинке

Если же их животы впалые, кожа сморщенная, а они выглядят ослабленными, необходимо проверить, есть ли у самки молоко. Иногда можно видеть картину, как малыши лежат в гнезде не в кучке, а по одному. Это значит, что они искали маму и остались голодными (кроме тех случаев, когда в гнезде слишком жарко). Первое, что нужно сделать в таком случае, это согреть их.

Для того чтобы определить, нормальная ли лактация у крольчихи, необходимо сделать следующее:

  • достать самку из клетки, уложить на спину, расположив ее на коленях или столе;
  • исследовать соски, они должны быть немного припухшими;
  • сдавить сосок пальцами, при этом должно выделиться немного молока или полупрозрачной жидкости.

Такая процедура может говорить о том, что молока достаточно. В случае если лактация нарушена, необходимо срочно обратиться к ветеринару и принять меры. На видео от канала Neriman Hesenov вы можете понаблюдать за процессом кормления.

Что делать, если крольчиха не кормит малышей?

Какой бы хорошей и заботливой не была крольчиха, она по непонятным причинам может перестать кормить потомство. Некоторые фермеры пытаются решить эту проблему, используя искусственное молоко. Но это не очень хороший способ. На искусственном питании крольчата могут погибнуть на 3-4 сутки, а тот, кто выживает, развивается слабо и живет недолго.

Искусственное вскармливание кролика

Можно использовать метод насильного кормления. При этом желательно участие двух человек. Один должен держать крольчиху и ее задние лапы, а второй – подкладывать крольчат и следить за тем, чтобы они смогли поесть. Может случиться так, что крольчиха будет нервничать и пытаться убежать. Стоит приложить усилия, чтобы удержать ее на месте.

Чтобы кроха наелся, необходимо около 15-20 минут, иногда меньше. Важно понимать, что при кормлении малыши могут перебираться от соска к соску, но это не означает, что у самки отсутствует молоко. В процессе кормления их животики должны наполняться и увеличиваться в размерах.

Кормить крольчат лучше утром и вечером, выдерживая промежуток по времени около 12 часов. Может понадобиться 2-3-дневный подход таких кормлений, прежде чем самка начнет сама кормить малышей.

Фотогалерея

Видео «Новорожденные крольчата»

На этом видео (автор Тина Кот) кроликовод делится своим опытом в плане разведения кроликов. Вы увидите, какими рождаются крольчата, и узнаете, как понять, кормит ли их мама.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo