То что нас окружает — чем из этого можно кормить кролика?
Автор: Оксана Торговкина

Кролики хороши тем, что употребляют в пищу практически все, что им дает заводчик. Животные любят сочную траву, зерновые культуры и древесные побеги. Важно только знать, какие ветки деревьев можно давать кроликам.

Ветки каких деревьев можно давать кроликам

Вместе с полынью, люцерной или снытью кролики с удовольствием потребляют молодые побеги деревьев. Фермер только следит за тем, какое количество веток они получают. Ветки деревьев благотворно влияют на пищеварительную систему зверька. Кроме того, они сохраняют клетку кроликов от съедения.

Итак, какие ветки лучше давать ушастым? Опытные фермеры советуют баловать животных свежими ветками винограда или яблони. Их кора не только любима питомцами, но и крайне полезна для их пищеварения.

Кролики хорошо едят ветки березы, ольхи, осины , дуба, акации. Зимой можно скармливать животным хвойные породы. Они с удовольствием грызут еловые, сосновые и можжевельниковые ветки.
Заготавливать их лучше всего в начале лета. Ветки полны полезных веществ, которые необходимы длинноухим грызунам для нормального роста и развития.

Хвоя полезна ушастикам в зимнее время

Однако, некоторые породы деревьев ядовиты для питомцев. Их употребление заканчивается для животного весьма плачевно. Кролик даже может погибнуть. Поэтому заводчику важно знать, какое дерево можно грызть кроликам.

Не стоит давать животным ветки косточковых пород – вишни, абрикосы, сливы. Эти растения ядовиты для организма. Также недопустимы для пищеварительной системы кролей ветки бузины, волчьего лыка, черемухи и багульника.

Непригодны для животных ветки тех деревьев, которые растут у обочины трассы или на городской улице. Такие растения будут не только бесполезны, но и опасны для грызунов. В них полно токсинов и выхлопных газов.

Что из трав можно есть ушастым

Самый доступный вид корма для кроликов – подвяленная и сушеная трава. Животные с удовольствием едят ее круглый год. Летом они лакомятся подвяленной полынью, крапивой, снытью, люпином, люцерной, кормовым клевером.

На зиму заготавливается сено для кроликов. Травы богаты полезными веществами, необходимыми кроликам для нормального роста и развития. Поэтому они считаются основой их кормления.
Какие растения благоприятно влияют на пищеварение животных? Что следует учитывать фермерам, заготавливая сено для кроликов?

Чистотел

Это растение нельзя давать кролику. Чистотел для него ядовит, а значит, крайне опасен. Он содержит такие вещества, которые вызывают у кроликов сильнейший понос и пищевое отравление.

Поражая пищеварительную систему животного, чистотел может привести к гибели зверька. Перед кормлением лучше убедиться, что данного растения в корме нет. Опасен не только свежий, но и сушеный чистотел. Ядовитые для питомцев вещества остаются даже после сушки травы.

Ядовитая трава для кролей

Чтобы предотвратить случайное его попадание в сено, не стоит собирать траву рядом с местом, где произрастает чистотел.

Однако, чистотелом можно смазывать небольшие ранки. Так сок растения не нанесет кролику вреда. Скорее наоборот, чистотел способствует быстрому заживлению.

Полынь

Растение крайне полезно для длинноухих грызунов. Оно обладает огромным спектром необходимых кролику веществ. Полынь богата эфирными маслами, каротином, витамином C. Употребление этой травы хорошо, благотворно влияет рост и развитие длинноухих грызунов:

  • вызывает аппетит;
  • лечит воспаление желудка;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит глистов из организма кролика;
  • помогает при скоплении газов в кишечнике животного.

Поэтому полынь обязательно должна присутствовать в еде животных. Лучше не давать питомцам слишком много травы. Она в большом количестве влияет на нервную систему. По этой же причине полынь всегда дается кроликам только в сочетании с другими травами.

Полынь не нужно искать отдельно. Достаточно просто заготовить сено для кроликов на зиму. В нем обязательно встретится полынь.

Лебеда

Еще одно полезное растение для пушистых зверьков – лебеда. Как и полынь, оно содержит немало веществ, которые благоприятно влияют на развитие кролика. Лебеду дают животным, так как она богата растительными белками, солями железа и кальция, витаминами C и PP. Эти вещества хорошо влияют на рост и развитие питомца.

Трава лебеда, полезная для кроликов

Однако лучше не злоупотреблять лебедой. Много травы опасно для пушистых зверьков. Чрезмерное поедание растения может вызвать проблемы с желудком, вздутие кишечника или аллергическую реакцию.

Сныть

Сорняковая трава содержит немало азотистых кислот, витаминов и минералов, хорошо влияющих на рост и развитие кролика. Поэтому животное обязательно должно есть сныть.

Кроликам нельзя давать только что сорванную траву. Растение обязательно промывается под проточной водой. Перед скармливанием сныть лучше некоторое время подсушить на открытом солнце.

Также необходимо удалить корневую часть растения. Здесь содержатся эфирные масла, опасные для пищеварения животного. Поэтому лучше давать кроликам только зеленые побеги.

Сныть скармливается длинноухим грызунам на протяжении всего лета. Поедание травы обеспечит питомцам противомикробное и противовоспалительное действие.

Так выглядит трава сныть

Наряду с полынью и лебедой сныть обязательно должна участвовать в процессе кормления. Так питомец будет получать достаточное количество витаминов и минералов.

Зимой можно не только давать животным сныть в пищу, но и устилать ею дно клетки. Ароматное растение отпугнет насекомых вредителей, сушеные коренья не дадут распространиться грибковым инфекциям. Не стоит переживать, если кролики захотят полакомиться корешками сныти. В сушенном виде они для животных не представляют опасности.

Можно ли давать хлеб

Многие начинающие кролиководы часто интересуются, можно ли кормить кроликов хлебом. Ответ – да. Но, важно знать, какое количество выпеченного изделия можно есть животному, как его правильно скармливать.

Крольчонок ест хлеб
Хлебные изделия способствуют быстрому набору веса. Однако существует несколько правил, которые важно соблюдать при скармливании:

  • Животному нельзя давать свежий хлеб, так как он плохо переваривается. Кроме того, возникает сильное газообразование.
  • Можно ли кроликам хлеб с плесенью? Ни в коем случае. Даже если вы удалите зараженный участок, все равно остаются невидимые глазу споры. Попадание их в организм животного приведет к расстройству или даже отравлению.
  • Опытные заводчики советуют исключить из рациона питомцев черный или ржаной хлеб. Его употребление приводит к брожению и тяжести в желудке. Также кроликам нельзя есть сдобные булочки и печенье.

Сырая картошка и свекла

Некоторые заводчики скармливают своим животным клубни картофеля и свеклу. Другие же, наоборот, категорически против введения этих овощей в рацион грызуна. Итак, можно ли кормить кроликов сырой картошкой? Как животные реагируют на красную свеклу?

Овощи есть ушастикам можно. Во время откорма эти корнеплоды будут крайне полезны для питомца. Вопрос лишь в том, какое их количество не навредит животному. Ветеринары советуют вводить картофель и свеклу постепенно, наблюдая за реакцией пушистых зверьков.

Многие фермеры охотно дают ушастым зверькам свеклу. Если плод сахарный, это не вызывает опасений. Эта свекла считается кормовой культурой, полезной для кроликов в любое время года. Другое дело, если в пищу кролику дают красную свеклу с нашего стола.

Свежесобранная кормовая свекла для кролей

Такой овощ нужно давать кролику осторожно. Начинать прикорм следует не раньше, чем животное достигнет месячного возраста. Свеклу вводят в рацион небольшими порциями.

Опытные заводчики советуют кормить кролика сначала вареной свеклой. Если зверек хорошо ее переносит, можно дать ему овощ в сыром виде.

Кролики с большим удовольствием едят картофель. Он богат крахмалом, который так необходим для увеличения массы тела. Однако, стоит относиться осторожно к соланину.

Картофель в рационе кроликов

Если вы кормите кроликов картофельными очистками, проверьте их на наличие глазков и зеленоватых участков. Именно здесь содержится яд. Картофель можно давать животным в сыром очищенном виде. Однако опытные кролиководы и ветеринары рекомендуют начинать с вареного овоща. Так он лучше усваивается.

Картофель вводится не сразу. Его массовая доля во всем суточном корме не должна превышать десяти процентов. Это оптимальное количество корнеплода, которое животное может усвоить. Взрослый самец должен съедать не более сорока килограмм очищенного картофеля ежегодно, а самки потребляют 36 килограмм.

Картофель и свекла в малых количествах не только не принесут вреда питомцу. Они окажутся полезными для его пищеварительной системы. Поэтому смело вводите эти овощи в суточный рацион длинноухого грызуна.

Кормление зерном и сеном

В зимний период кормление питомцев производится зерновыми культурами. Кролей кормят пшеницей, овсом, кукурузой. Зерно подготавливают, запаривая или пропуская злаки через дробилку. Если кролик питается сухим необработанным зерном, его будет мучить вздутие.

Накладывают зерно ушастику

По методу Золотухина

Опытные кролиководы предлагают осуществлять кормление животных по методу Золотухина. Его суть состоит в кормлении сухим или замоченным зерном. Здесь не имеет значения, какое количество злаковых культур потребляется кролями.

Создатель метода рекомендует делать упор на определенный вид зерна. Например, молодых крольчих в состоянии покоя кормят цельным овсом или пшеницей. Перед случкой или родами овес заменяют ячменем.
Во время кормления злаками животным необходимо потреблять больше жидкости. Поэтому важно следить за наличием свежей воды в кроличьих поилках.

Какое из перечисленных растений вредное для кролика?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Готовим веточный корм на зиму»

Как правильно заготовить веточный корм для кроликов на зиму смотрите в данном видеоматериале.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. А я своего декоративного кролика даже помидорками кормила. И ничего. Умер он от того что его соседский пес схрумкал, но не от помидор… И хлебные корки давала. Он их просто обожал. А еще тут пишется, что траву подвяливать надо. Но в тоже время на выпасе они ж не вялят себе травушку, а такую кушают.

  2. Полностью с Надей согласен. Почему это вдруг нужно вялить? Но в тоже время выпасать тоже можно. Как то не логично.

    1. Может просто с сорванной травой, что-то на клеточном уровне происходит? И она уже свежая не такая полезная? А вообще не знаю, странно это все.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo